Версия для печати

Президент АП РА принял участие в круглом столе, посвященном Дню Конституции

В Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) состоялся круглый стол, участники которого обсудили роль и значение Конституции России в обеспечении безопасности личности. В дискуссии приняли участие преподаватели и студенты вуза, представители прокуратуры, юридической общественности Адыгеи.

Собравшихся приветствовала декан факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Асият Доргушаова. Она поздравила собравшихся с Днем Конституции России и пожелала участникам круглого стола полезной и интересной дискуссии.

Председатель Конституционного суда Адыгеи и председатель регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Аскер Тлехатук во вступительном слове напомнил про ценностное содержание Конституции и ее роль в построении государственных и общественных институтов современной России.

В свою очередь президент Адвокатской палаты Адыгеи и председатель исполнительного комитета отделения АЮР Алий Мамий отметил символичность того обстоятельства, что с разницей в один день мы празднуем и 25-летие Конституции России, и 25-летие МГТУ. Выступавший, поздравив со знаменательной годовщиной профессорско-преподавательский состав и учащихся вуза, напомнил, что право на образование — одно из наиболее значимых прав, закрепленных в Конституции России.

Состоялась церемония награждения. Диплом и почетный знак лауреата юридической премии «Юрист года в Республике Адыгея» вручены доценту кафедры административного и уголовного права Марине Зарецкой. Таким образом юридическим сообществом региона отмечены ее заслуги правового просвещения и воспитания граждан.

Далее началась непосредственная работа круглого стола, Марина Зарецкая выступила ее модератором.

В своем докладе Николай Дорофеев, который возглавляет в прокуратуре РА отдел по надзору за исполнением федерального законодательства, рассказал студентам про то, что с принятием действующей российской Конституции прокуратура занимается не только вопросами координации борьбы с преступностью и уголовного преследования, но и в очень большой степени вопросами, касающимися защиты прав граждан. Приведена показательная статистика. За прошлый год 80 оперативных работников прокуратуры региона выявили порядка 12 тыс. нарушений закона, затрагивавших конституционные права человека и гражданина. Сотрудники надзорного ведомства реагировали на выявленные нарушения несколько тысяч раз, при этом 18 тыс. должностных лиц подвергнуты дисциплинарной или административной ответственности, возбуждено 25 уголовных дел.

По словам Николая Дорофеева, из порядка двух тысяч исковых заявлений, поданных прокуратурой за год в суды, половина касалась жилищных прав граждан, права на полную и своевременную оплату труда, защиты прав инвалидов. Также по заявлениям жителей региона, а их за год поступило порядка 11 тысяч, прокуратура защищает права граждан в сферах ЖКХ, медицины, социальной защиты и многих других. Но, если сравнивать с показателями начала 2000-х годов, отмечается динамика сокращения числа нарушений — свой положительный результат приносит работа по решению социальных проблем, проводимая органами власти.

С докладами по актуальным проблемам в рамках заявленной темы выступили студенты Ю.Теплюк, А. Подольский, Ю. Водыжев, К. Мовсисян, А. Чарыев. В своих докладах они осветили различные аспекты конституционно-правового регулирования прав и свобод человека в нашей стране, безопасности личности.

Один из вопросов, поднятых молодыми юристами, касался необходимости обеспечения гражданам доступной юридической помощи — как показывает жизнь, без этого защита прав сильно затруднена. Но очевидно и то, что далеко не всегда уровень доходов граждан позволяет оплатить гонорар профессиональному юристу.

В ответ на это руководители регионального отделения АЮР рассказали про проводимую юридическим сообществом работу по обеспечению жителей Адыгеи бесплатной юридической помощью.

Так Алий Мамий пояснил, что в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства в Адыгее создана государственная система оказания бесплатной юридической помощи (БЮП), неотъемлемой частью которой стали адвокаты. Причем наша республика стала одним из первых регионов, который включился в эту работу, еще в 2012 году приняв свой закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» и обеспечив бюджетное финансирование на эти цели.

Помимо государственной системы оказания БЮП в городах и районах Адыгеи работают созданные под эгидой Ассоциации юристов России негосударственные центры, оказывающие бесплатную правовую поддержку всем гражданам, нуждающимся в ее получении, а не только тем категориям, которые определены в законе.

Юристы принимают участие в многочисленных акциях по оказанию БЮП. К примеру, в ноябре наш регион присоединился к всероссийской акции «День правовой помощи детям». В ее рамках профессиональные правоведы выступили с лекциями в образовательных учреждениях региона. Школьникам рассказали о правах и обязанностях несовершеннолетних. Освещены вопросы, касающиеся трудовых и семейных прав детей. Затронуты темы, касающиеся защиты личных имущественных и неимущественных прав ребенка, прав и обязанностей учащихся, школьной медиации как альтернативного способа разрешения конфликтов. Освещались вопросы безопасного поведения в социальных сетях и многое другое. Завершились встречи вопросами и ответами на различные темы и индивидуальными консультациями по правовым вопросам. Несколько ранее, в сентябре, региональное отделение АЮР приняло участие во всероссийской акции «Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам», в которой самое активное участие приняли адвокаты.

Алий Мамий напомнил, что при региональной адвокатской палате создана горячая линия с телефоном 521-521, обратившись на которую можно узнать о возможности получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь применительно к той или иной ситуации.

По итогам круглого стола общее мнение его участников таково, что цель мероприятия — вовлечение студенческой молодежи в исследование и обсуждение наиболее актуальных проблем конституционного законодательства, его влияния на существующую систему обеспечения безопасности личности, роли и значения Конституции России для достижения баланса интересов личности, общества и государства — была достигнута.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Фото пресс-службы МГТУ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции