Версия для печати

Расширенное заседание Совета АП РА

DPP_001925 декабря состоялось расширенное заседание Совета АП РА, в ходе которого были подведены итоги работы Совета во втором полугодии 2014 года и определены задачи на перспективу. Открывая заседание, Президент АП РА Алий Мамий отметил, что полугодие было достаточно сложным и насыщенным, что связано, в том числе, и с проведением значительного числа праздничных мероприятий, приуроченных к 150-летию Российской адвокатуры. 

DPP_0028

DPP_0053

Первым вопросом повестки дня значилась присяга претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен. Далее с докладом об итогах работы Совета Палаты за полугодие выступил вице-президент АП РА Геннадий Юн. Было отмечено, что все намеченные на отчетный период планы выполнены в полном объеме. Относительно дисциплинарной практики, также не отмечено серьезных статистических изменений. 

В соответствии с действующим законодательством, в случае, если численность Адвокатской палаты превышает 300 человек, ее высшим органом является конференция адвокатов. В связи с тем, что численный состав АП РА превысил установленный порог, было решено провести 7 февраля 2015 года отчетно-выборную конференцию. Советом Палаты была определена следующая норма представительства — один делегат на четырех адвокатов. Помимо этого в Конференции примут участие члены Совета АП РА, Квалификационной и Ревизионной комиссий, Совета ветеранов и Совета молодых адвокатов АП РА. 

IMG_491622

Заместитель председателя Квалификационной комиссии Анна Сидельникова доложила об участии в IV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая состоялась в Москве 8-10 декабря. Участие в этом представительном форуме приняли федеральный и региональные уполномоченные, представители властных структур и юридической общественности. В ходе конференции рассмотрены конкретные вопросы, призванные помочь региональным Уполномоченным в работе с обращениями, а также определены приоритеты взаимодействия с адвокатским сообществом. Прошли круглые столы по вопросам госзакупок, контрольно-надзорной деятельности, практики разбирательств дел в арбитражных судах, по работе с обращениями о необоснованном уголовном преследовании и другие. Состоялся серьезный разговор о необходимости совершенствования уголовного законодательства.

Также в рамках конференции состоялась II Всероссийская конференция экспертов, работающих в рамках Института Уполномоченного на условиях «pro bono publico», а 10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Федеральная палата адвокатов РФ подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере правоприменения и системного решения проблем бизнеса в связи с обращениями, поступающими Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. 

Участники заседания отметили, что соглашение о взаимодействии между АП РА и региональным Уполномоченным по правам предпринимателей было подписано еще в 2013 году, а в число общественных помощников омбудсмена вошли представители адвокатуры Адыгеи – Анна Сидельникова и Вера Велигжанина. 

DPP_0082

Вице-президент АП РА Елена Войстрикова рассказала об участии в состоявшемся 12-13 декабря совещании по обмену опытом организации работы Советов и Квалификационных комиссий адвокатских палат ЮФО и СКФО, которое состоялось в Пятигорске, а также торжественном мероприятии, организованном АП Ставропольского края и приуроченном к 150-летию адвокатуры. Также Елена Войстрикова доложила о ходе мероприятий по обучению молодых адвокатов и стажеров во втором полугодии 2014 года. В целом все намеченные мероприятия выполнены. 

DPP_0064

Председатель профильной комиссии Палаты Бела Бгуашева рассказала об организации бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации. 

Был обсужден опыт АП Ставрополья, которая внедрила новую методику назначения защитников по ст. 51 УПК. Теперь следователь обращается на единый телефон, а выбирает конкретного адвоката специальная компьютерная программа. Это позволяет исключить субъективный подход должностных лиц органов дознания и следствия при решении данного вопроса. Члены Совета Палаты сошлись во мнении о необходимости продумать возможности применения подобных подходов при назначении защитников в Адыгее. 

В ходе заседания были рассмотрены заявления об изменении членства адвокатов Константиновой Д.М. и Лосева С.О., обсужден вопрос о включении в реестр адвокатских образований адвокатского кабинета Познышева Евгения Владимировича.

Рассмотрены заявления об оказании материальной помощи по рождению детей адвокатам Казанчеву М.М., Торниковой И.В., Шашевой О.Т..

Были обсуждены иные вопросы. По завершении заседания Алий Мамий поздравил коллег с приближающимся Новым годом и Рождеством. Участникам заседания были вручены памятные сувениры.

DPP_0038

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции