Версия для печати

Реформа системы инвестиционного арбитража: от слов к действиям?

В Санкт-Петербурге с 14 по 18 мая проходил IX Петербургский международный юридический форум. Адвокатуру Адыгее на нем представлял президент АП РА Алий Мамий. 16 мая в рамках форума состоялась дискуссия «Реформа системы инвестиционного арбитража: от слов к действиям?»

В качестве участников сессии выступили ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере международного инвестиционного арбитража и арбитров.

Модератором сессии выступил Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин.

Реформа системы разрешения споров между иностранными инвесторами и государствами, принимающими инвестиции (ISDS), перешла в наиболее активную стадию: от обсуждения самой необходимости реформы дискуссия переместилась к определению основных вопросов, требующих изменений, а также к выработке конкретных предложений. Наибольшие усилия в процессе реформирования инвестиционного арбитража предпринимает Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), которая еще в 2017 году сформировала специальную Рабочую группу III для многосторонней выработки рекомендаций относительно способов реализации реформы ISDS.

По итогам заседаний Рабочей группы ЮНСИТРАЛ, с участием делегаций от 60 государств, сотен практикующих юристов, исследователей и НКО, были определены основные проблемные вопросы инвестиционного арбитража, которые в его текущем состоянии нуждаются в реформировании. Среди прочего это недостаток последовательности и предсказуемости арбитражных решений, в т.ч. противоречащие выводы арбитров по сходным вопросам в инвестиционных спорах; нехватка механизмов, позволяющих обеспечить корректность принимаемых решений; порядок формирования составов арбитража в инвестиционных спорах и его последствия для беспристрастности и независимости арбитров; увеличение продолжительности арбитражных разбирательств и связанных с ними расходов; параллельные разбирательства по инвестиционным спорам; отсутствие механизма, позволяющего отклонять явно необоснованные иски на ранних этапах разбирательства; финансирование арбитражных разбирательств в инвестиционных спорах третьими лицами.

По материалам пресс-центра ПМЮФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции