Версия для печати

Повышение квалификации

5

18 ноября в г.Москве в ФПА РФ проходил однодневный учебно-методический сбор управляющих делами адвокатских палат субъектов РФ. От Адвокатской палаты Республики Адыгея в мероприятии приняла участие управляющий делами Наталья Дунец. 

Кроме представителей 56 адвокатских палат — управляющих делами, в зале заседаний Совета ФПА РФ собрались члены квалификационных комиссий и помощники президентов некоторых палат. В программе — обсуждение вопросов работы аппарата, ведения документооборота и содержания архивного фонда – презентация автоматизированной системы «Адвокатура», вопросы взаимодействия адвокатских палат субъектов РФ с территориальными органами Минюста России, а также с Федеральной палатой адвокатов РФ. 

Вел мероприятие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.  

С приветствием к участникам обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Обращаясь к собравшимся, Ю.Пилипенко отметил, что российская адвокатура – «не президентская республика, а парламентская». Исходя из этого общее направление работы определяется президентами региональных палат, Совет ФПА РФ на две трети состоит из них. Решения, которые должны быть реализованы, принимаются Советом, но простого принятия решений недостаточно – нужны люди, которые смогут воплотить их в жизнь, и такими людьми являются управляющими делами адвокатских палат. 

Затем Андрей Сучков предоставил слово главному специалисту отдела госконтроля, учета и формирования Архивного фонда Москвы Елене Корневой. Она рассказала участникам сбора о системе архивных учреждений Российской Федерации, порядке взаимодействия с Архивным фондом РФ, а также о правилах ведения документального и архивного фонда, составления и ведения номенклатуры дел, проведения экспертизы ценности документов, определения сроков их хранения.  

Андрей Сучков отметил необходимость разработать для всех региональных палат единую номенклатуру дел, установить единые сроки хранения документов, правила экспертизы их ценности, а также создать систему электронного документооборота и хранения архива не только на бумажных, но и на электронных носителях.  

Также в мероприятии приняла участие заместитель руководителя Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая. Ее выступление было посвящено вопросам исполнения Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и оплаты участия адвокатов в судопроизводстве по назначению. 

По окончании учебно-методического сбора управляющим делами адвокатских палат субъектов РФ были выданы сертификаты о повышении квалификации в объеме 8 часов. 

Мероприятие для меня, как управляющего делами Адвокатской палаты Адыгеи, имело значительный интерес в профессиональном плане, — поделилась впечатлениями Наталья Дунец. Особенно касаясь решения Совета ФПА РФ о внедрении в региональных палатах автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура». В ФПА РФ необходимо предоставлять такие сведения, например, как о сдаче квалификационного экзамена, о приостановлении, возобновлении и о прекращении адвокатского статуса. Вместе с тем, ФПА РФ не должна иметь доступа к бухгалтерии палаты и материалам дисциплинарной практики, составляющим предмет адвокатской тайны (по дисциплинарной практике на федеральном уровне нужна только общая статистика). К настоящему моменту разработана первая версия программы «Адвокатура», в процессе внедрения которой в регионах обсуждаются предложения по ее дополнению. Рассматривался вопрос о том, чтобы на основе этих предложений сформировать техническое задание по формированию второй версии.

 

Адвокатская палата Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции