Версия для печати

Разъяснения об алгоритме действий адвоката в случае, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката

30 сентября Советом АП РА приняты разъяснения об алгоритме действий адвоката в случае, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката. В них, в частности, указано, что согласно п.4 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан уведомить Совет палаты о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката. Если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

На случай возникновения подобной ситуации Советом Адвокатской палаты Республики Адыгея предложен следующий алгоритм действий: 

  1. После того как адвокату стало известно, что стороной по делу является другой адвокат, он должен об этом уведомить Совет адвокатской палаты субъекта, своего коллегу, а также своего доверителя.

  2. Адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить Совет адвокатской палаты субъекта в течение трех рабочих дней с момента, когда стало известно (письменно либо путем электронной почты или факсом) о том, что им принято данное поручение на представление доверителя в споре против другого адвоката.

  3. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить (письменно либо путем электронной почты или факсом) своего коллегу и в двухнедельный срок предложить ему варианты урегулирования спора мирным путем.

  4. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить своего доверителя о требованиях КПЭА в этой части (уведомление Совета АП, уведомление адвоката, принятие мер о разрешении спора мирным путем).

  5. В случае если адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, не уведомил своего коллегу ввиду того, что ему неизвестно о том, что стороной по делу является адвокат, адвокат — сторона по делу — должен поставить адвоката-представителя в известность, что он состоит в реестре адвокатов субъекта.

  6. Отношения адвокатов должны строиться на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции