Версия для печати

Первое заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в РА

16 декабря состоялось первое заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в РА. В число задач совета входит участие в решении общественно значимых проблем предпринимательства нашего региона, вопросов, касающихся защиты прав и законных интересов предпринимателей. В его рамках планируется привлечение представителей деловых кругов, организаций и общественности к выработке рекомендаций по разрешению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса на территории Адыгеи. 

20141216_150940_11-45-47

Состав совета сформирован из числа лиц, имеющих необходимые познания в области прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, — представителей органов власти, общественных организаций, практикующих юристов. В его состав вошли известные в Адыгее общественные деятели, представители бизнес-объединений, иных организаций. Адвокатская палата РА представлена ее Президентом, председателем правления АРОО «Содействие укреплению законности и правопорядка» Алием Мамием, членом Совета Палаты, членом Общественной палаты РА Ризаевым Габил Новруз-оглы и заместителем председателя Квалификационной комиссии Анной Сидельниковой. 

В ходе заседания решены организационные вопросы. Председателем и сопредседателем совета стали уполномоченный по правам предпринимателя в Адыгее Владислав Зафесов и начальник отдела предпринимательства Министерства экономического развития и торговли РА Азамат Хацац. Секретарем совета была выбрана Анна Сидельникова. 

20141216_150843_11-44-38

Был утвержден план работы на 2015 год. По нему членам совета предстоит системная работа по определению проблем, возникающих перед предпринимателями в нашем регионе, проблемных вопросов в сфере контрольно-надзорной деятельности. Также совет примет участие в рассмотрении поступивших к уполномоченному по правам предпринимателей жалоб на действия различных коммерческих структур. 

Также в ходе встречи Владислав Зафесов представил собравшимся краткий отчет о деятельности уполномоченного по правам предпринимателей в РА и рассказал об итогах встречи региональных и федеральных омбудсменов с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 5 декабря. В ходе этой встречи обсуждались вопросы развития гражданского общества, соблюдения и защиты прав россиян, опыт работы институтов уполномоченных. В таком формате встреча проходила впервые. На ней были представлены как все региональные уполномоченные, так и представители общественных правозащитных организаций. 

Владислав Зафесов рассказал о состоявшейся 6-10 декабря в Москве IV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Напомним, что 10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Федеральная палата адвокатов РФ подписали Соглашение о сотрудничестве на условиях pro bono publico (ради общественного блага) в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей. Урегулированы основы информационного взаимодействия сторон на принципах законности и безвозмездности, а также права и обязанности сторон. 

— Вопросам защиты прав предпринимателей, устранения административных барьеров, упрощения условий создания и осуществления предпринимательской деятельности сегодня уделяется особое внимание. Крепко стоящий на ногах малый и средний бизнес — это залог стабильного социально-экономического развития нашего региона. Убежден, что адвокатское сообщество Адыгеи, как корпорация квалифицированных юристов, должно включиться в деятельность по совершенствованию правовых условий предпринимательской деятельности. В этом смысле для нас очень интересно приглашение к участию в работе Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Адыгее. Адвокаты близко, как подчас никто из представителей юридической профессии, касаются сложных вопросов, относящихся к правоприменительной практике и законодательному регулированию общественных отношений в сфере предпринимательства. Это касается различных институтов гражданского, земельного, налогового, административного и уголовного права, регулирования контрольно-надзорной деятельности. Полагаю, мы сможем внести свои конструктивные предложения по многим вопросам, которые встанут перед членами Общественного экспертного совета, — поделился мнением по итогам совещания Президент АП РА Алий Мамий.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции