Версия для печати

Представители АП Адыгеи приняли участие в конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

18 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки» состоялось заседание ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество».  На конференцию прибыло около 150 участников, среди которых адвокаты из более чем 70 субъектов РФ, представители юридической науки и зарубежные гости. АП Адыгеи представляли президент палаты Алий Мамий и заместитель председателя НКС при АП Адыгеи, член  экспертной группы Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Николай Чигорин. 

Участников конференции приветствовал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он привлек внимание аудитории к предстоящей с 1 января 2019 г. реализации Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которое предусматривает повышение вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда.

Президент ФПА РФ сказал, что, хотя совместный приказ Минюста России и Минфина России, регулирующий порядок реализации Постановления Правительства РФ № 1169, вряд ли будет согласован до нового года, повышение оплаты защиты по назначению, по его мнению, может быть начато своевременно. Он призвал коллег по возможности контролировать ситуацию на местах с тем, чтобы все ведомства, от которых это зависит, принимали необходимые меры по оплате труда адвокатов исходя из нового размера ставок.

Продолжая тему защиты по назначению, Юрий Пилипенко отметил необходимость скорейшего внедрения во всех региональных адвокатских палатах автоматизированной системы распределения дел, на чем настаивает Минюст России. В частности, он напомнил о разработанном Министерством юстиции РФ законопроекте, которым предлагается дополнить ст. 50 УПК РФ положением о том, что назначение защитника на ведение дел в порядке ст. 51 УПК РФ будет осуществляться путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Также этим законопроектом предусматривается внесение в ст. 75 УПК РФ изменений, согласно которым показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу с участием защитника, назначенного с нарушением автоматизированного порядка распределения дел, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым ‎в суде, будут считаться недопустимыми доказательствами.

Если адвокатура не сможет собственными силами навести порядок в распределении дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, заметил Юрий Сергеевич, эти функции могут быть переданы государственным органам, как, например, в Германии, где назначение адвоката осуществляется судьей.

В рамках одной из секций конференции обсуждены проблемы взыскания и возмещения судебных расходов на оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом. В том числе с докладом выступил представитель адвокатуры Адыгеи Николай Чигорин. Он рассказал, что в АП Адыгеи поступают сообщения от адвокатов о немотивированном занижении судами расходов на оплату услуг представителей. Он обратил внимание на определения Конституционного суда РФ от 25 февраля 2010 г., 21 декабря 2004 г., 20 октября 2005 г., где указывается, что необходимо создавать условия, при которых соблюдался бы баланс процессуальных интересов и обязанностей сторон. Он также напомнил о подходе ЕСПЧ о разумности и справедливости судебных издержек и расходов и отметил, что этот принцип носит субъективный и оценочный характер.

Представитель АП Адыгеи поддержал высказанное другими участниками конференции мнение о том, что при определении разумности размеров расходов на представителей необходимо рассчитывать сложившуюся в регионе стоимость, рекомендованную адвокатскими палатами субъекта РФ. При этом он отметил, что обязать суды руководствоваться такой стоимостью невозможно. В то же время, по его словам, есть положительные изменения в данном вопросе: существует практика судов о применении ставок по регионам. В большей степени ее применяют арбитражные суды, в меньшей степени – суды общей юрисдикции. Был дан анализ соответствующих положений ГПК РФ и АПК РФ.

При вынесении решения о взыскании судебных расходов полагаем, что необходимо учитывать, кроме таких факторов, как категория дел, количество судебных заседаний, состоявшихся по делу, количество составленных представителем процессуальных документов, еще и сложившиеся в данном регионе ставки оплаты услуг представителя по категориям дел. Данное утверждение основано на том, что на уровень сложившихся в регионе ставок оплаты услуг представителя, кроме таких факторов, как сложность дела, количество проведенных судебных заседаний, привлечение адвокатом консультантов-специалистов, истребование и получение адвокатом документов, в том числе по адвокатским запросам, квалификация адвоката и т.д., влияет и такой фактор, как платежеспособность населения в конкретном регионе, — сказал Николай Чигорин.

В ходе конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсуждены вопросы, касающиеся организации защиты в суде присяжных и использования новых технологий в деятельности адвокатуры.

По материалам пресс-службы ФПА РФ. Подробнее о состоявшейся конференции «Адвокатура. Государство. Общество» можно узнать здесь и здесь.

Фото пресс-службы ФПА РФ.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции