Версия для печати

Представители АП РА приняли участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы профессиональной деятельности адвоката» (г. Пятигорск)

Летняя научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профессиональной деятельности адвоката» традиционно проводится адвокатским сообществом Ставрополья. На этот раз она состоялась 10 июля. Помимо адвокатов АП Ставропольского края, в ней приняли участие представители адвокатских палат Москвы, Ростовской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи. АП РА представляли вице-президент палаты Светлана Аутлева, член совета Бэла Бгуашева и заместитель председателя квалификационной комиссии Анна Сидельникова. 

Открыла конференцию и приветствовала её участников президент АП Ставропольского края, представитель Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах – вице-президент ФПА РФ Ольга Руденко. Она отметила, что широкое представительство коллег из других регионов подтверждает постоянный интерес к традиционной летней конференции, проводимой адвокатским сообществом Ставрополья. И этот интерес обусловлен в первую очередь тем, что на конференции её участники поднимают важные вопросы, с которыми адвокаты сталкиваются в повседневной деятельности, они обсуждают проблемы и находят пути их решения. 

В ходе конференции состоялась широкая дискуссия, касающаяся вопросов, связанных с возможностью допроса адвоката в качестве свидетеля, вариантов формирования минимального профессионального стандарта оказания квалифицированной юридической помощи при вступлении защитника в уголовное дело по назначению. Говорили об опыте работы Школы адвоката, этот проект реализуется в Адвокатской палате Ставропольского края. Обсуждены иные вопросы, касающиеся практической деятельности адвокатов. 

Представители АП Республики Адыгея Бэла Бгуашева и Анна Сидельникова подняли, соответственно, проблемы оказания бесплатной юридической помощи и применения законодательства, регулирующего процедуру медиации. 

— Исходя из реакции аудитории на наши выступления очевидно, что затронутые вопросы в целом являются актуальными для адвокатов различных регионов ЮФО и СКФО. Убеждена, что совместными усилиями адвокатское сообщество сможет найти оптимальные пути решения возникающих в нашей практической деятельности трудностей, а также предоставить власти конкретные предложения относительно того, каким образом можно улучшить правовое регулирование тех или иных сфер общественных отношений,рассказала по итогам конференции Бэла Бгуашева. 

В ходе конференции Анна Сидельникова также провела опрос среди адвокатов относительно их отношения к идее обязательной досудебной медиации. 

Тема введения обязательной процедуры досудебной медиации по некоторым категориям судебных дел, например, вытекающих из брачно-семейных отношений, становится все более актуальной и дискутируемой. Опрос показал, что отношение адвокатов к возможности подобных нововведений неоднозначное. Тем не менее, этот вопрос необходимо обсуждать, потому что рано или поздно его все же придется решать в той или иной форме,отметила она. 

— Подобные конференции Адвокатская палата Ставропольского края проводит ежегодно, это стало хорошей традицией. А адвокаты из Адыгеи традиционно принимают участие в работе этого представительного юридического форума со своими докладами по актуальным вопросам, что было особо отмечено организаторами конференции,рассказала Светлана Аутлева. 

Также представители адвокатуры Адыгеи поблагодарили Адвокатскую палату Ставрополья за высокий уровень организации и проведения мероприятия. 

Подробнее о состоявшемся мероприятии здесь.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции