Версия для печати

Президент АП РА принял участие в работе Общественного совета при Комитете РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок

21 февраля Президент АП РА Алий Мамий принял участие в заседании Общественного совета при Комитете РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок. 

В ходе заседания Председатель Комитета РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок Назир Мекулов  рассказал об итогах деятельности Комитета в 2016 году, также был утвержден план работы Общественного совета на текущий период. 

Были положительно оценены меры, принимаемые Комитетом для повышения эффективности системы государственных закупок. Первое – это совершенствование нормативно-правовой базы. Здесь возможности региона ограничены. На уровне субъекта РФ принимаются лишь нормативные правовые акты в той части, в которой соответствующие полномочия делегированы федеральным центром. 

Члены Общественного совета предметно обсудили вопросы, касающиеся внесения изменений в действующий порядок функционирования контрактной системы с целью ее совершенствования.  

Еще одно важнейшее направление – это совершенствование системы государственных закупок и повышение квалификации должностных лиц, занятых в этой сфере. Для этого Комитет проводит проверку разработанных заказчиками проектов документации, готовит методические рекомендации с учетом основных ошибок и наиболее важных моментов законодательства о закупках. Организовано обучение ответственных должностных лиц, выступающих заказчиками, органов госвласти и местного самоуправления. 

— Бесспорным успехом руководства и коллектива Комитета РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок является то, что из года в год увеличивается сумма бюджетных средств, сэкономленных при проведении закупок. По итогам 2016 года он увеличилась на 13% и составила 335 млн рублей, — поделился мнением по итогам заседания президент АП РА. — Еще один показательный момент – в прошлом году участниками торгов было подано 75 жалоб, однако по итогам рассмотрения ни одна из них не была признана обоснованной. 

Справка

В соответствии с Положением Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом при Комитете РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Общественный совет обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с Комитетом в целях учета потребности и интересов граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод, а также прав общественных объединений при реализации государственной политики в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд РА. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции