Версия для печати

Расширенное заседание Совета ФПА РФ

17 февраля в г. Екатеринбурге в рамках XIV ежегодной научно-практической конференции «Ковалёвские чтения» состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ. В заседании наряду с членами Совета ФПА РФ участвовали президенты и члены советов адвокатских палат субъектов РФ. Адвокатуру Адыгеи в ходе мероприятия представлял президент АП РА Алий Мамий.

Совет ФПА РФ утвердил два новых Разъяснения КЭС ФПА РФ; принял за основу подготовленный согласительной комиссией проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве; принял за основу подготовленный рабочей группой ФПА РФ проект изменений и дополнений в КПЭА; утвердил проект изменений в Устав ФПА РФ; решил некоторые другие вопросы.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко проинформировал коллег о наиболее важных событиях и мероприятиях, организованных ФПА РФ в период между заседаниями Совета: старт двух новых проектов Федеральной палаты адвокатов – проведение ежемесячных вебинаров по повышению квалификации, а также преобразование сайта «Новой адвокатской газеты» advgazeta.ru в информационно-правовой ресурс; внесение Президентом РФ в Государственную Думу 11 февраля законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленного на укрепление гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности (законопроект подготовлен на основе рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, разработанных при участии ФПА РФ); издание Минюстом России приказа от 14 декабря 2016 г. № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса»; первое заседание Общественного совета при МВД РФ в новом составе 7 февраля 2017 г.

Разъяснения КЭС

Совет ФПА РФ рассмотрел и единогласно утвердил проекты двух разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Во-первых, Разъяснение № 05/17 по вопросам применения п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. Данное разъяснение содержит вывод о том, что адвокат вправе вступать в трудовые отношения с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на замещение должностей в том числе ассистента, декана факультета, начальника факультета, директора института, начальника института, доцента, заведующего кафедрой, начальника кафедры, заместителя начальника кафедры, профессора, преподавателя, старшего преподавателя.

Во-вторых, Разъяснение № 04/17 по вопросу осуществления судебного представительства лицом, статус адвоката которого приостановлен. Разъяснение содержит вывод о том, что признается допустимым оказание юридической помощи адвокатом, статус которого приостановлен, лишь на безвозмездной основе близким родственникам либо близким лицам, круг которых определен законом. При этом указывается, что в сложной этической ситуации адвокату, статус которого приостановлен, необходимо обращаться с запросом по поводу возможных его действий в совет адвокатской палаты субъекта РФ, членом которой он состоит, и совет с учетом всех существенных обстоятельств даст ему разъяснение о возможности оказания им юридической помощи на безвозмездной основе близким родственникам либо близким лицам в каждом конкретном случае.

Проект Стандарта уголовной защиты

Совет ФПА РФ рассмотрел подготовленный согласительной комиссией проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Решение о создании согласительной комиссии было принято по итогам состоявшейся 9 декабря 2016 г. конференции «Адвокатура. Государство. Общество». Комиссию возглавил первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, в нее вошли советники ФПА РФ Василий Раудин, Александр Орлов, Игорь Пастухов, Сергей Насонов. Проект был одобрен Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам. Характеризуя концепцию этого документа, Евгений Семеняко подчеркнул, что в него включены только положения, не вызывающие дискуссий и содержащие требования, выполнение которых гарантирует минимально необходимое качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

После обсуждения Совет ФПА РФ единогласно решил принять проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве за основу и с учетом высказанных замечаний вынести на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов.

Изменения и дополнения в Устав ФПА РФ

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков представил подготовленный рабочей группой ФПА РФ проект изменений и дополнений в Устав ФПА РФ. Основная часть поправок вызвана необходимостью привести Устав в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В частности, в него вводится ст. 35.1 о Комиссии по этике и стандартам.

Статья 40.1 проекта предусматривает создание при ФПА РФ Общественно-консультативного совета, в задачи которого будет входить взаимодействие с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Членами Совета смогут быть не только адвокаты, но и государственные служащие, ученые-правоведы и другие лица, обладающие высоким авторитетом и общепризнанной правовой квалификацией. По словам президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, Совет создается для того, чтобы своей работой способствовать повышению авторитета и престижа российской адвокатуры.

Совет ФПА РФ единогласно решил принять проект изменений и дополнений в Устав ФПА РФ за основу и с учетом высказанных при обсуждении замечаний вынести на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов.

Изменения и дополнения в КПЭА

Совет ФПА РФ рассмотрел подготовленный рабочей группой ФПА РФ проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, обусловленных необходимостью привести его в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацией», а также учесть предложения по совершенствованию КПЭА, поступившие из адвокатских палат и от адвокатов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что информация о подготовке поправок в КПЭА с просьбой направлять в Федеральную палату адвокатов соответствующие предложения была опубликована на сайте ФПА РФ и разослана в региональные палаты. Поступили предложения из более чем 20 палат и более чем от 100 адвокатов.

После обсуждения проекта было проведено голосование по вариантам редакции отдельных поправок. С учетом его итогов и некоторых редакционных замечаний Совет ФПА РФ единогласно решил принять проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики за основу и вынести на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов.

Повышение квалификации

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила о начале работы над проектом Стандарта повышения квалификации, пригласив коллег к участию. Также она рассказала о развитии новых проектов по повышению квалификации.

Вебинары ФПА РФ предоставляют огромные возможности для обучения, которые успешно используются, например, в Ставропольском крае. Стажеры и молодые адвокаты получают задание подготовиться по темам лекций, а после вебинара проводится обсуждение. Быстро расширяется сфера применения очно-дистанционной формы обучения, эффективность которой смогут оценить все, кто записался на курс по семейному праву по программе HELP, осуществляемой совместно с Советом Европы (он стартует 1 марта).

Очно-дистанционное и дистанционное обучение уже давно проводится в Ставропольском крае, о чем подробно рассказала вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко. Оно проходит в формате постоянного интерактивного общения на специальной интернет-платформе, включает в себя в том числе специальные программы для стажеров и начинающих адвокатов, в нем участвуют адвокаты различных регионов Южного федерального округа.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков добавил, что в Сибирском федеральном округе школа повышения квалификации сложилась на базе Адвокатской палаты Красноярского края, реализующей свои учебные программы и для адвокатов других регионов округа, в частности Республик Тыва и Хакассия.

Президент ФПА РФ предложил вынести на следующее заседание Совета ФПА РФ вопрос о создании учебного центра в Южном федеральном округе на базе Адвокатской палаты Ставропольского края и учебного центра в Сибирском федеральном округе на базе Адвокатской палаты Красноярского края. Совет поддержал это предложение.

Техническое задание по АС «Адвокатура»

Совет ФПА РФ принял решение создать рабочую группу по подготовке проекта технического задания для разработки программного продукта, на основе которого будут объединены в единую автоматизированную систему «Адвокатура» все программы учета и хранения информации, действующие в региональных адвокатских палатах. В настоящее время такие программы применяются в 90% палат. Создание единой системы необходимо для централизованного сбора в ФПА РФ статистических данных, в том числе об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и в судопроизводстве по назначению, необходимых для представления в органы государственной власти.

«Белая королева»

Совет ФПА РФ утвердил Регламент Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты» «Белая королева», который состоится с 22 по 24 мая в Санкт-Петербурге.

 

По материалам пресс-службы ФПА РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции