Версия для печати

Президент АП РА принял участие в выездном расширенном  заседании Совета ФПА РФ

15 февраля в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» состоялось выездное расширенное заседание Совета ФПА РФ. Участие в нем приняли представители ряда адвокатских палат субъектов РФ. Адвокатуру Адыгеи на заседании представлял президент АП региона Алий Мамий.

Как сообщает пресс-служба  ФПА РФ, участники заседания определили алгоритмы дальнейшей работы над проектами новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и Стандарта повышения квалификации.

В выступлении, посвященном актуальному состоянию адвокатуры, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал, в том числе, о текущей ситуации с реализацией Постановления от 2 октября 2018 г. 1169 о повышении оплаты защиты по назначению (далее – Постановление №1169). Минюстом России подготовлен проект изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела. Этим проектом определяются размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности уголовного дела исходя из новых ставок, и содержащиеся в нем цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА РФ. Но пока нет информации о том, что Минфин согласовал этот проект. При этом Министерство внутренних дел РФ – основной плательщик вознаграждения за участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ, по-прежнему занимает неконструктивную позицию, исходя из того, что до внесения изменений в действующий порядок, выплаты необходимо осуществлять исходя из ставок, применявшихся до 1 января 2019 г.

В то же время, по поступающей в ФПА РФ информации, суды во многих регионах применяют Постановление №1169, выписывая документы на оплату по минимальной ставке 900 руб. Причем в некоторых субъектах РФ они применяют не только Постановление №1169, но и решение Совета ФПА РФ, которым утверждена шкала оплаты в зависимости от сложности уголовного дела на основе новых ставок. Следственный комитет РФ также готов исполнять Постановление №1169.

Юрий Пилипенко также рассказал об участии в состоявшемся 12 февраля в Верховном Суде РФ семинар-совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, ряд федеральных министров, Генеральный прокурор Юрий Чайка. По словам президента ФПА РФ, столь представительный состав участников – важное свидетельство того, что доверие к судебной власти постепенно повышается.

Также Юрий Пилипенко сообщил о том, что 6 февраля в ходе заседания Президиума Совета судей РФ состоялось обсуждение предварительного проекта Типовых правил пребывания посетителей в судах. Он напомнил, что проект подготовлен по просьбе Минюста России, заявившего о необходимости выработать единообразный подход к установлению правил, которые учитывали бы требования Закона об адвокатуре и исключали создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.

Кроме того, президент ФПА РФ информировал Совет ФПА РФ, что Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365 относительно налоговых вычетов для адвокатов. В другом обращении, адресованном Министерству юстиции РФ, содержится просьба поддержать позицию ФПА РФ, считающей, что расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Юрий Пилипенко проинформировал коллег о международных мероприятиях и встречах с участием представителей ФПА РФ и конференциях, состоявшихся в ряде адвокатских палат, осветил иные вопросы.

Вторым вопросом повестки Совета была работа над проектом новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. (далее – Порядок). Решение о подготовке новой редакции и создании рабочей группы было принято 21 декабря 2018 г. на прошедшем в ФПА РФ рабочем совещании по вопросам совершенствования Порядка.

После дискуссии было проведено голосование по двум положениям проекта, относительно которых мнения членов Совета разделились (включение в Порядок положений о принципе равенства адвокатов и о необходимости согласования с Порядком региональных правил). Затем Совет ФПА РФ большинством голосов решил принять проект новой редакции Порядка за основу с учетом результатов голосования по двум спорным положениям и поддержать инициативу Юрия Пилипенко опубликовать его на сайте ФПА РФ.

Обсужден вопрос, касающийся повышения квалификации адвокатов. На сайте ФПА РФ опубликованы для обсуждения два проекта текста Стандарта, по которым идет большая дискуссия (предложения можно присылать по адресу standart.kvalif@yandex.ru) 

Совет ФПА РФ принял решение поручить вице-президентам ФПА РФ Геннадию Шарову и Светлане Володиной организовать дальнейшую работу по подготовке проекта, пригласив к участию всех присутствующих на заседании (учесть высказанные на заседании идеи, оформить проект в виде единого документа, организовать его обсуждение в палатах, в том числе по ВКС, обобщить предложения).

Совет ФПА РФ также сформировал рабочую группу по подготовке нового перечня вопросов для тестирования при сдаче квалификационного экзамена, учредил две новые номинации Национальной премии по адвокатской деятельности и адвокатуре – «За лучший образ адвоката в искусстве» и «За положительный образ адвоката», определил местом проведения чемпионата среди адвокатов по мини-футболу в 2019 г. Саранск, а чемпионата по шахматам – Санкт-Петербург.

Подробная информация о расширенном заседании совета ФПА РФ — в материале Марии Петелиной на сайте ФПА РФ

Фото пресс-службы ФПА РФ

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции