Версия для печати

Первый региональный юридический форум «Актуальные проблемы современного гражданского права и судебной практики»

16 июня в Адыгее состоялся первый региональный юридический форум «Актуальные проблемы современного гражданского права и судебной практики». Его организатором выступило региональное отделение Ассоциации юристов России при поддержке Верховного суда РА, Конституционного суда РА и Арбитражного суда РА.

В форуме, проходившем в большом зале Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, приняли участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Трахов, председатель Конституционного суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук, председатель Арбитражного суда РА Игорь Дивин, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководитель Администрации Главы РА и Кабмина РА Мурат Тхакушинов, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий, представители юридической науки, судейского сообщества, адвокатуры, нотариата, государственные служащие.

Приветствуя участников форума, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил его инициаторов за организацию столь масштабного правового мероприятия – доселе небывалого в Адыгее по качественному и количественному составу. Руководитель региона убежден, что соблюдение закона и стабильное развитие экономики взаимосвязаны. Защищая права и законные интересы граждан и организаций, обеспечивая всем равные возможности для самореализации, воплощения в жизнь предпринимательских, гражданских и творческих инициатив, юристы выполняют важную задачу государственного масштаба.

1AG_3256

— Последовательные шаги по развитию и укреплению правовой культуры наших сограждан, обеспечение стабильности и правопорядка в обществе – все это оказывает существенное влияние на сохранение и укрепление в Адыгее позитивных тенденций, в том числе мира и согласия в обществе. От ваших принципиальности, профессионализма в полной мере зависит соблюдение законов, а значит — стабильное развитие экономики, безопасность жизни и здоровья жителей Адыгеи, — отметил Мурат Кумпилов, обращаясь к участникам форума.

1AG_3244

С приветственным словом выступил Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

Председатель Конституционного суда РА, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук поблагодарил органы власти и судейское сообщество республики за поддержку в организации форума. Также он акцентировал внимание на том, что в рамках подобного открытого общения практикующих юристов и представителей юридической науки появляется возможность выработки весомых экспертных мнений по самым острым проблемам права, не всегда имеющим однозначного решения.

Как подчеркнул председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, после советского периода в республике впервые организуется столь масштабный форум юристов, где поднимаются связанные с гражданским правом вопросы, отражающие уровень цивилизованности общества. Также Аслан Трахов подчеркнул важность подобного живого общения и обмена мнениями между представителями различных юридических профессий в условиях динамично меняющегося законодательства.

Перед собравшимися выступили директор Юридического института «М-Логос», профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Артем Карапетов, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке реформы Гражданского кодекса РФ Роман Бевзенко, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам Роман Старженецкий. Участники форума обсудили проблемы практического применения действующего гражданского законодательства в вопросах сделок с недвижимостью, взыскания убытков и привлечения к договорной ответственности, а также текущее состояние и перспективы развития третейских судов в России. Данные вопросы, хотя и кажутся на первый взгляд достаточно далекими от обывателя, имеют прямое влияние на жизнь граждан и состояние экономики. Ведь гражданское право (и в не меньшей степени практика его применения), регулируя общественные отношения, прямо влияет на инвестиционную привлекательность, развитие деловой инициативы и перспективы ведения бизнеса на той или иной территории. Это подтверждалось и активным участием в дискуссии участников форума.

По завершении дискуссии ее участники отметили уровень приглашенных на форум экспертов и сошлись во мнении о необходимости регулярного проведения подобных встреч.

IMG_7271

IMG_7268

Комментарий

По итогам мероприятия президент АП РА Алий Мамий отметил безусловную полезность форума с практической точки зрения.

— Первый региональный юридический форум «Актуальные проблемы современного гражданского права и судебной практики» прошел на очень высоком уровне. Хочу поблагодарить организаторов и спикеров этого мероприятия за актуальные доклады и интересную дискуссию. Убежден, что состоявшаяся дискуссия поможет формированию более совершенной правоприменительной практики по поднятым вопросам гражданско-правового регулирования широкого круга общественных отношений. Поэтому особенно важно то, что в работе форума приняли личное участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Парламента Адыгеи Владимир Нарожный, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов Адыгеи, а также значительное число авторитетных и уважаемых в регионе юристов, — поделился мнением Алий Мамий.

— Во время форума были рассмотрены не только кейсы, носящие теоретический характер, но и вполне прикладные вопросы, встречающиеся в деятельности практикующих юристов, в том числе связанные с формированием практики применения новелл гражданского законодательства. При этом собравшиеся имели уникальную возможность познакомиться с мнением ведущих представителей юридической науки. Полагаю, особенно это было полезно для молодых юристов, также в значительной мере составивших аудиторию форума, — развил мысль президент АП РА.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции