Версия для печати

Площадка для обсуждения дисциплинарной практики

1

15 сентября в Самаре завершился семинар по обмену опытом членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ. Рассматривались вопросы совершенствования дисциплинарной практики и формирования единых общероссийских подходов в разрешении сложных этических проблем, возникающих в профессиональной деятельности адвокатов. В семинаре приняла участие член Квалификационной комиссии АП РА Бэла Бгуашева.

Участники семинара получили возможность увидеть в режиме онлайн процесс рассмотрения дисциплинарных дел и сдачи квалификационного экзамена в Палате адвокатов Самарской области (ПАСО), обсудить методические вопросы организации рассмотрения дисциплинарных проступков адвокатов, а также вопросы их квалификации, применения положений законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. В свободной дискуссии участники семинара обсудили ряд проблемных вопросов дисциплинарной практики и сделали попытку сформировать единые подходы к их решению.

Интерес у участников семинара вызвала работа Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО, задачей которого является распределение дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко презентовала очередной сборник дисциплинарной практики Палаты адвокатов Самарской области, тираж которого только что вышел из типографии. Сборник содержит наиболее важные решения по дисциплинарным производствам ПАСО за последние пять лет, значительная часть которых прошла судебную проверку – правильность их подтверждена судебным решением.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил исключительную важность семинара для формирования в российской адвокатуре единого правового поля при рассмотрении дисциплинарных производств, разработке новых позиций в этих делах, обсуждении прецедентных решений в рамках дисциплинарной практики, обеспечении ее предсказуемости и определенности.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина высказала свою оценку семинара, отметив большое значение обмена опытом правоприменительной практики в дисциплинарном производстве, необходимость формирования единых подходов в применении законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Собравшимся был сообщен ближайший план-график обучения адвокатов и членов избранных органов адвокатского самоуправления.

Вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев презентовал изданный Адвокатской палатой Московской области сборник обобщения дисциплинарной практики АПМО «Профессиональная этика адвоката».

Вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис проанализировал новеллы Европейского суда по правам человека, Конституционного суда РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, касающиеся вопросов законодательства об адвокатуре, профессиональной этики адвоката и адвокатской практики.

Комментарий

7

Бэла Бгуашева, которая представляла на семинаре Квалификационную комиссию АП РА, дала высокую оценку состоявшемуся мероприятию, особо отметив ряд наиболее интересных с практической точки зрения моментов:

— На площадке Палаты адвокатов Самарской области отрабатываются современные технологии и методы организации адвокатской деятельности, которые в перспективе могут быть внедрены в практику адвокатских палат по всей России. Практический интерес, к примеру, представляет опыт самарских коллег по организации работы адвокатов по назначению.
В ПАСО создан Центр субсидируемой юридической помощи – СЮП, в котором работают семь координаторов.
Работа центра СЮП ПАСО организована следующим образом. После поступления в центр СЮП телефонного звонка (ведется запись всех переговоров) из суда или следственных органов о предоставлении адвоката по назначению специальная компьютерная программа выбирает первого в списке дежурного адвоката, с которым связывается один из координаторов. В случае занятости адвоката его имя автоматически переносится в конец списка, назначается следующий по списку адвокат, при этом система фиксирует момент назначения защитника вплоть до минуты.
В случае, если адвокат 3 раза отказался от принятия поручения без предоставления доказательств занятости в других процессах, он исключается из списка дежурных адвокатов.
Такая организация назначения адвокатов по требованию суда или органов следствия позволяет исключить попадание в дело «карманных адвокатов». Так, адвокат ПАСО, вступивший в дело по соглашению, в случае возникновения у него сомнений относительно законности следственных действий, проведенных с участием адвоката по назначению, участвовавшего в деле до него, имеет возможность установить, соблюден ли порядок вступления в дело адвоката по назначению, а также точное время его вступления в дело. Для получения этой информации адвокату по соглашению достаточно обратиться с запросом в центр СЮП, приложив копию корешка ордера.
Если будет установлено, что адвокат по назначению вступил в дело с нарушением установленного порядка назначения адвокатов, это послужит основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении этого адвоката.

Необходимо отметить, что в ПАСО большое внимание уделяется контролю качества оказываемой адвокатами по назначению юридической помощи.

— С этой целью в палате создана специальная рабочая группа, которая проводит регулярные проверки адвокатских образований, изучая адвокатские досье на предмет того, насколько добросовестно, профессионально и активно действуют адвокаты по назначению в уголовных делах, — подчеркнула Бэла Бгуашева.

В ПАСО приняты меры для обеспечения действенного контроля за своевременным внесением адвокатами ежемесячных обязательных платежей на содержание палаты.

— Специальная бухгалтерская программа обеспечивает ПАСО оперативной информацией о том, насколько добросовестны адвокаты в части исполнения обязанности по уплате ежемесячных отчислений на общие нужды палаты. Первого числа каждого месяца бухгалтерия предоставляет список адвокатов, которые не внесли оплату. В случае непогашения адвокатом образовавшейся задолженности в течение 5 дней возбуждается дисциплинарное производство. Адвокат вправе принять участие в заседании Квалификационной комиссии для дачи пояснений относительно причин произошедшего. В случае предоставления адвокатом доказательств невозможности своевременной оплаты на содержание палаты — болезнь адвоката, длительная командировка и др. — эти обстоятельства учитываются при решении вопроса о наличии или отсутствии в случившемся состава дисциплинарного проступка, — отметила Бэла Бгуашева.- Избежать дисциплинарного взыскания адвокат может, если до заседания Совета палаты погасит образовавшуюся задолженность и внесет авансом оплату за шесть месяцев вперед. В этом случае вице-президент палаты отзывает свое представление.

Более подробно о состоявшемся мероприятии можно узнать на сайте ФПА РФ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции