Версия для печати

Программа HELP – в Адыгее

28 октября в Адыгее состоялась первая очная встреча участников курса-дуплекса «Европейская конвенция по правам человека и защита лиц, ищущих убежище, и мигрантов» и «Биоэтика». Данный курс организован школой адвоката АП Ставропольского края и Программой HELP Совета Европы при поддержке АП Адыгеи.

Накануне открытия курса – 27 октября – в офисе Адвокатской палаты Адыгеи состоялась рабочая встреча президента АП Ставрополья Ольги Руденко с членами Совета и Квалификационной комиссии АП РА. Также в дискуссии приняли участие представители Совета ветеранов и Совета молодых адвокатов палаты. Были обсуждены перспективы использования современных очно-дистанционных методов повышения квалификации адвокатов, иные вопросы.

Непосредственно очная встреча участников четырехмесячного курса-дуплекса состоялась в отеле «Даховская Слобода», расположенном в горной части республики. В ней приняли участие около пятидесяти адвокатов из разных регионов России. Среди участников курса и представители адвокатуры Адыгеи – Александра Войстрикова, Русета Нагаплева и Римма Сообцокова.

С приветственным словом к собравшимся обратились президенты адвокатских палат Адыгеи и Ставрополья Алий Мамий и Ольга Руденко, ассистент программы HELP в России, советник Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы Алла Дюбанова, иные лица.

Алий Мамий приветствовал участников программы HELP на гостеприимной земле Адыгеи и поблагодарил организаторов курса, и особенно Ольгу Руденко, за то, что площадкой для проведения установочной сессии курса повышения квалификации адвокатов была выбрана именно наша республика.

 

 

— Для нас большая честь и ответственность принимать участников курса со всех уголков России. Тем более происходящее важно с учетом того, что программа HELP является ключевой образовательной программой Совета Европы по обучению представителей юридических профессий. Убежден, что, пройдя курс-дуплекс, адвокаты смогут более эффективно защищать права и свободы граждан с учетом положений национального и международного права, а также развивающейся практики ЕСПЧ, — сказал Алий Мамий.

Относительно актуальности темы миграции, которая будет рассматриваться в рамках курса-дуплекса, Алий Мамий напомнил, что одним из пяти руководящих принципов отношений Евросоюза с Россией является взаимодействие по вопросам миграции и противодействия терроризму. Кроме того, текущие миграционные процессы – в странах ЕС и в России – ставят новые задачи, связанные не только с обеспечением безопасности, но и обеспечением прав самих мигрантов, их интеграцией в принимающее общество. Не менее важна и тема биоэтики. Если раньше адвокаты защищали социальные, трудовые, гражданские права своих доверителей, то теперь речь может идти в буквальном смысле о защите «жизненных» прав, что обуславливают новые тенденции в сфере взаимоотношений врачей и пациентов, новые технологии в медицине. Подтверждение тому – все чаще возникающие ситуации, когда пациенты или их родственники обращаются в суды и выигрывают дела о возмещении морального вреда и материального ущерба, связанных с неквалифицированными действиями медиков.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Адыгее Юрий Магдалевич полностью разделяет данные позиции.

— Не вызывает сомнения, что предлагаемые тематические учебные курсы программы HELP будут способствовать единообразному пониманию и применению основополагающих положений в сфере защиты прав человека в целях обеспечения любому человеку, находящемуся в пределах юрисдикции Европейской конвенции по правам человека – от Лиссабона до Владивостока, равного доступа к европейскому правосудию, — отметил представитель Аппарата регионального омбудсмена.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции