Версия для печати

Представители Адвокатской палаты Республики Адыгеи приняли участие в круглом столе

Президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Алий Мамий, заместитель председателя квалификационной комиссии АП РА Рамазан Мерзакулов, адвокаты АРКА Мурат Наток и Юрий Нагароков приняли участие в круглом столе, участники которого обсудили сложности в реализации законодательных требований, согласно которым российских предпринимателей обязали заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами.

 В дискуссии, организатором которой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее Владислав Зафесов, обсуждены сложные вопросы, касающиеся установки онлайн-касс, и разработаны рекомендации относительно того, каким образом их можно решить. Участие в круглом столе приняли представители органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества региона.

 До начала работы по повестке дня Владислав Зафесов поздравил Алия Мамия с недавним переизбранием на должность президента АП РА.

 Далее Владислав Зафесов выступил с докладом, в котором обозначил проблематику вопроса, вынесенного на обсуждение круглого стола. Как определено законом, к 1 июля 2019 года установить онлайн-кассы должны все ИП, которые предоставляют услуги и имеют хотя бы одного наемного сотрудника. Также это должны сделать предприниматели, которые самостоятельно торгуют в розницу и платят налог на вмененный доход или работают на патенте. Как подчеркнул бизнес-омбудсмен, многие  предприниматели оказались не готовы к работе по новым правилам. При этом на имя бизнес-омбудсмена поступают жалобы, в которых предприниматели указывают на дороговизну нового оборудования и программного обеспечения к нему.

 — Внедрение онлайн-касс создает бизнесу новые возможности по использованию электронных сервисов предпринимателями, применяющими ККТ нового образца, при ведении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Благодаря им бизнес может улучшить собственные технологии по управлению активами и персоналом. Вместе с тем проводимая реформа затрагивает миллионы хозяйствующих субъектов, которые несут существенные расходы по покупке и установке онлайн-касс. Существуют иные сложности, связанные с установкой и эксплуатацией подобного  оборудования,  — резюмировал  Владислав Зафесов, предложив обсудить проблемы и общими усилиями выработать рекомендации по их устранению.

Обязанность по установке онлайн-касс введена федеральным законом, и по большому счету возникающие вопросы могут быть решены только путем изменений в федеральное законодательство. Председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления парламента Адыгеи Александр Лобода призвал всех заинтересованных лиц направлять свои предложения в Госсовет-Хасэ, а также представителям Адыгеи в Госдуме и Совфеде России. Полученная таким образом информация может быть использована для подготовки необходимых законодательных инициатив.

Предложения относительно того, каким образом можно помочь бизнесу, озвучил руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Хапачев.

 На данный момент фискальные органы не принимают активных мер по привлечению к административной ответственности предпринимателей, которые не установили онлайн-кассы. Однако, когда это начнется, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий предложил юридической общественности начать работать по формированию более дружелюбной к предпринимателям судебной практики, которая должна учитывать в том числе и обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

— В этой работе может быть задействован экспертный потенциал Адвокатской палаты республики, — убежден Алий Мамий.

В дискуссии также приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Адыгеи Пшимаф Тхаркахо, руководство городских рынков и занятые в сфере розничных продаж ИП. Среди прочего, прозвучало предложение установить на законодательном уровне для предпринимателей возможность приобретать кассовое оборудование в рассрочку. Еще одна идея касается необходимости прощения отчетности для занимающихся розничной торговлей предпринимателей, если у них нет работников и они ведут все дела самостоятельно.

 Озвучены иные идеи и предложения. По итогам круглого стола они будут обобщены и представлены руководству республики бизнес-омбудсменом. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Фото пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Адыгее.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции