Версия для печати

Расширенное заседание Совета ФПА РФ

14 мая в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда адвокатских палат субъектов РФ. Участие в заседании принял президент АП РА Алий Мамий. 

Совет ФПА РФ принял решение продолжить обсуждение проекта поправок Правительства РФ к проекту федерального закона ? 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», сообщает пресс-служба ФПА РФ. Кроме того, решено создать комиссии: по подготовке проекта порядка согласования ФПА РФ допуска к квалификационному экзамену для лиц, изменивших место регистрации; по подготовке нового перечня вопросов электронного тестирования; по реализации проекта цифровизации адвокатуры.

В соответствии с решением, принятым на заседании 17 апреля, Совет ФПА РФ вернулся к обсуждению проекта поправок Правительства РФ к проекту федерального закона ? 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», 10 января 2019 г. прошедшему первое чтение в Государственной Думе ФС РФ.

Напомним, что впервые об этом проекте сообщил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак 22 февраля 2019 г. на проведенных Комитетом Государственной Думы ФС РФ парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию Закона об адвокатуре. В ходе слушаний он пояснил, что Правительство РФ концептуально поддержало законопроект, но высказало замечания, которые будут оформлены в виде поправок ко второму чтению.

Предлагается, в частности, ввести единую для всей страны автоматизированную систему сдачи квалификационного экзамена; наделить ФПА РФ полномочиями апелляционной инстанции по делам о прекращении статуса адвоката; изменить порядок ротации совета адвокатской палаты; ввести запрет на совмещение должностей в совете палаты и квалификационной комиссии.

Участники заседания обменялись мнениями относительно проекта. Решено в течение месяца продолжить обсуждение проекта в адвокатских палатах, а затем вернуться к рассмотрению этого вопроса и выработке единой позиции адвокатского сообщества.

Кроме того, Совет ФПА РФ принял решение о вступлении Федеральной палаты адвокатов РФ в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) для последующего вхождения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Совет ФПА РФ утвердил состав вновь образованных комиссий: Комиссии по подготовке проекта порядка согласования ФПА РФ допуска к квалификационному экзамену для лиц, изменивших место регистрации, избраны, Комиссии по подготовке нового перечня вопросов электронного тестирования, Комиссии по реализации проекта цифровизации адвокатуры. Рассмотрены иные вопросы.

Подробнее о вопросах, рассмотренных расширенным заседанием Совета ФПА РФ — в сообщении пресс-службы ФПА РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции