Версия для печати

Сделать законы лучше, а жизнь людей проще

Представители власти Адыгеи и Адвокатская палата региона пришли к конкретным решениям по совершенствованию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

_MG_2466

20 ноября состоялось второе заседание Научно-консультативного совета при Адвокатской палате РА. Основной темой разговора стало участие адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи (БЮП). В заседании приняли участие: Премьер министр РА Мурат Кумпилов, Министр труда и социального развития РА Альберт Османов, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, начальник Управления Министерства юстиции РФ по РА Александр Радченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов, Уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин, заместитель председателя Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета — Хасэ РА Каплан Панеш, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от РА Анзор Кандор, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РА Руслан Хутыз, консультант юридического отдела Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея Денис Аулов, а также представители адвокатского сообщества республики.

Вел заседание президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий. Во вступительном слове он напомнил о том, что целью созданного при Адвокатской палате Научно-консультативного совета является содействие адвокатскому сообществу в выполнении задач, возложенных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другими законами, регламентирующими оказание гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно.

_MG_2469

В свою очередь, приветствуя участников заседания, Мурат Кумпилов акцентировал внимание на роли адвокатуры как правозащитного института и ее участии в процессах поддержания социально-экономической стабильности в регионе.

— Без адвокатуры невозможно представить действенную защиту прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, вы прилагаете большие усилия для развитие правовой культуры и правосознания людей. По сути дела, вы участвуете в укреплении законности и общественной справедливости, сохранении общественной и экономической стабильности, — обратился Премьер-министр к адвокатскому сообществу республики.

Премьер-министр Адыгеи подчеркнул также то, что важное место в деятельности адвокатского сообщества Адыгеи занимает оказание бесплатной правовой помощи льготным категориям граждан. Эта работа проводится во взаимодействии с органами исполнительной власти республики.

— В России и Адыгее созданы соответствующие механизмы, и люди вправе рассчитывать на получение доступной и квалифицированной юридической помощи, — отметил Мурат Кумпилов, предложив всем участникам системы БЮП активизировать информационную работу среди населения и укреплять обратную связь с гражданами.

Мурат Кумпилов сообщил, что по информации регионального Министерства труда и соцразвития, в текущем году объем ассигнований, выделенный на эти цели, был израсходован лишь на 10%. При этом адвокаты добились положительных результатов по всем искам.

Также Премьер-министр РА заверил аудиторию в том, что власти республики намерены содействовать дальнейшему укреплению государственной системы БЮП в регионе.

— В целом у нас есть над чем работать и к чему стремиться. Тем более сейчас,, в условиях, когда экономика переживает непростые времена, граждане будут чаще сталкиваться с нарушениями их прав, особенно прав социальных. При этом многие не будут иметь достаточных материальных ресурсов для оплаты услуг юристов,сказал Мурат Кумпилов, акцентировав внимание на том, что те предложения Адвокатской палаты Адыгеи, которые найдут поддержку НКС, будут поддержаны и руководством региона.

Также Мурат Кумпилов обратил внимание аудитории на еще один аспект взаимодействия властей региона и Адвокатской палаты РА. В ряде случаев, реализуя право на обращение в государственные органы и к должностным лицам, жители Адыгеи ставят перед властями республики вопросы, находящиеся в сфере уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Часто для дачи заявителям объективных и профессиональных ответов на подобные обращения власть прибегает к экспертному мнению адвокатуры.

_MG_2534

Далее вопрос об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи был детально рассмотрен в докладе члена Совета АП РА Бэлы Бгуашевой. Она напомнила, что Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», вступивший в силу 15 января 2012 года, установил гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. В Адыгее, в развитие его положений, был принят региональный закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», который наделил адвокатов правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи. В этом был свой смысл: развитая инфраструктура адвокатских образований позволила избежать отвлечения бюджетных средств на создание и содержание соответствующих структур.

Однако количество обращений за бесплатной правовой помощью пока не столь велико. За весь 2013 год бесплатная юридическая помощь оказана 13 гражданам из числа инвалидов I и II группы.

Принятые в конце 2013 года Адвокатской палатой меры по активизации информированности населения республики о существующей государственной системе бесплатной юридической помощи дали положительные результаты. За весь 2014 год бесплатная юридическая помощь оказана в 58 случаях. Процесс получения адвокатом вознаграждения за оказанные услуги по БЮП связан со сбором значительного числа документов. Многие предпочитают не заниматься этой бумажной работой и не подают заявления на оплату. Этим и обусловлены столь небольшие размеры суммы выплат. Но при этом из собственных средств палаты дежурным адвокатам (занятым в работе «горячей линии» по оказанию БЮП) было выплачено 93 тыс. рублей.

— Необходимо отметить, что статистика количества случаев оказания БЮП адвокатами не вполне отражает реальное положение дел. Непосредственное общение с адвокатами показывает, что случаев оказания адвокатами юридической помощи гражданам бесплатно гораздо больше. Некоторые обращения не фиксируются и оплата по ним не требуется,отметила Бэла Бгуашева.

Имеются объективные причины, не позволяющие гражданам реализовать свои права. Это ограничение самостоятельного общения с внешним миром: в силу возраста, состояния здоровья, нахождения в специализированных учреждениях с особым режимом. Большая проблема — правовая неграмотность. Отмечается и комплексный характер проблем, которые для своего разрешения требуют участия не только юристов, но и других специалистов – психологов, социальных работников, сотрудников различных государственных органов и организаций.

Ряд принципиальных моментов озвучил Алий Мамий. Он отметил, что с момента вступления в силу Закона РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» органы законодательной и исполнительной власти республики, Управление Минюста России по РА, адвокатура сделали большие шаги в части организации государственной системы БЮП. Одна из главных причин, не позволяющих гражданам реализовывать свои права, – отсутствие должного правового информирования и правового просвещения.

— Кроме того, Федеральный закон обеспечил для незащищенных слоев населения возможность получения юридической помощи бесплатно, однако зачастую судебные расходы, которые несут доверители, не ограничиваются расходами на представителя, — подчеркнул Алий Мамий. — По некоторым категориям дел, по которым необходимо проведение судебных экспертиз, в судебные расходы входят и расходы на услуги эксперта, стоимость которых ложится на плечи граждан. Очевидно, что люди, чье материальное положение и социальная категория не позволяет обратиться к платному специалисту, не в состоянии нести и бремя судебных расходов. Это зачастую препятствует их обращению в суды.

Для устранения этой проблемы, как полагает Алий Мамий, необходимо внесение изменений не только в Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», но также в ряд иных федеральных законов. Как было отмечено, возможно, в дальнейшем для разрешения подобных препятствий законодателю необходимо будет, помимо адвокатов, нотариусов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включить в число участников системы БЮП и экспертов.

— Также, как показывает практика, субъекты Российской Федерации имеют разные подходы по расширению указанных перечней, а также по установлению размера оплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. В соответствии с положениями Основного Закона граждане независимо от места их проживания имеют одинаковые права на получение бесплатной юридической помощи, адвокаты также независимо от того, в адвокатской палате какого субъекта они состоят, должны получать одинаковую оплату своего труда при оказании бесплатной юридической помощи,подчеркнул Алий Мамий.

Среди насущных задач адвокатуры Адыгеи также было названо правовое просвещение жителей республики и их информирование о деятельности системы БЮП.

Еще один вопрос: размеры оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в несколько раз меньше минимальных ставок вознаграждения за юридическую помощь адвокатов Республики Адыгея, утвержденных общим собранием Адвокатской палаты. Поэтому, как было отмечено в ходе заседания, целесообразным было бы увеличить в 2 — 3 раза размеры оплаты труда адвокатов – участников государственной системы по оказанию БЮП. Бюджетом предусмотрены достаточные финансовые средства на эти цели.

Ставки оплаты адвокатов, работающих в государственной системе БЮП, утверждены региональным законом. Поэтому в ходе обсуждения доклада Мурат Кумпилов предложил подготовить и внести в Парламент Адыгеи проект соответствующих изменений в республиканский бюджет и Закона РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи». Также власти республики могут инициировать вопрос совершенствования федерального законодательства по указанным выше моментам.

Участники заседания отметили важность активного информирования населения о возможностях Адвокатской палаты по оказанию бесплатной юридической помощи. Мурат Кумпилов призвал журналистов активнее обращаться к адвокатам за комментариями относительно деятельности системы БЮП, рассказывать о примерах, когда обращение в Адвокатскую палату помогло людям решить их проблемы.

— Адвокаты — это не только профессиональные правоведы, но часто еще и яркие, медийные люди. Общение с ними может украсить и сделать интереснее любой информационный материал, — считает Мурат Кумпилов. При этом Премьер-министр Адыгеи высказал принципиальную позицию — правовые услуги, оказываемые жителям региона в рамках системы БЮП, должны быть максимально высокого качества.

В целом же Премьер-министр Адыгеи положительно оценил роль президента АП РА Алия Мамия и руководства палаты в развитии адвокатской корпорации региона.

— Мудрость и опытность у вас соседствуют с молодостью и грамотностью. С таким дружным и профессиональным коллективом вы можете и должны развиваться дальше. В этом заинтересовано все общество,сказал в завершение беседы Мурат Кумпилов.

Руководитель регионального Управления Минюста России Александр Радченко в полной мере согласился с важностью задачи активного информирования населения о деятельности системы оказания БЮП, а также необходимостью увеличения тарифов на оплату.

Далее членам НКС предложили обсудить возможность внедрения централизованной системы направления адвокатов по назначению в масштабах всей республики. Говоря об актуальности темы, Алий Мамий напомнил аудитории о том, что вопрос оптимизации процесса оказания юридической помощи по назначению сегодня является вопросом, имеющим государственное значение и требующим кардинального решения.

— Уголовная адвокатура в настоящее время подвержена порочным явлениям, таким как «карманные адвокаты», безразличное отношение адвокатов к нарушениям прав подзащитных, отсутствие эффективного механизма контроля за качеством помощи, оказываемой адвокатами по назначению, – отметил Алий Мамий. – Именно на решение этой проблемы ориентируется палата, проводя работу по созданию централизованной системы назначения адвокатов.

_MG_2555

С докладом по теме выступил вице-президент АП РА Рамазан Мерзакулов. Он напомнил, что ранее в этом году Советом палаты было принято решение о создании централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном и гражданском судопроизводстве на территории Майкопа и Тахтамукайского района — двух наиболее населенных муниципальных образований Адыгеи. На протяжении шести месяцев до настоящего времени данная система назначения адвокатов зарекомендовала себя с положительной стороны. Каких-либо грубых нарушений законодательства об адвокатской деятельности со стороны адвокатов по назначению также не выявлено. Поэтому НКС предложили обсудить вопрос о возможности распространения этой практики на все муниципалитеты региона.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Адыгее Руслан Хутыз отметил, что новый порядок направления адвокатов является интересным и новая практика в целом себя оправдывает. Однако правоохранители видят и потенциально слабые места. По итогам обсуждения вопроса НКС предложил продолжить мониторинг того, как на практике идет реализация нового порядка назначения защитников.

_MG_2580

Также НКС ознакомили с проектом Методических рекомендаций по размерам оплаты вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами (докладчик — вице-президент палаты Светлана Аутлева). Цель принятия данного документа — упорядочение гонорарной политики. Принятие Рекомендаций позволит минимизировать затруднения сторон соглашения об оказании юридических услуг при определении размера вознаграждения, компенсации расходов адвоката. Также это поможет сделать ценовую политику достоянием гласности для населения и юридических лиц, а по возможности – также исключить разного рода домыслы насчет «баснословных» доходов адвокатов.

Как сообщила Светлана Аутлева, при разработке рекомендаций был учтен ряд факторов, таких как сложность дела, объем или продолжительность рассмотрения дела, стадия производства.

Разговор также затронул вопрос о том, что суды общей юрисдикции часто безосновательно уменьшают размеры взыскиваемых судебных расходов. При этом в первую очередь в данном случае страдает сторона, в пользу которой вынесено решение.

— При вынесении решения о взыскании судебных расходов полагаем, что необходимо учитывать кроме таких факторов, как категория дел, количество судебных заседаний, состоявшихся по делу, количество составленных представителем процессуальных документов, еще и сложившиеся в данном регионе ставки оплаты услуг представителя по категориям дел. Данное утверждение основано на том, что на уровень сложившихся в регионе ставок оплаты услуг представителя кроме таких факторов, как сложность дела, количество проведенных судебных заседаний, квалификация адвоката и т.д., влияет и такой фактор, как платежеспособность населения в конкретном регионе,подчеркнула Светлана Аутлева.

_MG_2596

Далее был рассмотрен вопрос об образовании при Адвокатской палате Института правовых исследований адвокатуры и медиации. С докладом выступила вице-президент АП РА Елена Войстрикова. Как предполагается, основной задачей института станет разработка и реализация учебных программ повышения квалификации и дополнительного обучения для адвокатов. Также обучение будут проходить лица, претендующие на получение статуса адвоката. Учебный процесс в Институте будет осуществляться преподавателями из числа адвокатов, специализирующихся в определенных областях права (в том числе имеющих ученую степень), преподавателей юридических вузов, судей, экспертов, иных приглашенных специалистов.

Одна из задач, которая ставится Советом Адвокатской палаты РА перед Институтом, – предоставить возможность адвокатам пройти курс обучения по программе подготовки профессиональных медиаторов (посредников по досудебному и внесудебному урегулированию гражданско-правовых, трудовых, семейных споров).

Эти идеи встретили понимание со стороны НКС.

— Если адвокат не будет заниматься медиацией — то кто же? При развитии института медиации именно вас я вижу в первых рядах, — заявил по этому поводу начальник Управления Министерства юстиции РФ по РА Александр Радченко, также поддержавший идею организации на базе Института повышения квалификации действующих адвокатов.

Завершая работу заседания Научно-консультативного совета, Алий Мамий еще раз поблагодарил участников заседания за активную включенность в работу, выразил уверенность, что данные НКС рекомендации позволят эффективнее решать стоящие перед адвокатским сообществом задачи.

— Одна из главных на сегодняшний день сугубо адвокатских проблем состоит в том, что роль адвоката в процессе и адвокатуры в обществе пока недооценена. Она может быть разрешена в первую очередь формированием должного отношения представителей власти к адвокатам в связи с оказанием ими юридической помощи, формированием единообразной адвокатской практики, установлением адвокатурой конструктивного диалога с властными структурами и общественными организациями, укреплением своей позиции как значимого публично-правового института и важного института гражданского общества,отметил Алий Мамий. – Без четко определенного плана, согласованного всеми членами адвокатской корпорации путем широкого обсуждения и доведения до представителей власти, а также последующего жесткого контроля невозможно достичь качественного развития адвокатуры. Мы рассчитываем на дальнейшую совместную работу в этом направлении.

Пресс-служба Адвокатской палаты РА.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции