Версия для печати

Потребительское банкротство: практика реализации закона

3-01

31 марта 2017 года в зале заседаний Конституционного суда РА по инициативе Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России» состоялся круглый стол «Потребительское банкротство: практика реализации закона». В нем приняли участие представители Конституционного и Арбитражного судов Адыгеи, Управления Росреестра по РА, Управления ФНС по РА, кредитных организаций, арбитражные управляющие, члены Ассоциации юристов России. Адвокатское сообщество Адыгеи представляли президент АП РА Алий Мамий и вице-президент палаты Светлана Аутлева.

Открывая заседание, председатель Конституционного суда Адыгеи и председатель регионального отделения АЮР Аскер Тлехатук отметил, что Адыгейское региональное отделение Ассоциации юристов России тесно сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями и организациями республики, в том числе путем проведения различных встреч, конференций, семинаров, в ходе которых появляется возможность обсудить актуальные проблемы развития российского законодательства и проанализировать практику его применения.

Несмотря на то, что процедуры банкротства в отношении участников гражданских правоотношений применяются в Российской Федерации достаточно длительное время – с 1996 года, законодательные нормы, регулирующие процедуры банкротства физических лиц, введены сравнительно недавно.

— Очевидно, что введение такого сложного института, как потребительское банкротство, в первое время неминуемо вызывает многочисленные трудности в правоприменительной практике и вскрывает пробелы в процессуальном законодательстве, в связи с чем был выбран именно формат круглого стола, который является наиболее удобным вариантом для совместного обсуждения имеющихся проблем в данной сфере, дает возможность каждому и высказаться, и получить ответы на все интересующие вопросы, — подчеркнул Аскер Касеевич.

Председатель Арбитражного суда РА Игорь Дивин познакомил участников с практикой рассмотрения Арбитражным судом РА дел о несостоятельности (банкротстве) граждан. В своем выступлении Игорь Михайлович озвучил основные статистические данные работы суда по рассмотрению дел данной категории, а также подробно остановился на основных проблемах, с которыми сталкиваются и кредиторы, и суд при рассмотрении дел о банкротстве.

В своем выступлении Алий Мамий поблагодарил организаторов круглого стола за внимание к теме банкротства физических лиц и отметил социальную важность института, что особенно актуально в условиях переживаемых экономических сложностей и значительной закредитованности населения.

— В практике адвокатов встречаются ситуации, когда должник объективно не может расплатиться по долгам, находится на грани того, чтобы потерять крышу над головой и все нажитое в течение жизни. Проблемы с долгами могут стать причиной распада семей, повлечь иные тяжкие последствия. Между тем именно процедура банкротства предоставляет добросовестным должникам возможность избавиться от груза неподъемных долгов и начать жизнь с чистого листа, — отметил Алий Мамий.

— Тем не менее на данный момент у значительной части населения еще не сформировалось осознание важности роли многих институтов, созданных для защиты прав граждан. Не все еще понимают необходимость обращения за квалифицированной юридической помощью в случае возникновения сложностей и проблем правового характера. В равной степени это касается вопросов невыплаты задолженности и банкротства, — развил мысль президент АП РА. — Убежден, что сегодняшний круглый стол послужит делу правового просвещения и разъяснения населению положительных моментов, заложенных в основание института банкротства физических лиц.

Среди актуальных вопросов в рассматриваемой сфере президент АП РА отметил необходимость минимизации возможных лазеек, позволяющих использовать банкротство как инструмент для недобросовестного ухода от долгов и обогащения. Мировой опыт показывает, что практически невозможно создать идеально работающий механизм банкротства граждан, позволяющий исключать подобные злоупотребления. Однако всегда есть возможность для совершенствования и минимизации подобных рисков, и эту работу необходимо продолжать, убежден Алий Мамий.

С докладами также выступили вице-президент Адвокатской палаты РА Светлана Аутлева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по РА Руслан Сиюхов, представители кредитных организаций, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражные управляющие.

В завершение все участники высоко оценили уровень прошедшего мероприятия, поблагодарив руководство Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России за организацию, и выразили надежду, что активное содействие процессу повышения правовой грамотности граждан будет продолжаться, и этот круглый стол положит начало серии подобных мероприятий.

В свою очередь Аскер Тлехатук поблагодарил всех за активную и плодотворную работу и подчеркнул, что для развития институтов гражданского общества очень важным шагом является создание подобных площадок, где экспертное мнение как представителей общества, так и органов власти трансформируется в единую позицию и систему конкретных действий.

Более подробная информация о состоявшемся мероприятии на сайте КС РА 

3-02

3-03

3-04

По материалам пресс-службы Конституционного суда РА.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции