Версия для печати

Разговор о дисциплинарной практике

19-20 октября в Пятигорске состоялись курсы повышения квалификации для членов квалификационных комиссий региональных адвокатских палат, сообщает пресс-служба ФПА РФ. Их организаторами  выступили Федеральная палата адвокатов России и АП Ставропольского края. Это масштабное мероприятие собрало около 120 участников — представителей ФПА РФ, членов квалификационных комиссий и советов, президентов и вице-президентов, адвокатов адвокатских палат субъектов РФ. АП Адыгеи представляли президент Алий Мамий, вице-президент Рамазан Мерзакулов, а также члены квалификационной комиссии Бэла Бгуашева, Анна Казакова  и Павел Сергеев. 

Обсуждались такие вопросы, как полномочия ФПА РФ по вопросам дисциплинарной ответственности, практика принятия адвокатской палатой решений о прекращении статуса адвоката. Предметом дискуссии стала судебная практика по делам об оспаривании адвокатами решений советов адвокатских палат о прекращении статуса и о применении иных мер дисциплинарной ответственности. Обсуждены вопросы, касающиеся оспаривания лицами, не являющимися адвокатами, решений органов адвокатских палат субъектов РФ.

Приветствуя участников, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что мнение о российской адвокатуре складывается во многом на основе тех дисциплинарных дел, которые широко обсуждаются не только внутри корпорации, но и вне ее, в том числе в СМИ и социальных сетях. Он проанализировал полномочия ФПА РФ по вопросам дисциплинарной ответственности и высказал мнение о том, что акцент в этой работе должен приходиться на отношения между гражданином и адвокатом, а не между палатой и адвокатом.

— От нашего отношения к такой деликатной сфере, как дисциплинарное производство, зависит общее мнение об адвокатском самоуправлении и о российских адвокатах. Все правильные решения остаются незамеченными, а каждая наша оплошность воспринимается как событие, из ряда вон выходящее, и начинает оцениваться как характеристика всей адвокатуры в целом, – сказал Юрий Сергеевич.

Юрий Пилипенко остановился на полномочиях ФПА РФ по вопросам дисциплинарной ответственности. Два года назад в Закон об адвокатуре включена норма (п. 7.1 ст. 37), согласно которой в исключительных случаях президент ФПА РФ получил право возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката и направлять его в АП региона, членом которой он является, для рассмотрения в порядке, предусмотренном КПЭА.

Президент ФПА РФ рассказал, что за два года воспользовался этим правом только три раза. Однако действия адвокатов были рассмотрены на предмет соответствия Закону об адвокатуре и требованиям профессиональной этики только в одном случае, но дело прекращено в связи с малозначительностью проступка.

Назвав это «институционально неправильной ситуацией», президент ФПА РФ подчеркнул, что если адвокаты отступают от правил профессионального поведения, то такие факты нельзя оставлять без дисциплинарного реагирования. При этом лишение статуса — крайняя мера. К ней следует прибегать только в случае, если исчерпаны другие меры дисциплинарной ответственности. Но разбор ситуации на заседании квалификационной комиссии, выявление нарушения, объявление адвокату замечания или предупреждения предостерегут его от новых нарушений, будут иметь воспитательное значение для всей российской адвокатуры, убежден Юрий Пилипенко.

Касаясь проступков, которые на практике далеко не всегда влекут дисциплинарную ответственность, президент ФПА РФ привел в пример многочисленные нарушения ст. 17 КПЭА, допускаемые адвокатами при размещении в интернете рекламной информации. Речь идет об обещаниях  100-процентного результата, сообщениях  о 97,5 процента выигранных в суде дел и т.д. По сути дела, это введение потенциального доверителя в заблуждение. Признание такого рода действий малозначительными проступками, по мнению Юрия Пилипенко, «не полезно для адвокатуры».

Президент ФПА РФ считает, что Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам следует изучить вопрос о том, может ли нарушение ст. 17 КПЭА быть признано малозначительным проступком.

Касаясь законопроекта о поправках в Закон об адвокатуре, внесенного в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с А.А. Клишасом, президент ФПА РФ остановился на предлагаемом расширении дисциплинарных полномочий ФПА РФ — возможности пересмотра дисциплинарных производств, возбужденных президентом ФПА РФ, Комиссией по этике и стандартам и Советом ФПА РФ. По его мнению, вполне логично, что последней инстанцией по делам, возбуждаемым президентом ФПА РФ, должен быть Совет ФПА РФ.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Юрий Пилипенко, — повышение вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Принятие Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 президент ФПА РФ назвал большой победой. Повышение оплаты труда защитников по назначению государством не планировалось, и потребовались колоссальные усилия, чтобы переломить ситуацию. По словам Юрия Пилипенко, это был целый проект, которым Федеральная палата адвокатов занималась, начиная с января 2018 г., когда поддержала инициативу АП Ивановской области об обращении к Президенту России.

Также Юрий Пилипенко проинформировал собравшихся о том, что Минюст России подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предлагается дополнить ст. 450 УПК РФ ч. 4.1, согласно которой назначение защитника будет осуществляться в порядке, определенном Советом ФПА РФ, путем использования автоматизированной системы. По словам Юрия Пилипенко, к IX Всероссийскому съезду адвокатов ФПА РФ подготовит программу распределения дел по назначению, которую бесплатно передаст в региональные палаты.

Комментарий

В ходе организованных АП Ставропольского карая курсов повышения квалификации и разговора с президентом ФПА РФ обсуждены важнейшие для адвокатской корпорации вопросы — в первую очередь касающиеся дисциплинарной практики. Причем те вызовы, которые стоят перед адвокатурой России, в равной степени актуальны для адвокатуры Адыгеи как составной ее части, убежден президент АП Адыгеи.

— В целом формируемая в Адвокатской палате Адыгеи дисциплинарная практика оказывает положительное влияние на развитие адвокатуры в регионе и нивелирование возникающих проблем регулирования адвокатской деятельности,  — прокомментировал Алий Мамий. — Внедрение централизованного распределения участия адвокатов в уголовных делах, а также принципиальная дисциплинарная практика в отношении адвокатов, вступивших в уголовное судопроизводство по назначению в обход установленного порядка, помогли в значительной мере решить проблему «карманных адвокатов». Отмечена тенденция уменьшения адвокатами нарушений финансовой дисциплины. Твердая позиция в этих вопросах Квалификационной комиссии и Совета палаты также дала положительные результаты.

Кроме того, ранее в этом году в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в Адыгее А.Я.Осокин дал положительную оценку дисциплинарной практике АП региона. За последние годы снизилось количество поступающих к уполномоченному жалоб на адвокатов. Омбудсмен связывает это с эффективной работой АП Адыгеи по рассмотрению дисциплинарных производств.

Тем не менее подобные положительные тенденции — это отнюдь не повод успокаиваться, убежден Алий Мамий:

— В 2017 году и в прежние годы в АП Адыгеи имели место случаи применения дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Это свидетельствует о наличии грубейших нарушений адвокатами профессиональной этики и законодательства об адвокатуре. 

Нельзя забывать про необходимость создания положительного общественного отношения к адвокатуре, что во многом также формируется через дисциплинарную практику палаты. 

К нам поступают обращения судей с сообщениями о срывах адвокатами судебных заседаний по неуважительным причинам, их некорректном поведении. Эту ситуация необходимо менять. Беспокоят случаи некорректных высказываний адвокатов, допускаемых в адрес иных участников судопроизводства. Поступки отдельных адвокатов влекут негативные последствия для имиджа адвокатуры, тем более, если это происходит публично, — развил мысль президент палаты.

Также с повестки дня не снимается задача совершенствования системы направления адвокатов по назначению. Совет АП Адыгеи еще в 2015 году принял решение о внедрении централизованного порядка направления защитников по назначению органов дознания, следствия и суда. Далее, в апреле прошлого года, в УПК РФ была введена норма, предусматривающая обязанность Федеральной палаты адвокатов определять порядок участия адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве. Во исполнение новых положений Совет ФПА РФ утвердил Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. 

— Указанные изменения позволяют достаточно эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», повышают общий качественный уровень юридической помощи, укрепляют гарантии защиты подозреваемых и обвиняемых, в первую очередь неимущих и социально незащищенных граждан. Однако останавливаться на достигнутом и говорить о том, что все благополучно, пока рано. Ситуацию необходимо держать под постоянным контролем, — отметил Алий Мамий.

Если же в федеральное законодательство будут внесены изменения, по которым назначение защитника будет осуществляться в порядке, определенном Советом ФПА РФ, эти требования в равной степени должны будут выполняться и в Адыгее.

— Базовая автоматизированная система «Адвокатура», разработанная на основе программы 1-С, уже успешно применяется в АП Адыгеи для ведения делопроизводства, дисциплинарных производств, реализации управленческих задач. Если возникнет необходимость, палата будет внедрять в практику программу распределения дел по назначению, которую готовит ФПА РФ, — резюмировал Алий Мамий.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции