Версия для печати

Процедура медиации в юридической практике: современное состояние, тенденции и перспективы

24 ноября в Совете Федерации состоялся круглый стол «Процедура медиации в юридической практике: современное состояние, тенденции и перспективы». Участники дискуссии обсудили существующие трудности, возникающие на практике, поделились опытом и внесли свои предложения в части совершенствования правового регулирования медиативной процедуры. 

В работе круглого стола приняли участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, члены Совета Федерации, Общественной палаты РФ, представители ВС РФ, Минюста России, органов государственной власти, судейского сообщества, научных и образовательных учреждений, руководители ведущих центров медиации и альтернативных процедур разрешения споров, а также адвокатуры, в том числе председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и АРС при ФПА РФ Вахтанг Фёдоров. АП РА представляла председатель ревизионной комиссии палаты Минхан Любофеева. 

Красной линией через дискуссию проходила мысль о том, что развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений государственной политики по совершенствованию механизмов урегулирования споров и защиты прав граждан. Однако количество урегулированных споров посредством медиации все еще остается очень низким. 

Представители адвокатуры высказывали свой взгляд на процедуру медиации и ее влияние на развитие правовой системы в целом и правоприменительную практику в частности. Особого внимания удостоились практические вопросы, связанные с исполнением медиативных соглашений, отдельные процессуальные моменты. 

Член Комитета Совета Федерации Олег Цепкин отметил важность обсуждаемых вопросов и ориентировал участников дискуссии на выработку конкретных предложений и направление их в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты российского парламента. 

Конференция_43

Минхан Любофеева, с учетом практического опыта применения медиативных процедур, намерена предложить ряд конкретных идей по совершенствованию законодательства. 

— Статья 25 УПК РФ определяет, что суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред,говоритМинхан Абубачировна Но правоохранительные органы на стадии предварительного расследования стремления реализовать эту норму на практике не проявляют — сказывается пресловутая «галочная» система оценки результатов их работы. Решением должно стать внесение поправок в уголовно-процессуальный закон, которыми будет установлено не право органов следствия и дознания, суда прекратить уголовное дело при примирении сторон, а правило о том, что подобное примирение является безусловным основанием для прекращения уголовного преследования.

Еще один блок поправок должен касаться гражданско-процессуального законодательства, убеждена Минхан Любофеева. Речь идет о статьях 169 и 215 ГПК РФ. По действующему порядку в случае принятия решения о проведении процедуры медиации суд может отложить разбирательство на срок, не превышающий шестидесяти дней. В этом случае оправдано не откладывать судебное разбирательство, а установить необходимость приостанавливать производство по делу. При этом суд уже не будет связан необходимостью уложиться в процессуальные сроки, а у сторон появится время для мирного разрешения спора. 

— По большому счету, успешное использование медиации возможно лишь в том случае, если к ней лицом развернется сама судебная система. В этом смысле очень понравился опыт судов Ивановской области, где есть положительные примеры, когда судьи готовы давать сторонам конфликтов время и возможность для примирения. Кроме того, в этом регионе важность задачи понимают и органы местного самоуправления — на практике у сторон спора есть возможность обратиться к практикующему психологу, который поможет им разобраться в происходящем с человеческой точки зрения, взглянуть на конфликт со стороны, без лишних эмоций, поделилась впечатлениями Минхан Любофеева. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции