Версия для печати

Разговор по существу

28 марта в зале заседаний Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее — АП РА) состоялась встреча с вице-президентом ФПА РФ, представителем Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадием Шаровым. В ней приняли участие президент АП РА Алий Мамий, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, председатели Советов ветеранов и молодых адвокатов АП РА, ветераны и действующие адвокаты. С учетом того, что вопросы повестки дня касались не только сугубо корпоративных интересов, а имели широкое общественное звучание, на встречу были приглашены журналисты региональных СМИ. 

DSCN9597

Во вступительном слове Алий Мамий оценил визит вице-президента ФПА РФ как знаковое событие для адвокатского сообщества Адыгеи, отметил, что ежедневная текущая работа республиканской палаты строится во взаимодействии с ФПА РФ, и выразил уверенность, что встреча позволит укрепить взаимопонимание между адвокатами Адыгеи и Федеральной палатой, даст адвокатам республики возможность более глубоко понять тренды и перспективы развития российской адвокатуры. 

В свою очередь Геннадий Шаров передал собравшимся приветствия и пожелания успехов от лица президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, а также вручил Адвокатской палате Адыгеи диплом за высокий уровень организации работы и эффективное сотрудничество с Федеральной палатой адвокатов. Были сказаны слова благодарности руководящим органам республиканской палаты адвокатов, в целом адвокатскому сообществу республики за достигнутые успехи в защите прав граждан и развитии института адвокатуры в Адыгее. Специальные подарки — матрешка и книга — были вручены Алию Мамию. Так вышло, что визит вице-президента ФПА РФ совпал с днем его рождения. При этом Геннадий Шаров особо поблагодарил Алия Мамия за работу в Совете ФПА РФ, членом которого он является. 

DSCN9526

Также Геннадий Шаров привез долгожданный подарок для всех адвокатов Адыгеи — нагрудные знаки — символы принадлежности к корпорации, которые в скором времени будут вручены членам АП РА. Этот знак — уменьшенная копия дореволюционного знака присяжных-поверенных — должен служить символом преемственности поколений и уважения славных традиций российской адвокатуры. Участники встречи выразили уверенность, что нагрудный знак на лацкане делового костюма адвоката станет такой же неотъемлемой составляющей судебного процесса, как судейская мантия или мундир прокурора. 

Вице-президент ФПА РФ также рассказал, что за последний год он и его коллеги из федеральной палаты посетили значительное число регионов. Такие поездки дают возможность узнать, чем живет адвокатура на местах, с какими проблемами сталкивается. Это в свою очередь помогает построить более эффективную работу по защите корпоративных интересов на федеральном уровне. Не менее важная цель таких визитов — показать и рассказать адвокатам в регионах о том, какая работа проводится ФПА РФ для защиты их интересов, как и на что тратятся взносы на нужды федеральной палаты, которые делает каждый российский адвокат. 

Далее перешли непосредственно к работе по повестке дня. Сначала вице-президент ФПА РФ выступил с кратким докладом, потом перешли к формату «вопрос-ответ». 

Собравшиеся обсудили тему профессиональной этики адвоката. Геннадий Шаров рассказал о деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решение о создании которой было принято в прошлом году Всероссийским съездом адвокатов. Комиссия призвана давать разъяснения по спорным вопросам применения Кодекса профессиональной этики, способствовать выработке единообразных подходов к толкованию норм КПЭА. 

Было отмечено, что с момента создания эта Комиссия уже дала разъяснения по ряду спорных вопросов. Один из них — о возможности сотрудничества адвоката с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. В частности признано, что участие в ОРД для адвоката может быть мотивировано исключительно защитой интересов доверителя, а за ее пределами — противостоянием угрозе совершения преступных действий в отношении самого адвоката, его близких. 

Помимо этого Комиссией по стандартам и этике решен вопрос о возможности для адвоката указывать в Интернете, в брошюрах, буклетах и иных информационных материалах сведения о наличии положительного профессионального опыта, информировать потенциальных клиентов о своей специализации в конкретных отраслях права. Как следует из решения Комиссии, это само по себе не противоречит требованиям профессиональной этики. Однако также нельзя забывать об обязанности хранить адвокатскую тайну и о запрете рекламы адвокатской деятельности, подчеркнул Геннадий Шаров. 

Еще одно разъяснение Комиссии касается рассмотрения жалоб доверителей региональными палатами. По этому поводу было указано, что компетенция органов адвокатской палаты субъекта РФ включает установление в действиях (бездействии) адвоката только признаков дисциплинарного проступка и применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности. Органы адвокатской палаты не вправе отказывать в возбуждении и осуществлении дисциплинарного производства в связи с наличием в жалобе заявителя прямого или косвенного указания на наличие в поведении адвоката признаков уголовно наказуемого деяния. 

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся взаимодействия ФПА РФ с федеральными органами судебной, законодательной и исполнительной власти. Одним из главных позитивных итогов подобного взаимодействия Геннадий Шаров считает принятие поправок в УПК РФ, которыми предусмотрена возможность гражданину лично уведомлять своих родственников о задержании посредством телефонной связи. Также, буквально на днях — 22 марта, депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий требования к форме адвокатского запроса, он устанавливает общий 30-дневный срок ответа на запрос и вводит ответственность за отказ в предоставлении информации или несвоевременное ее предоставление. Законопроектом предлагается предоставить адвокатам право на беспрепятственный доступ в здания судов и органов прокуратуры при предъявлении удостоверения. Кроме того, предполагается предоставить право на ведение индивидуальной практики адвокатам с не менее чем пятилетним стажем. Проект закона был подготовлен Минюстом России и доработан при участии Федеральной палаты адвокатов РФ. 

В ходе встречи Геннадий Шаров рассказал про концептуальные вопросы развития законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, перспективах установления адвокатской монополии. Был затронут вопрос оплаты труда адвокатов по назначению и другие. 

Завершая беседу, Алий Мамий еще раз поблагодарил московского гостя за то, что он нашел возможность посетить Адыгею, заверил его в том, что Адвокатская палата республики ориентируется на решения Всероссийского съезда адвокатов и ФПА РФ. Также президент АП РА выразил слова благодарности Совету Федеральной палаты адвокатов за успешную работу по повышению престижа российской адвокатуры, укрепление взаимодействия с Верховным судом РФ и федеральными органами госвласти. Кроме того, Алий Мамий пригласил членов Совета ФПА провести выездное заседание в Адыгее. Это позволит не только продуктивно поработать, но и лучше познакомиться с культурными и природными богатствами нашей мирной и гостеприимной республики, отметил президент АП РА.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции