Версия для печати

Рro bono в действии

В ситуации нехватки кадров в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Адыгее региональный бизнес-омбудсмен имеет возможность получать квалифицированные экспертные заключения общественных экспертов из числа практикующих юристов — членов Адвокатской палаты Адыгеи. Об этом было заявлено в ходе встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с бизнес-омбудсменом Адыгеи Владиславом Зафесовым, которая состоялась 30 декабря 2015 года.

Как было заявлено, в минувшем году к бизнес-омбудсмену поступило восемь десятков обращений предпринимателей республики по поводу нарушений их прав. В Адыгее нет случаев вопиющего нарушения закона. Существующие проблемы, однако, носят системный характер и созвучны с общими проблемами по всей стране. Это недостатки порядка технологического подключения, значительная налоговая нагрузка, высокие ставки по коммерческим кредитам и другое. Требует решения вопрос избыточного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

На фоне текущих неурядиц в экономике в России на 1 млн. снизилось число индивидуальных предпринимателей. В Адыгее, как было отмечено, их количество осталось в целом стабильным — примерно 22 тысячи. Но, как и по всей стране, большое число людей занимаются по сути предпринимательской деятельностью без постановки на учет в налоговые органы.

Особая тема — об этом говорилось в ходе Послания к Федеральному Собранию Президента России — уголовное преследование предпринимателей. В стране отмечена тенденция к увеличению количества подобных уголовных дел. При этом из общего их числа порядка 200 тыс. до обвинительного приговора были доведены всего 15%. А многие из тех, кто оказался невиновным, потеряли бизнес, лишились возможности продолжать предпринимательскую деятельность. Что касается непосредственно Адыгеи, в нашем регионе в минувшем году в пяти случаях обращения к Уполномоченному касались уголовного преследования предпринимателей; по двум из них принятые Уполномоченным меры способствовали благоприятному для деловых людей разрешению вопроса.

— Наша задача — поддержать тех, кто работает успешно, создать благоприятный деловой климат. Нужно, чтобы бизнес в республике развивался, создавались рабочие места и поступали налоги в бюджет. Люди должны чувствовать себя защищенными и работать без помех, — подчеркнул Глава Адыгеи.

В условиях нехватки в его аппарате кадров возможность получать квалифицированные экспертные заключения по подобным материалам имеется благодаря привлечению общественных экспертов из числа практикующих юристов — членов Адвокатской палаты Адыгеи. На основе подобных заключений строится дальнейшая работа Уполномоченного по рассмотрению жалоб предпринимателей на нарушение их прав правоохранительными органами. Особенно подобный формат взаимодействия с адвокатурой важен, когда речь идет о возбуждении в отношении предпринимателей уголовных дел.

Подробнее смотрите в газете «Советская Адыгея».

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции