Версия для печати

Представитель АП РА принял участие в первом Российском форуме PRO BONO

13 апреля в Москве прошел первый Российский форум PRO BONO.

bono 6

(pro bono — оказание юридической помощи с тем же уровнем качества, который предоставляется коммерческим клиентам, без вознаграждения или ожидания вознаграждения, и в связи с поддержкой малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине жизни общества слоев населения, а также сообществ или организаций, оказывающих им поддержку.)

Организаторами выступили Институт «Право общественных интересов» (PILnet) при участии и поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. В форуме участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, президенты и адвокаты ряда региональных адвокатских палат, представители юридического бизнеса, некоммерческого сектора, юридических вузов из 17 городов России и из других стран. Адвокатскую палату Республики Адыгея представила член Совета АП РА Бэла Бгуашева. 

bono 7

Форум состоял из двух пленарных сессий и восьми тематических семинаров, среди прочих обсуждались следующие темы: создание успешной практики pro bono, pro bono и адвокатура, pro bono и субсидируемая юридическая помощь, pro bono и юридическое образование и др. 

Пленарную сессию на тему «Pro bono в России» провели президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и директор российского филиала Института «Право общественных интересов» (PILnet) Дмитрий Шабельников. 

«Pro bono – один из способов сделать этот мир лучше, добрее, светлее, — сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. — Количество людей, нуждающихся в юридической помощи, растет, но без серьезного участия адвокатуры систему оказания помощи pro bono не ждет расцвет, потому что адвокатура – организация, созданная на основе федерального закона как профессиональное сообщество лиц, деятельностью которых является квалифицированная юридическая помощь». 

Соотношение pro bono и бесплатной юридической помощи – тема сессии, которую провел исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Основные аспекты вынесенной на обсуждение проблемы проанализировали спикеры – Ольга Руденко, президент АП Ставропольского края (Ставрополь), Юлия Корухова, управляющий делами АП Ульяновской области (Ульяновск), Александр Севрюков, адвокат Коллегии адвокатов «Лейба и партнеры» (Москва). 

О том, что может сделать адвокатское сообщество для развития pro bono в России, говорили участники специальной сессии, которую провел Дмитрий Шабельников, директор российского филиала Института «Право общественных интересов» (PILnet) (Москва). В этой сессии участвовали Андрей Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ (Москва), Юлия Корухова, управляющий делами АП Ульяновской области (Ульяновск), Елена Леванюк, президент АП Ивановской области (Иваново). 

Было отмечено, что адвокаты оказывают помощь pro bono, хотя предпочитают не афишировать это. Как сказал Андрей Сучков, она предоставляется гражданам, которые, обращаясь к адвокатам, не могут оплатить помощь, но не подпадают под действие Закона о бесплатной помощи. Елена Леванюк добавила, что безвозмездная помощь и благотворительность – это часть профессиональной культуры адвокатов, традиция адвокатуры. 

Говоря об объеме работы адвокатов на основе pro bono, Юлия Корухова отметила, что сейчас они делают так много, что если вдруг в один момент прекратят оказывать помощь pro bono, это может парализовать деятельность различных правозащитных структур и госорганов. Что касается перспектив, то, по мнению Юлии Коруховой, необходимо устранить технические и нормативные препятствия для оказания помощи pro bono, а также активно привлекать к деятельности pro bono молодых адвокатов, которые таким образом сумеют наработать практику и найти клиентов. 

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сообщил, что предполагается создать в ФПА РФ межведомственный комитет по pro bono, в который войдут не только адвокаты, но и представители НКО. Развитие практики pro bono для адвокатуры является особенно важным в свете грядущей реформы юридической профессии.

Представитель АП РА Бэла Бгуашева приняла участие в работе секций.

На форуме обсуждались вопросы, касающиеся деятельности современной адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи, в том числе возможности оказания бесплатной юридической помощи в рамках проекта probono, виды этой помощи, соотношение pro bono и бесплатной юридической помощи, выбор получателей помощи и типов помощи,а также что может сделать адвокатское сообщество для развития pro bono в России.

 

Участники форума пришли к выводу о том, что юридическая помощь в рамках pro bonoнеобходима как дополнение к субсидируемой государством системе бесплатной юридической помощи. Вызвано это тем, что Закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» содержит слишком узкие перечни категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаев, когда такая помощь может быть оказана; отсутствие возможности оказывать помощь социально ориентированным некоммерческим организациям, необходимость прохождения адвокатами множества бюрократических процедур, выполнение которых занимает больше времени, чем оказание самой юридической помощи.

Интересным было обсуждение вопроса о том, как соотносится оказание юридической помощи в рамках probono с действующим законодательством, регулирующим работу адвокатов. Адвокатская деятельность, согласно ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, существенным условием которого являются условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь. Из п.3 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката следует, что если адвокат, не участвуя в системе БЮП, безвозмездно оказывает юридическую помощь в благотворительных целях, то такая помощь считается оказанной вне рамок адвокатской деятельности, что лишает адвоката, предоставляющего такую помощь, права на адвокатскую тайну и процессуальных иммунитетов, установленных с целью ее защиты в интересах доверителя. В связи с чем участники дискуссии высказали предложения о возможности внесения изменений в ст.25 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст.9 КПЭА. Андрей Сучков признал его заслуживающим внимания,рассказала по итогам форума Бэла Бгуашева.

 

bono 5

bono 2

bono 4

bono 3

Подробнее о состоявшемся мероприятии здесь.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции