Версия для печати

Представитель адвокатского сообщества Адыгеи посетила г.Страсбург

1

14 ноября 2016 года в рамках развития Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий делегация в составе тренеров HELP, а также набравших наибольшее количество баллов участников курсов HELP, организованных Советом Европы совместно с Федеральной палатой РФ и Школой адвоката Ставропольского края, посетила по приглашению Совета Европы г.Страсбург (Франция) — член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Адыгея Сидельникова Анна Анатольевна. 

В ходе визита прошли встречи с юристами Европейского суда по правам человека и Совета Европы, координаторами программы HELP, а также судьей Европейского суда по правам человека от РФ – Д.И. Дедовым. 

На встречах были обсуждены актуальные вопросы деятельности Европейского суда по правам человека, роли Европейского суда в российской правоприменительной практике, перспективы развития программы HELP (Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий) в России. При общении с юристами Европейского суда по правам человека был проведен анализ практики суда последних лет по статьям 3, 5, 6 Европейской конвенции по правам человека, имеющим особую актуальность для российских правоприменителей.

2

Члены делегации также посетили заседание Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Лопеш де Соуза Фернандеш против Португалии (Lopes de Sousa Fernandes v. Portugal)» (жалоба №56080/13). В деле рассматривается  предполагаемое лишение пациента доступа к эффективной экстренной помощи вследствие отсутствия координации между отделениями публичной больницы. 

3

В Постановлении от 15 декабря 2015 г. Палата Европейского Суда установила пятью голосами «за» и двумя «против», что имело место нарушение требований статьи 2 (право на жизнь) Конвенции в ее материально-правовом аспекте и, единогласно, что по делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте. Дело передано в Большую палату Европейского суда по ходатайству властей государства-ответчика и принято к рассмотрению в связи с усмотренной возможностью наличия структурности и системности заявленной проблемы.

4

С коллегой, представлявшим интересы заявителя Lopes de Sousa Fernandes в Большой палате Европейского суда по правам человека 

«Нами действительно было обсуждено большое количество проблем, связанных с нарушением прав человека в Российской Федерации, — пояснила адвокат Анна Сидельникова, посетившая мероприятие в составе делегации, — Европейский суд по правам человека – действительно работающий правозащитный институт, но его инструментами надо уметь пользоваться. Хотелось бы подчеркнуть большую роль высших судебных органов страны в развитии практики использования Конвенции и решений ЕСПЧ. Я думаю, и законодателю, и высшим судебным инстанциям в РФ необходимо выработать однозначный подход к определению статуса решений ЕСПЧ, а судьям чаще использо­вать в своих решениях нормы Конвенции, так как это будет способствовать не только отправлению справедливого правосудия, но и действенной защите прав человека. При этом программа HELP играет очень важную роль в обучении российских юристов (судей, прокуроров, адвокатов), что, безусловно, может позитивно сказаться на возможности интеграции российской и международной правоприменительной практики, а также гуманизации отечественного законодательства. 

Интерес юридической общественности к развивающейся программе HELP, а также актуальность заявленных тем позволили провести ряд важных мероприятий, имеющих прикладное значение для юридического сообщества в России. В частности, стартовали специализированные учебные курсы, разработанные специально для Российской Федерации. Так, за прошедшие два года Школой адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, успешно дважды (из них один раз в сотрудничестве с Ульяновским институтом повышения квалификации адвокатов) был организован и проведен курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». В настоящий момент большой популярностью пользуется курс «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ», который также уже был проведен дважды на базе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края для адвокатов Астраханской и Ростовской областей, Ставропольского края, а в настоящий момент курс запущен на базе Юридического института ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет». Данный курс был разработан адвокатом Садчиковой Оксаной, к.ю.н., международным тренером HELP. Хочется отметить, что Россия является пилотной страной по разработке и имплементации данного учебного курса, который вызвал огромный интерес у аудитории. 

Имплементацию программы HELP в России можно считать успешной благодаря активной и плодотворной работе координаторов проекта, а также тренеров HELP, среди которых одна из ведущих ролей, по моему мнению, принадлежит тренерам Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, использующим нестандартные методы обучения и творческий подход к организации курсов».

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции