Версия для печати

Праздник российской адвокатуры

20 мая в отеле «Moscow Country Club» состоялась конференция, посвященная юбилею Закона об адвокатуре. Ее участниками отмечены успехи региональных адвокатур, в том числе адвокатуры Адыгеи при внедрении в практику Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность» была организована Федеральной палатой адвокатов РФ. В ней участвовали более 160 адвокатов из различных субъектов РФ, а также зарубежные гости. Адвокатское сообщество Адыгеи представлял президент адвокатской палаты нашего региона Алий Мамий.

Конференцию открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он поделился мнением о значении Закона об адвокатуре для российской адвокатуры и оценил как уже внесенные в него изменения, так и готовящиеся поправки, рассказав о работе над некоторыми из них.
Президент ФПА РФ подчеркнул, что 20 лет в истории российской адвокатуры, прошедшие под сенью и в рамках современного Закона, являются Золотым веком российской адвокатуры.

Заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын отметил, что 20 лет назад в Законе были заложены основы корпоративности. В настоящее время, на его взгляд, Закон требует внесения изменений, связанных прежде всего с цифровизацией. В связи с этим Максим Бесхмельницын напомнил о подготовленном Минюстом России законопроекте, особо выделив положения, предусматривающие функционирование КИС АР и касающиеся вхождения в профессию адвоката.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко (первый президент ФПА РФ, занимавший этот пост с 2003 г. по 2014 г.) выделил заложенные в Законе принципы, которые обеспечивают идентичность адвокатуры: независимость, корпоративность, самоуправление. По его мнению, органы адвокатского самоуправления при всех обстоятельствах должны выполнять главную задачу – обеспечивать сохранность этих основополагающих принципов института адвокатуры и адвокатской профессии.

Евгений Семеняко подчеркнул, что Россия — единственная из европейских стран, где адвокатская корпорация самостоятельно устанавливает правила профессионального поведения и дисциплинарную процедуру.

С приветствием к участникам конференции обратился председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров. Он рассказал о регулировании адвокатской деятельности и адвокатуры в своей стране, сосредоточив внимание на обеспечении профессиональных и социальных прав адвокатов.

Выступили вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, иные представители российской адвокатуры и юридического сообщества.

Вручены дипломы ФПА РФ президентам палат, в том числе отмечена работа президента АП Адыгеи Алия Мамия по внедрению Комплексной информационной системы адвокатуры России. Дипломы также вручены президентам адвокатских палат Республики Дагестан Акифу Бейбутову, Псковской области Алексею Герасимову, Кировской области Марине Копыриной, Чувашской Республики Елене Кузьминой, Брянской области Михаилу Михайлову, Камчатского края Евгении Широковой, вице-президенту ФПА РФ, президенту АП Красноярского края Ирине Кривоколеско.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян сообщила, что на сегодняшней день Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР) стала реальностью и уже встроена в систему электронной юстиции.

По приведенным ею данным, сейчас в КИС АР зарегистрированы и активно используют ее примерно 11 000 адвокатов, около 15 000 различных уполномоченных лиц, а в целом число пользователей КИС АР составляет 27 000. 51 адвокатская палата использует подсистему автоматизированного распределения поручений на защиту по назначению (АРПН КИС АР). 34 палаты находятся в режиме ожидания, 12 из них имеют собственные системы распределения дел по назначению и ждут возможности интеграции с подсистемой КИС АР, но общая тенденция – постепенный переход всех палат на использование КИС АР. 65 адвокатских палат уже приняли квалификационный экзамен с использованием соответствующей подсистемы КИС АР, внедренной с 1 марта 2022 г. В июле 2022 г. будет введена в действие подсистема ведения электронных реестров.

Подводя итоги конференции, вице-президент ФПА РФ Генри Резник отметил, что она прошла очень продуктивно.

«Сегодня мы все почувствовали, что принадлежим совершенно замечательной профессии, – сказал в заключение Евгений Семеняко. – Каждый из нас может гордиться тем, что был участником строительства новой российской адвокатуры. Нам есть чем отчитаться перед следующим поколением, которое придет в нашу профессию».

По материалам пресс-службы ФПА РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции