Версия для печати

Представители Адвокатской палаты Республики Адыгея приняли участие в  расширенном заседании Совета Адыгейского регионального отделения «Ассоциации  юристов России» (АРО АЮР).

Представители Адвокатской палаты Республики Адыгея приняли участие в  расширенном заседании Совета Адыгейского регионального отделения «Ассоциации  юристов России» (АРО АЮР).

 

В нем приняли участие председатель Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея (РА)  Владимир Нарожный, председатель Верховного суда  РА   Байзет Шумен, начальник Управления Минюста России по РА   Ирина Ковалева, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода, первый заместитель министра труда и социального развития РА Ирина Ширина, президенты Нотариальной палаты РА и Адвокатской палаты РА Людмила Самогова и Алий Мамий, члены Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Адыгея.

 

Юбилей АРО АЮР

 

Вел заседание председатель АРО АЮР Аскер Тлехатук. Во вступительном слове он поздравил собравшихся с 15-летием со дня образования отделения «Ассоциации юристов России».

— АРО АЮР динамично развивается. Сегодня оно объединяет 310 юристов – судей и сотрудников аппаратов судов, адвокатов, нотариусов, представителей юридической науки и высших учебных заведений.  Отделение осуществляет свою деятельность, ориентируясь, прежде всего, на решение социально значимых задач, повышение правовой культуры и правового просвещения, обеспечение конституционных прав граждан. Региональное отделение «Ассоциации юристов России» содействует процессу формирования правового государства, повышению престижа юридических профессий, созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов, развитию всестороннего сотрудничества между юристами, содействию укрепления связей между юридической наукой, образованием и практикой, — сказал Аскер Тлехатук.

Событиями не только правовой, но и в целом общественной жизни Адыгеи становятся проводимые под эгидой АЮР «Правовые диктанты», ежегодное вручение высшей награды юридического сообщества региона «Юрист года Республики Адыгея», круглые столы и конференции.

АРО АЮР активно развивается: в трех муниципальных образованиях созданы местные отделения, в планах ˗ продолжить эту работу и увеличить число отделений в муниципальных образованиях Адыгеи.

Также отделением создано 19 центров оказания бесплатной юридической помощи (БЮП), проводятся акции по оказанию бесплатной юридической помощи нуждающимся в правовой поддержке.

В рамках соглашения с политической партией «Единая Россия» ведется работа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, обратившимся в Общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

От имени Главы Адыгеи Мурата Кумпилова спикер парламента РА Владимир Нарожный поздравил участников заседания с 15-летием АРО АЮР и поблагодарил присутствующих за добросовестный труд и ответственность за судьбы людей.

— От имени Главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова, депутатов парламента выражаю вам признательность за ответственное отношение к исполнению профессиональных обязанностей, за активное участие юридического сообщества региона в подготовке общественных наблюдателей для выборов в Государственную Думу России и Государственный Совет –Хасэ Республики  Адыгея, которые состоялись в сентябре 2021 года, за профессиональную поддержку граждан и бизнеса в период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. В течение этого сложного периода вы вели свою деятельность, не снижая темпов, сохраняя социальную направленность и используя новые формы и методы работы, – отметил он в своем выступлении.

 

К словам поздравлений присоединился председатель Верховного суда РА Байзет Шумен.

— Текущий 2022 год богат на юбилеи. В этом году, помимо 15-ой годовщины АРО АЮР, отмечается 100-летие со дня образования судов общей юрисдикции Адыгеи,  30-летие органов судейского сообщества республики. Значимыми датами являются 30-летие со дня образования Государственного Совета-Хасэ РА и, конечно, 100-летие государственности Адыгеи, — сказал, Байзет Шумен, пожелав юристам и всем жителям республики благополучия, здоровья, успехов в профессиональной жизни.

 

Итоги деятельности

 

С докладом об итогах деятельности   Адыгейского регионального отделения «Ассоциации   юристов России» за 2021 год выступил председатель исполкома АРО АЮР, президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий.

— Одно из приоритетных направлений работы отделения – оказание бесплатной юридической помощи (БЮП) населению республики.  Работу эту осуществляют 19 центров по оказанию БЮП и три местных отделения. Все центры ведут прием ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 16:00 ч. В прошлом году открыт еще один центр по оказанию бесплатной юридической помощи – при ТОСехутораГавердовского, — сказал Алий Мамий, отметив, что по итогам работы в этом направлении в 2021 году бесплатную юридическую помощь получили более 400 человек.

С момента введения в РФ ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, Адыгейское региональное отделение организовало работу телефона «горячей линии» (8 (800) 533-78-74), по которой принимаются обращения, а также  по электронной почте и видеосвязи.

Ежеквартально региональное отделение участвует в Едином Всероссийском Дне оказания бесплатной юридической помощи.  В прошедшем году было проведено четыре таких мероприятия. В эти дни обратились более200 граждан, всем им была оказана бесплатная юридическая квалифицированная помощь.

В отчетном периоде Адвокатской палатой Республики Адыгеясовместно с Адвокатской палатой Ростовской области был проведен круглый стол «Оказание бесплатной юридической помощи» с участием представителей региональных отделений «Ассоциации юристов России» Ростовской области и Адыгеи. Далее представители АРО АЮР приняли участие в совещании, которое состоялось в г. Ростове-на-Дону с участием представителей адвокатуры Юга России и Общероссийского народного фронта. На нем обсудили успешный опыт организации бесплатной юридической помощи в Ростовской области на площадках МФЦ.

В 2021 году с Общественной палатой Республики Адыгея  подписано соглашение о взаимодействии при подготовке наблюдателей для выборов республиканского и федерального уровней. Отделение приняло активное участие в проведении выборных кампаний на территории республики, а также в подготовке наблюдателей. Благодарственным письмом Президента России награждена РаситаШикова ˗ член Адыгейского регионального отделения, Общественной палаты Республики Адыгея, руководитель штаба Корпуса наблюдателей «За чистые выборы».

Представители АРО АЮР приняли участие в работе XIII Международного круглого стола Научно-образовательного центра применения уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина, в V Всероссийском юридическом форуме «Реформа гражданского законодательства: правовое регулирование корпоративных, обязательственных и вещных правоотношений», в торжественной церемонии вручения Высшей юридической премии «Юрист года».

АРО АЮР организовало проведение в Адыгее V Всероссийского правового (юридического) диктанта. Дистанционно проведены лекции для студентов АГУ и МГТУ на тему: «Введение в юридическую профессию».

В   ноябре прошлого года Адыгею посетили участники автопробега «Мост дружбы», проведенного в ознаменование седьмой годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Организаторами акции выступили Севастопольское региональное отделение «Ассоциации юристов России» и Севастопольское отделение Международной полицейской ассоциации. В мероприятии приняли участие представители Адыгейского регионального отделения.   Организаторы акции передали Северокавказскому филиалу Государственного музея Востока гильзу с землей с места обороны героической 35-ой береговой батареи, защищавшей Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

 

Работа на местах

Об итогах деятельности   местных отделений АРО АЮР в Адыгейске, Теучежском районе и Майкопе рассказали их председатели Адам Мугу, Аслан Духу и Мурат Наток.

— Бесплатную правовую помощь в городе Адыгейске оказывают пять консультационных пунктов. В основном граждане обращаются с вопросами, касающимися жилищного или земельного права, наследственных споров, — отметил Адам Мугу, заместитель председателя парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления.

Кроме того,  юристы города Адыгейска включены в общественную жизнь, участвуют в праздничных мероприятиях, патриотических акциях, ведут работу по правовому просвещению подрастающего поколения.

В Теучежском районе работа по оказанию БЮП выстроена во взаимодействии с районной администрацией и администрациями сельских поселений. Это необходимо с учетом значительного числа небольших населенных пунктов на территории муниципалитета. Проводятся выездные приемы граждан для оказания БЮП. Местные власти фиксируют проблемы и в рамках полномочий принимают меры к их разрешению, а юристы обеспечивают правовое сопровождение необходимых процедур.

— В планах местного отделения АРО АЮР — расширение сотрудничества с администрациями поселений, в том числе за счет включения в свои ряды муниципальных служащих, имеющих юридическое образование, — пояснил Аслан Духу.

В Майкопе работа выстроена во взаимодействии с ТОСами. Так же, как рассказал Мурат Наток, местное отделение АЮР выстраивает взаимодействие с региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей.

— Совместная работа идет на площадках Совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре РА, общественного совета при региональном управлении ФАС России, а также республиканской трехсторонней комиссии, — сказал Мурат Наток. — Среди прочего обращается внимание на вопросы защиты интересов малого и среднего бизнеса при участии в государственных программах поддержки.

 

 

Актуальные вопросы

 

Об организации бесплатной юридической помощи гражданам, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию Адыгеи, рассказала начальник правового отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Адыгея, член исполкома АРО АЮР Людмила Мамрукова. Содокладчиком выступила РаситаШикова. Помимо оказания БЮП, для помощи прибывшим в Адыгею людям готовится брошюра, в которой раскрываются ключевые положения российского миграционного законодательства, законодательства о беженцах и вынужденных переселенцах, рассказывается о мерах социальной поддержки, дается иная полезная правовая информация.

 

Первый заместитель министра труда и социального развития Адыгеи Ирина Ширина рассказала, что в Адыгею прибыло более 1,6 тыс. таких лиц. Примерно 700 из них – жители Украины, остальные – из ДНР и ЛНР. Принято решение о создании пунктов временного размещения, однако они пока не работают. Их развернут, если возникнет необходимость в массовом завозе людей.

— Все прибывающие обращаются в органы соцзащиты и могут получить выплату в 10 тыс. рублей. Одновременно проводится анкетирование, собирается информация о возрасте, трудоспособности и нуждаемости в трудоустройстве, — сказала Ирина Ширина.

В числе прибывших более 460 детей. Из них 49 нуждаются в получении мест в детском саду, 47 – в школе. Остальные  –  дети  в возрасте до 7 лет ˗ либо учатся дистанционно, либо их родители, намереваясь вернуться домой, не сделали соответствующей отметки в анкете.

Владимир Нарожный поддержал идею более широкого правового информирования беженцев и вынужденных переселенцев. Он отметил, что есть обращения, выявляющие проблемы, которые возникают при подтверждении трудового стажа при начислении пенсии. К примеру, у заявителя есть трудовая книжка, формально этого достаточно, вместе с тем от него требуют предоставления документов, которые подтвердят трудовой стаж. Между тем получение таких документов не представляется возможным: с учетом происходящих событий, архивы уже могут быть уничтожены.

Аскер Тлехатук отметил, что в таких случаях АРО АЮР может оказать помощь в составлении жалобы или искового заявления об установлении в судебном порядке стажа работы.

 

 

             Награждение

 

В связи с 15-летием со дня создания Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России» и за активное участие в его деятельности Почетным знаком Государственного Совета –Хасэ Республики Адыгея «Закон.Долг.Честь» награжден член местного отделения ассоциации в городе Адыгейске, заведующий филиалом № 4 Адыгейской республиканской коллегии адвокатов в Теучежском  районе и г.АдыгейскеАскер Натхо.  Благодарность Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея объявлена Аслану Духу – председателю местного отделения ассоциации в Теучежском районе, Елене Курбановой – члену Исполкома Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России», Мурату Натоку – председателю местного отделения ассоциации в городе Майкопе.

 

Благодарностью «Ассоциации юристов России» и Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» награждена Куваева Саида Аскеровна – старший преподаватель кафедры конституционного и административного права юридического факультета Адыгейского государственного университета, председатель Совета молодых юристов Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России».

 

Почетной грамотой Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России»  награждены:

 

—  Ситникова Светлана Юрьевна – судья Майкопского городского суда;

—  Мамий НафисетКасеевна – нотариус Майкопского городского округа.

 

Благодарностью Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России» награждены:

 

— Бельдинова Оксана Павловна – мировой судья судебного участка № 2 г.Майкопа;

— Киселева Яна Николаевна – юрисконсульт Нотариальной палаты РА;

— ШеудженСусанна  Нурбиевна – адвокат Адвокатской палаты РА;

— Ноголев Анатолий Анатольевич ˗ адвокат Адвокатской палаты РА.

 

В завершение заседания коллеги поздравили председателя местного отделения ассоциации в городе Адыгейске Адама Мугу с избранием на должность заместителя председателя  комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгеи, пожелав ему крепкого здоровья и успехов в реализации намеченных планов  на благо жителей республики.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции