Версия для печати

Расширенное заседание Совета молодых адвокатов АП Адыгеи

4 апреля состоялось расширенное заседание Совета молодых адвокатов АП Адыгеи. Председательствовал на заседании его председатель Рустам Хачак. В дискуссии приняли участие президент палаты Алий Мамий, первый вице-президент палаты Геннадий Юн и вице-президенты палаты Светлана Аутлева и Елена Войстрикова.

Обсуждены вопросы, касающиеся участия Совета молодых адвокатов в организуемой палатой адвокатской спартакиаде, всероссийской акции «Тотальный диктант». Однако центральной темой стало обсуждение различных предлагаемых форматов объединения молодых адвокатов в масштабе страны.

Участники заседания поддержали идею создания Союза молодых адвокатов России (СМА).  Инициативная группа, выступившая с идеей создания СМА, сформировалась после Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов в 2016 г. Познакомившись и обменявшись опытом на этой площадке, молодые адвокаты из различных регионов продолжили обсуждение общих проблем и на встрече в ФПА РФ 8 февраля 2018 г. приняли решение о создании Союза молодых адвокатов России. 19 апреля в Общественной палате РФ состоится учредительное собрание СМА. Принято решение, что Совет молодых адвокатов АП Адыгеи на нем будет представлять адвокат Рустам Жанэ.

Еще одна идея, касающаяся создания Российской ассоциации молодых адвокатов, поддержки Совета молодых адвокатов АП Адыгеи не нашла. Ранее в палату поступили программное заявление и обращение оргкомитета Российской ассоциации молодых адвокатов. Участники дискуссии отметили, что данные документы, составленные в несвойственной для официальных документов эмоциональной манере, содержат утопичные предложения относительно развития адвокатуры.

Удивление участников заседания вызвало заявление авторов обращения о том, что советы молодых адвокатов, созданные при адвокатских палатах регионов, созданы ими по ошибке. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по этому вопросу, а польза для адвокатского сообщества от работы таких советов несомненна.

— Совет молодых адвокатов АП Адыгеи работает с 2011 года. Он является постоянно действующим коллегиальным и совещательным органом, координирующим деятельность молодых адвокатов, представляющим их интересы в органах и комиссиях палаты. Члены Совета молодых адвокатов работают на общественных началах, каждый молодой адвокат имеет право быть избранным в его состав, — сказал по этому поводу Алий Мамий. —  Совет молодых адвокатов помогает палате в работе с молодыми адвокатами, стажерами и помощниками адвокатов в вопросах повышения их профессионального уровня, изучения ими традиций и истории адвокатуры, получения ими навыков самостоятельной профессиональной и общественной деятельности. 

Молодые адвокаты с желанием и энтузиазмом участвуют в жизни адвокатского сообщества, предлагают свои идеи, помогая в их реализации. Они организуют благотворительные акции для детей-сирот, оказавшихся на попечении учреждений социальной защиты, оказывают бесплатную юридическую помощь, проводят уроки правового просвещения для школьников. Без Совета молодых адвокатов не обходятся праздники и спортивные мероприятия, объединяющие адвокатов Адыгеи, дни чествования наших уважаемых ветеранов. Молодые адвокаты активно взаимодействуют с Общественной палатой Адыгеи, региональным отделением АЮР, участвуют в работе органов общественного контроля.

Скептически участники заседания отнеслись и к идее создания общественного объединения «Адвокатская инициатива — 2018». Как следует из обращения инициаторов создания этой организации, она будет выполнять задачи по защите социальных и иных прав адвокатов. Между тем статья 39 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре однозначно определяет, что общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять функции адвокатских образований, региональных палат и федеральной палаты адвокатов либо их органов.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции