Версия для печати

Расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея

24 июня под председательством президента палаты Мамия А.С. состоялось седьмое расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (Совет АП РА).

DSCN6515

Первым пунктом повестки дня значилась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен. Присягу приняли Абреч З.А. и Совмиз М.А. 

Далее были подведены итоги работы Совета АП РА за первое полугодие и утвержден план работы на оставшийся период 2015 года (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С.) В частности, собравшимся напомнили, что в первом полугодии 2015 года впервые вместо общего собрания была проведена конференция адвокатов республики, которая прошла организованно и конструктивно. Все предусмотренные Уставом и законодательством об адвокатской деятельности вопросы были рассмотрены в полном объеме, проведена ротация членов Совета и квалификационной комиссии палаты. Совет палаты в обновленном составе из 11 членов в первом полугодии выполнял возложенные на него функции в соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и решениями конференции адвокатов республики. Работа Совета палаты проводилась по утвержденному полугодовому плану, все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. 

На всех заседаниях Совета рассматривались актуальные вопросы деятельности Адвокатской палаты и ее структурных подразделений, в том числе:

  • о внесении адвокатских образований в реестр АП РА,
  • оказания материальной помощи адвокатам,
  • приостановления, прекращения статуса адвоката, изменения членства адвокатов,
  • подведение итогов конкурса среди адвокатов и награждение адвокатов,
  • внесены дополнения в положение о комиссии Совета АП РА по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов. 

Помимо прочего, Советом палаты проделана следующая работа:

  • Сформирован список адвокатов, желающих участвовать в оказании бесплатной юридической помощи по обращениям, поступающим уполномоченному по защите прав предпринимателей РА.
  • Утверждены планы работы Совета молодых адвокатов и Совета ветеранов АП РА на I полугодие 2015 года и отчеты Совета молодых адвокатов и Совета ветеранов АП РА за II полугодие 2014 года.
  • Утвержден отчет Совета палаты за 2014 год.
  • Сформированы составы Совета АП РА, квалификационной комиссии АП РА, ревизионной комиссии АП РА.
  • Внесены дополнения в регламент квалификационной комиссии АП РА, в регламент ревизионной комиссии АП РА, в регламент Совета АП РА.
  • Утверждено штатное расписание Адвокатской палаты РА с включением в него дополнительной единицы системного администратора.
  • Утвержден график дежурств адвокатов на предварительном следствии, дознании и в суде на II квартал 2015 г. 

Для обеспечения большей эффективности работы Совета и в целях более широкого вовлечения адвокатов в органы управления Адвокатской палаты при Совете палаты функционируют 11 постоянно действующих комиссий. В докладе были подробно освещены вопросы, связанные с деятельностью этих комиссий. 

Было уделено внимание взаимодействию палаты с органами госвласти, образовательными учреждениями и общественностью, деятельности Совета по обеспечению доступности юридической помощи на территории республики, по организации бесплатной юридической помощи и оплате вознаграждения адвокатов, иным вопросам. 

Были обозначены основные задачи Совета палаты на второе полугодие. Приоритетным направлением деятельности по-прежнему остается повышение роли, престижа и значимости адвокатуры республики как института гражданского общества на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности. Здесь главная задача — эффективное представительство и отстаивание гарантий независимости адвокатуры и корпоративных интересов адвокатского сообщества в отношениях с федеральными органами государственной власти, защита профессиональных и социальных прав адвокатов. Речь может идти о вопросах, связанных с вмешательством в адвокатскую деятельность либо препятствованием этой деятельности и обеспечением неприкосновенности адвокатской тайны; соблюдением права на адвокатский запрос; дальнейшим совершенствованием оплаты вознаграждения адвокатов, участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи; предоставлением адвокатским образованиям права аренды государственных и муниципальных помещений на безвозмездной основе и др. 

Совет палаты также считает необходимым сосредоточить усилия на мерах по реализации адвокатурой своего главного предназначения – оказания адвокатами на профессиональной основе квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию, что определяет следующие основные задачи Совета на очередной период полномочий:

  • совершенствование координирующей роли Совета с использованием механизма саморегулирования в целях повышения качества оказываемой гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда;
  • реализация Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части обеспечения участия адвокатов в государственной и негосударственной системах оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам республики, расширение сферы участия адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи и пропаганды права;
  • проработка возможных путей стимулирования спроса на услуги адвокатов, пропаганда практики обращения к адвокату на ранних стадиях возникновения правовых проблем, широкое правовое информирование населения, нацеленное на повышение статуса адвокатов;
  • дальнейшее участие в изучении актуальных проблем правовой защиты граждан Республики Адыгея в сфере общественных интересов;
  • повышение профессионального уровня адвокатов, развитие системы повышения квалификации адвокатов, новых форм их обучения, совершенствование методической деятельности;
  • развитие системы специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства;
  • развитие бизнес-адвокатуры;
  • воспитание чувства ответственности у каждого адвоката за соблюдение правил профессионального поведения и этических норм при осуществлении адвокатской деятельности, искоренение случаев злоупотребления доверием и предательства интересов доверителей;
  • совершенствование дисциплинарной практики..

Далее в ходе заседания обобщение дисциплинарной практики Адвокатской палаты представила заместитель председателя квалификационной комиссии АП РА Сидельникова А.А. Как она указала в своем докладе, в первом полугодии 2015 года зарегистрировано в общем количестве 26 жалоб, обращений, представлений на действия (бездействие) адвоката при осуществлении адвокатской деятельности, из них:

8 – от доверителей адвокатов;

0 – представления вице-президента;

5 – обращения судей;

3 – сообщения следователей;

10 – от иных лиц, не являющихся доверителем адвоката (как правило, другая сторона в процессе, в котором участвует адвокат, либо родственники доверителей). 

Как и в предшествующие годы, жалобы на действия адвокатов связаны в основном с претензиями доверителей и иных лиц к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей. Обращаясь в Адвокатскую палату, заявители указывают часто на формальный подход адвоката к делу, отсутствие связи с адвокатом, пассивное поведение адвоката при осуществлении защиты по уголовному делу и представлении интересов доверителя в рамках гражданского судопроизводства. При рассмотрении дисциплинарных производств в последнее время доводы, изложенные в жалобах заявителей, находят свое подтверждение. 

Участились случаи обращения судей с жалобами на срывы судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам, а также некорректное поведение адвокатов при взаимодействии с судами. Анализ рассмотренных обращений позволяет сделать вывод о том, что вышеуказанные нарушения допускаются в подавляющем числе случаев начинающими свою деятельность адвокатами, профессиональный стаж которых не превышает 5 лет. 

При проведении дисциплинарных разбирательств квалификационной комиссией Адвокатской палаты Республики Адыгея выявлено, что большая часть адвокатов, в отношении которых поступают жалобы, не оформляют надлежащим образом адвокатские производства по делам, реже они не ведутся вообще. Кроме того, очень часто выявляются случаи нарушения финансовой дисциплины: денежные средства, получаемые адвокатами в качестве гонорара, не оприходованы в кассах адвокатского образования, соглашения, заключаемые с доверителями, не регистрируются в адвокатских образованиях, а также не соответствуют требованиям, предъявляемым законом к соглашениям, заключаемым с доверителями. 

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы о состоянии работы по выполнению требований закона об оказании бесплатной юридической помощи (докладчик – Бгуашева Б.Р.); о состоянии работы по оказанию адвокатами квалифицированной юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению (докладчик — вице-президент АП РА Мерзакулов Р.Б.); о состоянии работы по повышению квалификации адвокатов, обучению молодых адвокатов, стажеров и помощников адвокатов (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.); о состоянии дел с соблюдением социальных и профессиональных прав адвокатов (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С.). 

Были обсуждены вопросы о даче разъяснений адвокатам положения пункта 2 статьи 7 Кодекса профессиональной этики адвоката о предложении лицам, обратившимся за юридической помощью, урегулировать юридический спор путем применения процедуры медиации, о внесении дополнений в Решение Совета АП РА «О ведении адвокатами адвокатского производства», а также в Разъяснение Совета АП РА «О действиях адвокатов при оформлении, заключении и исполнении Соглашения об оказании юридической помощи с доверителем» о предложении лицам, обратившимся за юридической помощью, урегулировать юридический спор путем применения процедуры медиации (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С.). 

Информацию о внедрении централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (ст.50-51 УПК РФ), а также направления адвокатов, участвующих в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда (ст.50 УПК РФ), а также о локальных документах, регулирующих деятельность центра, представил вице-президент Мерзакулов Р.Б. Также Совет палаты утвердил график дежурств адвокатов, участвующих в централизованной системе направления адвокатов. 

Был рассмотрен вопрос об утверждении экзаменационных билетов и тестов (докладчик – первый вице-президент АП РА Юн Г.С., содокладчик — зампредседателя квалификационной комиссии АП РА Сидельникова А.А.). 

Состоялось обсуждение вопроса о создании рабочей группы по выработке единых критериев при определении размера вознаграждения при заключении адвокатами соглашения с лицами, обратившимися за юридической помощью (докладчик — первый вице-президент Юн Г.С.). 

Об участии футбольной команды АП РА во Всероссийском чемпионате по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Новой адвокатской газеты» 24-25 октября в Казани доложил вице-президент Мерзакулов Р.Б. 

Также в ходе заседания были рассмотрены дисциплинарные производства, заявления адвокатов, иные вопросы. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции