Версия для печати

Служение праву

Студенты-первокурсники факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ познакомились с творческим наследием великого русского юриста Анатолия Кони и узнали про работу российского суда присяжных.

Публичная лекция «Служение праву», посвященная 175-летию со дня рождения Анатолия Кони, была организована по инициативе регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и Адвокатской палаты Адыгеи. Лекцию провел Мурат Наток — заместитель председателя президиума Адыгейской республиканской коллегии адвокатов и член АЮР, который имеет свой опыт работы защитником в суде присяжных.

Мурат Наток рассказал студентам про профессиональный путь  Анатолия Кони, предложил им изучать творческое наследие выдающихся юристов России – труды великих правоведов дореволюционной России и сейчас не потеряли своей актуальности и значимости.

— Сегодняшние студенты в будущем  будут на профессиональном уровне применять нормы права. Не исключено что кто-то из них будет участвовать в судах присяжных, — отметил Мурат Наток. – Кроме того, работа в суде присяжных – это вершина профессионального мастерства для профессиональных участников судебного процесса – судей, адвокатов, прокуроров.

Выступавший предложили студентам развивать свое ораторское мастерство.

— Сам Анатолий Кони говорил по этому поводу, что слово и речь – это два главных инструмента юриста, которые необходимо постоянно оттачивать и совершенствовать, — отметил Мурат Наток.

Студентам рекомендовали литературу для самостоятельного изучения. Среди прочего – это книга «Искусство речи на суде», которую написал П. С. Пороховщиков, ученик Анатолия Кони. Кроме того сам Кони написал к этой книге предисловие.

Также в ходе лекции ребята узнали про роль суда присяжных в дореволюционной России и в наши дни. Суды присяжных появились в нашей стране еще во время реформ Александра Второго в 1864 году. Тогда  Россия – в целом еще полуфеодальная страна – получила одну из самых современных и демократичных на тот момент судебных систем. Целью реформы было создание суда «скорого, милостивого и равного». Новое судоустройство основывалась на таких основополагающих принципах как полное отделение судебной власти от административной, независимость судей, право сторон и подсудимого на защиту. Суд стал единым для всех сословий, гласным и состязательным. И хотя скоро началось движение вспять — время «контреформ»,  произошедьшие изменения благотворно это сказалось на судебной системе. Об этом свидетельствует и так плеяда замечательных юристов, которые появились после этого в царской России.

В советское время судопроизводство строилось уже на иных принципах, однако в начале девяностых годов прошлого века в суды вновь вернулась состязательность сторон. Введение суда присяжных, который рассматривал уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях,  в те годы помогло изменить само мировоззрение судебной системы. Суд присяжных, работая по достаточно небольшому количеству дел, оказал свое влияние на демократизацию процедур судопроизводства. К примеру, было внедрено и распространено на все суды правило об исключении доказательств. Оно означает, что доказательство, полученное с нарушением закона, не может лечь в основу приговора суда.

Мурат Наток напомнил аудитории, что несколько лет назад руководство страны предложило расширить компетенцию судов присяжных. В феврале 2016 года президент предложил распространить суд присяжных до уровня районных судов, чтобы «предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».Конституционный суд РФ в 2016 году также указал на то, что лишение женщин права выбирать суд присяжных носит дискриминационный характер. Был принят закон, который с 1 июня 2018 года ввел в России новые принципы рассмотрения уголовных дел присяжными. По нему рассмотрение дел с участием присяжных заседателей проводится и в районных судах, количество присяжных в коллегиях в областных судах составит восемь человек, в районных судах — шесть. Законодатель расширил перечень составов преступлений, по которым дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей. В него вошли простое убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, некоторые другие составы преступлений.

Встреча со студентами продлилась больше часа. Молодые люди смогли задать интересующие вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции