Версия для печати

Проверка юридических знаний

9 декабря адвокаты Адыгеи приняли участие в Первом Всероссийском юридическом диктанте.

Площадки для прохождения диктанта были созданы на базе Адыгейского государственного университета, Майкопского технологического университета, Адвокатской и нотариальных палат региона, иных организаций. Всего было создано десять площадок, в том числе в сельских районах республики. Участвовать в диктанте пригласили учащихся старших классов, студентов, юристов, государственных и общественных деятелей, всех заинтересованных граждан. Всего участие в акции приняли более пятисот жителей Адыгеи.

Участников акции, собравшихся на площадке, организованной в библиотеке Адыгейского госуниверситета, приветствовали Вице-премьер Адыгеи Вячеслав Сапиев и председатель Конституционного суда республики, председатель Совета регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук.

Вячеслав Сапиев отметил, что в Адыгее акция собрала порядка двухсот участников. Органы власти республики традиционно взаимодействуют с региональным отделением АЮР по вопросам оказания бесплатной юридической помощи нуждающимся категориям граждан и участвовали в организации юридического диктанта.

— Мы рады тому, что Адыгея участвует в этой имеющей общероссийский масштаб акции. По итогам юридического диктанта мы желали бы получить информацию об уровне правовой грамотности и состоянии правовой культуры населения. В дальнейшем эта информация может использоваться для совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи, — подчеркнул Вячеслав Сапиев.

В свою очередь Аскер Тлехатук поблагодарил руководство республики за поддержку в организации и проведении юридического диктанта.

— Одной из основных задач Ассоциации юристов России является правовое просвещение и правовая поддержка граждан. Юридический диктант позволит нам узнать, как обстоят дела с правовой грамотностью различных социальных и возрастных групп населения, в какой степени граждане знают законы и разбираются в том, как работают механизмы защиты их прав, – сказал Аскер Тлехатук.

Выступавший также отметил, что сегодня, по данным соцопросов, только 26% населения страны хотя бы раз в жизни обращались к юристам за помощью в решении возникающих правовых проблем.

Работу площадки, расположенной в Адыгейском госуниверситете, открыл председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий, напомнивший аудитории о важности предстоящего мероприятия и пожелавший участникам акции успехов.
Основные задачи диктанта — повышение мотивации широких слоев населения в изучении права и получение каждым независимой оценки своих знаний в области права. По итогам диктанта мы получим объективную информацию об уровне правовой грамотности населения страны. Акция позволит привлечь внимание СМИ и российского общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения, — подчеркнул президент палаты.

В акции приняли участие несколько десятков адвокатов. В том числе одна из площадок диктанта была расположена в офисе АП Адыгеи.

— По итогам тестирования наши коллеги показали очень достойный уровень знаний, — подчеркнул отвечавший за работу этой площадки вице-президент Адвокатской палаты Рамазан Мерзакулов.

— Приветствуем желание адвокатов, особенно начинающих свою профессиональную карьеру, участвовать в подобных акциях. Работа адвоката требует глубоких познаний в различных отраслях права, эрудиции, умения отвечать на поставленные вопросы быстро и правильно. Убежден, что сегодняшняя акция станет для наших коллег не только испытанием, но и стимулом к повышению квалификации, саморазвитию и профессиональному росту, — резюмировал по итогам акции Алий Мамий.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции