Версия для печати

Собрание, посвященное Дню юриста

3 декабря в конференц-зале Адвокатской палаты Адыгеи состоялось собрание, посвященное Дню юриста. Организатором мероприятия выступило Адыгейское региональное отделение Ассоциации юристов России (АРО АЮР). В нем приняли участие председатели судов, руководящие работники органов власти, правоохранительных органов, представители адвокатуры, нотариата, иных юридических профессий.

Открыл заседание Председатель Совета АРО АЮР, директор филиала Адыгейского госуниверситета в городе Белореченске Аскер Тлехатук. Он поздравил коллег с праздником, пожелал всем юристам Адыгеи профессиональных успехов, а их родным и близким здоровья и благополучия.

Председатель Совета  АРО АЮР еще раз напомнил об особой социальной ответственности юристов, в какой бы правовой сфере они ни работали.

— Оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение входят в круг основных задач Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России. Работа эта нами организована на постоянной основе и осуществляется в тесном взаимодействии и при поддержке Управления Минюста России по Адыгее, органов власти республики, региональных уполномоченных по защите прав человека и ребенка, адвокатуры, нотариата, — сказал Аскер Тлехатук.

Со словам поздравлений к участникам собрания обратился председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен. Он отметил, что нынешняя непростая ситуация с КОВИДом внесла свои коррективы в работу судов, и всех государственных и общественных институтов.

— Сегодня, помимо консультирования по правовым вопросам, юристы должны разъяснять гражданам  важность строгого соблюдения требований санитарно-эпидемиологической безопасности. В равной мере это касается соблюдения масочного режима, социального дистанцирования. Этот вопрос нельзя снимать с повестки дня, он прямо касается общественного благополучия, сохранения жизни и здоровья граждан, — убежден председатель Верховного суда Адыгеи.

Начальник Управления Минюста России по Адыгее Ирина Ковалева отметила, что правовая сфера деятельности является многоплановой, интересной:

— Каждый из нас выбрал свою юридическую специальность, свое направление деятельности – работу в судебной системе, государственную службу, нотариат, адвокатуру. Юридических профессий много и все они заслуживают внимания и уважения! Кроме того, мы не должны забывать тех сотрудников, кто обеспечивает нашу деятельность, решает текущие вопросы, без которых невозможна нормальная работа юристов и юридических служб. День юриста – это наш общий праздник.

Особый вопрос – кадры и пополнение  рядов юристов молодыми специалистами.

— Ежегодно вузы Адыгеи выпускают большое количество молодых юристов — энергичных, талантливых, иногда дерзких, но и это для нашей профессии хороший показатель, — отметила Ирина Ковалева, пожелав успешного профессионального будущего молодежи, которая только начинает свою карьеру.

От имени адвокатуры Адыгеи юристов республики поздравил президент региональной адвокатской палаты, председатель исполкома АРО АЮР Алий Мамий.

— Законы в той или иной мере регулируют всю нашу жизнь. Ни один этап жизни человека от самого рождения нельзя представить без сопровождения юристов. При этом работа любого специалиста в сфере права ответственна и  сложна. Желаю всем юристам, их родным и близким терпения, стабильности и крепкого здоровья, — сказал он.

Слова поздравлений и добрых пожеланий коллегам сказали председатель Майкопского гарнизонного военного суда  Валерий Соломатин, президент Нотариальной палаты Адыгеи Людмила Самогова, руководитель УФССП России по Адыгее Александр Ихно, врио председателя Конституционного Суда Республики Адыгея Заурбий Биржев, начальник правового отдела регионального отделения Фонда социального страхования России по Адыгее  Людмила Мамрукова, другие участники заседания.

Выступили председатели местных отделений АРО АЮР в Майкопе, Адыгейске и Теучежском районе Мурат Наток, Адам Мугу и Аслан Духу. Местные отделения, наиболее приближенные к гражданам, проводят большую работу по правовому просвещению и оказанию бесплатной правовой помощи населению. 

Мурат Наток отметил, что нынешняя ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставляет еще раз обратить внимание на необходимость работы по повышению правовой культуры граждан. Соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности – это не только проявление уважения и заботы о благополучии и здоровье окружающих, но и забота о собственной безопасности. Соответствующие требования установлены законом и подзаконными актами, поэтому они являются обязательными для исполнения

— Работа на повышение правовой культуры положительно влияет на все сферы общественной жизни, — убежден Мурат Наток.

Представители города  Адыгейска и Теучежского района в свою очередь обозначили вопросы, возникающие в связи с оказанием бесплатной юридической помощи.

— Сейчас, в условиях пандемии, мы перевели работу по правовому консультированию граждан  в дистанционный формат. Но и в таких условиях мы должны уделять особое внимание тому, чтобы сохранить качество оказываемой юридической помощи и всегда находиться на связи с гражданами, которым может потребоваться наша поддержка, — подчеркнул Аслан Духу.

Эту позицию в полной мере разделяет представитель юридического сообщества города Адыгейска Адам Мугу:

— Что бы ни происходило, граждане имеют право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, и на нас возложена важная социальная обязанность – обеспечить их такой поддержкой.

Состоялось вручение наград Ассоциации юристов России. Благодарственными письмами АЮР отмечены первый вице-президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Геннадий Юн, заведующая кафедрой административного и уголовного права Майкопского государственного технологического университета Елена Курбанова, мировой судья судебного участка № 4 г. Майкопа Рузанна Шеуджен.

Почетные грамоты Ассоциации юристов России вручены председателю Майкопского гарнизонного военного суда Валерию Соломатину и президенту Нотариальной палаты Республики Адыгея Людмиле Самоговой.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции