Версия для печати

Повышение квалификации

10 декабря 2021 года на площадке Адвокатской платы Адыгеи состоялось онлайн занятие по повышению квалификации адвокатов. По вопросам использования судебных экспертиз при доказывании по уголовным, гражданским и административным делам перед адвокатами АП РА выступили сотрудники «Центра судебных экспертиз по Южному округу» Виктор Мамай и  Андрей Власенко. 

В ходе занятия освещены основные положения Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ведомственных актов Минюста и МВД России,  регулирующих вопросы назначения и проведения судебных экспертиз.

Отмечено, что проведение различных видов экспертиз регулирует значительное число нормативно-правовых актов. В том числе Закон РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», устанавливающий дополнительные требования к экспертам техникам. Значительное число актов по вопросам экспертной деятельности принимается в рамках исполнения нового Закона РФ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Одним из новшеств стало внесение в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) специального кода (71.20.2.), указывающего на осуществление судебно-экспертной деятельности. Также нашло нормативное закрепление требование об аккредитации экспертов в национальной системе аккредитации. 

Полезное в практическом смысле направление — рецензирование экспертиз. По этому вопросу уже сложилась определенная судебная практика. К примеру, Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25.01.2018 по делу № 305-ЭС17-11486 установлено, что заключение, составленное с целью опровержения выводов экспертизы, также должно иметь отношение делу. И хотя требования к оформлению такого заключения, фактически представляющему собой мотивированные объяснения относительно дефектов судебной экспертизы, законом не установлены, оно не может быть признано недопустимым доказательством. В этой связи был признан неправомерным отказ суда нижестоящей инстанции в проведении повторной экспертизы.

В практику входит рецензирование экспертиз, проведенных в рамках уголовных дел. Статус подобных рецензий не имеет нормативного закрепления в УПК РФ, вместе с тем этот инструмент также может стать полезным и востребованным в уголовном судопроизводстве.

Обсуждены иные вопросы, касающиеся форм, способов и правил использования адвокатами специальных познаний в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства. Уделено внимание правилам проверки заключения экспертов, а также современным возможностям экспертов.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции