Версия для печати

Президент АП Адыгеи посетил с рабочим визитом коллег в Республике Башкортостан

18 февраля в Адвокатской палате Республики Башкортостан состоялся круглый стол, основной темой которого стало повышение качества оказания юридической помощи населению.  В нем приняли участие представители  органов  государственной и законодательной власти, а также ряда адвокатских палат субъектов РФ. Адвокатуру Адыгеи на заседании представлял президент АП региона Алий Мамий посетивший башкирских коллег с рабочим визитом.

Открывая дискуссию, президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов рассказал о  работе адвокатского сообщество региона по оказанию бесплатной юридической помощи. Адвокаты постоянно участвуют в приемах граждан, проводимых в рамках дней БЮП, работают в Общественных приемных при Президенте РФ, УМЮ РФ по РБ, общественной палате . Благодаря этому тысячи граждан ежегодно получают квалифицированную юридическую помощь.

Немаловажным фактором повышения качества юридической помощи является поддержание высокого статуса адвоката и его защищенность от различных негативных факторов. Данный вопрос участники встречи рассмотрели в различных аспектах. Заместитель председателя Адвокатской палаты РБ Айдар Хазиев остановил внимание собравшихся на возможных нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, он напомнил о недопустимости допроса адвоката в качестве свидетеля – в соответствии со ст. 8 Закона об адвокатской тайне.

Проректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (БАГСУ) Альберт Курманов в своем докладе провел сравнение санкций, которые предусмотрены действующим законодательством за противодействие деятельности адвокатов, с одной стороны, и деятельности судов, а также органов прокуратуры, дознания и следствия – с другой. Анализ статей 294, 295, 296 УК РФ приводит к выводу, что, в отличие от других участников уголовного процесса, адвокат защищён лишь от самых грубых форм воспрепятствованию его деятельности. Именно на устранение подобного неравенства и направлена недавняя законодательная инициатива, внесённая Президентом Адвокатской палаты РБ Булатом Юмадиловым в Госсобрание Республики: внесение изменений в статью 294 УК РФ, предусматривающая введение уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. В настоящее время, данный проект направлен в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Еще одним действенным способом повышения качества оказания юридической помощи участники круглого стола признали введение системы электронного распределения дел по назначению. Исполняющий обязанности координатора по республике Валерий Харисов рассказал, что данная система уже более 8 лет успешно действует в Калининградской области и в Пермском крае. Переход на данную программу в Республике Башкортостан проходит поэтапно. С 1 декабря прошлого года данная система введена на территории Кировского и Демского районов г. Уфы, а с 1 февраля 2019 года — на территории иных районов г. Уфы, г. Белорецка, г. Нефтекамска, г. Октябрьский, г. Учалы, г. Стерлитамака, г. Салавата и Стерлитамакского  района. Основными преимуществами электронного распределения являются быстродействие и беспристрастность, что позволяет избежать появления так называемых «карманных адвокатов». Кроме того, система работает в круглосуточном режиме, и эффективна как при выборе, так и в ситуации, когда необходима замена защитника.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что внедрение подобной системы значительно повышает качество оказания юридической помощи. Кроме того, она выравнивает заработок различных адвокатов. Представители районов и городов Республики, где уже работает электронное распределение дел, единогласно высказались в поддержку данной технологии.

В этот же день в АП РБ состоялось подписание договора о сотрудничестве с Адвокатской палатой Чеченской республики.  Напомним, в 2015 году аналогичные соглашения были подписаны с Адвокатской палатой Республики Адыгея и Адвокатской палатой г. Севастополь. Участники церемонии отметили, что подобные соглашения — новая  веха на пути развития сотрудничества и обмена опытом с коллегами из других регионов России.

Отмечено, что подобные договорённости позволяют еще и улучшать качество предоставляемой юридической помощи. Ко всем доверителям, независимо от региона их проживания, адвокаты относятся одинаково – на основании законодательства Российской Федерации. Но по линии взаимодействия адвокатских палат легче решать ряд организационных моментов – таких, как сбор документов в другом регионе в интересах доверителей.

По материалам пресс-службы Адвокатской палате Республики Башкортостан.

Фото пресс-службы Адвокатской палате Республики Башкортостан.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции