Версия для печати

Правовой марафон для пенсионеров

В Адыгее стартовала акция «Правовой марафон для пенсионеров». В течение октября пожилые люди смогут получить бесплатную правовую помощь от адвокатов, нотариусов, сотрудников органов власти и управления. Прием граждан будет осуществляться в районных отделениях ПФР, а к жителям отдаленных населенных пунктов юристы прибудут по графику – в рамках плановых выездов мобильной клиентской службы Пенсионного фонда. Приуроченный ко Дню пожилого человека правовой марафон продлится до 31 октября.

Акция «Правовой марафон для пенсионеров» проводится по инициативе федерального Уполномоченного по правам человека. В этом году она пройдет и в Адыгее – на базе регионального Отделения ПФР. Региональными партнерами всероссийской акции стали Адвокатская палата республики, Отделения ПФР, Конституционный суд и республиканское отделение Ассоциации юристов России (АЮР). В проведении акции участвуют также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Адыгее.

В рамках акции состоятся семинары, мастер-классы, книжная выставка и, главное, будет организована работа по оказанию бесплатной юридической помощи. Прием будет осуществляться во всех муниципальных образованиях республики – в отделениях Пенсионного фонда, где для удобства посетителей специально выделены помещения на первых этажах зданий.

В акции примут участие адвокаты, нотариусы, сотрудники аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, налоговых органов, Росреестра и медико-социальной экспертизы, жилищной инспекции. На практике в ходе подобных приемов граждан востребованными оказываются консультации, касающиеся вопросов ЖКХ, пенсионных прав и льгот, жилищных, медико-социальных прав, прав потребителя.

В преддверии правового марафона состоялось совещание, в ходе которого руководители и представители задействованных в акции организаций определили предметные планы работы. Открывая работу совещания, председатель Конституционного суда Адыгеи и Совета Адыгейского регионального отделения АЮР Аскер Тлехатук обратил внимание собравшихся на важность более полного включения юридической общественности в решение вопросов, касающихся правовой поддержки незащищенных слоев населения, и рассказал о работе, проводимой в этом направлении по линии отделения.

DSCN8856

Управляющий Отделением ПФР по Республике Адыгея Аскарбий Кулов подчеркнул, что работа с обращениями по линии Пенсионного фонда идет в ежедневном режиме. Однако широкий круг ведомств, участвующих в акции, позволит решать проблемы пожилых людей более эффективно и комплексно. С целью обеспечения доступности бесплатной юридической помощи большему числу граждан Аскарбий Кулов предложил включить юристов в мобильные клиентские службы, которые по установленному графику посещают отдаленные населенные пункты республики. Мобильный офис оборудован всей необходимой техникой, программным обеспечением и доступом к информационным базам фонда, так что специалисты на месте смогут воспользоваться электронной базой данных ПФР, распечатать запрашиваемые клиентами документы и оперативно предоставить другую необходимую информацию по всем возникающим у посетителей вопросам. Эта идея была полностью поддержана.

DSCN8863

Также Аскарбий Кулов предложил проводить подобные акции по оказанию правовой поддержки нуждающимся в ней гражданам не только в рамках всероссийской акции, но и на регулярной основе, что также соответствует планам и задачам, которые ставят перед собой региональное отделение АЮР и Адвокатская палата Адыгеи.

DSCN8884

Джанбеч Мирза, министр труда и соцразвития РА, также выразил уверенность в том, что правовой марафон позволит оказать юридическую помощь наиболее нуждающимся в этом людям. Со своей стороны министерство намерено максимальным образом включиться в решение тех проблем, с которыми обратятся пожилые люди. О том, что подобные мероприятия приносят положительные результаты, свидетельствует опыт взаимодействия министерства и Адвокатской палаты Адыгеи в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, подчеркнул министр.

DSCN8894

Как в свою очередь отметил президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий, в дни проведения правового марафона обращения граждан будут также приниматься по телефону «горячей линии» палаты: 8 (8772) 521-521. При этом будут проводиться выездные приемы, а также прием граждан в ТОСах.

Также в ходе совещания выступили руководитель Жилищной инспекции Адыгеи Асият Кушу, замруководителя регионального Управления Росреестра России Мариета Емыкова, нотариус Наталия Абрамян и специалист по связям с общественностью Главного бюро МСЭ по Республике Адыгея Ольга Ланцберг.

DSCN8906

DSCN8908

DSCN8912

DSCN8913

Представители старшего поколения, наверное, составляют самую беззащитную и социально уязвимую часть любого общества. Значительная доля пенсионеров — одинокие люди, либо те, кто уже не может обойтись без посторонней помощи. Некоторые пенсионеры не в достаточной мере осведомлены о своих правах и о законах, которые эти права должны защищать. Среди пожилых людей с каждым годом увеличивается число тех, кто хочет более полно реализовать себя, продлить активную жизнь, оставаясь востребованным членом общества. Проект «Правовой марафон» призван помочь в формировании негосударственной системы социальной адаптации, общественной поддержки и защиты людей зрелого и старшего возраста. Цель проекта: повышение эффективности «социального включения» представителей «третьего возраста» и их правовой культуры, образовательная поддержка социально незащищенных слоев населения России.

DSCN8900

DSCN8945

P.S. В течение первого дня правового марафона к специалистам территориальных органов ПФР в Адыгее и Адвокатской палаты республики обратилось по различным вопросам более 60 человек.

DSCN8962

Между тем

Практика организации акций по оказанию правовой поддержки населения находит все большее распространение в Адыгее. В регионе создана государственная система оказания бесплатной юрпомощи, координатором которой является Министерство труда и соцразвития РА, а основной объем работы на местах выполняется адвокатами.

Наряду с этим Адвокатской палатой РА приняты меры для развития негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи на основе pro bono (бесплатная негосударственная юридическая помощь, которую добровольно оказывают адвокаты без какой-либо оплаты или ожидания оплаты по завершении дела). Бесплатная юридическая помощь предоставляется в виде устных и письменных консультаций, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Перечень граждан, которые могут претендовать на подобную поддержку, значительно шире, чем в случае с государственной системой оказания бесплатной правовой помощи.

Укрепляется и межведомственное взаимодействие в системе оказания бесплатной юрпомощи. В этом году между Адвокатской палатой РА и Управлением ФСИН России по РА подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам оказания БЮП, целью которого является обеспечение прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания в местах лишения свободы. Заключено соглашение о взаимодействии с Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений города Майкопа, по условиям которого за территорией каждого ТОС будут закреплены адвокаты, участвующие в государственной и негосударственной системах оказания бесплатной юридической помощи. Они будут непосредственно оказывать бесплатную юридическую помощь нуждающимся в ней незащищенным категориям граждан – малоимущим, инвалидам, пенсионерам и всем тем, кто в силу различных причин не в состоянии самостоятельно отстоять свои права. Аналогичное соглашение недавно заключено с Ассоциацией садоводческих и дачных некоммерческих товариществ Майкопа.

— Заключая соглашения, мы стремимся гарантировать возможность получения бесплатной правовой поддержки незащищенным категориям граждан – малоимущим, инвалидам, пенсионерам и другим, которые в силу различных причин не в состоянии самостоятельно отстоять свои права. В регионе созданы механизмы оказания бесплатной юридической помощи, однако на практике по сей день на недостаточно высоком уровне остается информированность населения о деятельности государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи, – рассказал президент АП РА Алий Мамий.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции