Версия для печати

Первая Всероссийская конференция медиаторов и экспертов по альтернативным методам разрешения споров «Медиация: теория, практика, перспективы развития»

1[115]

23-24 апреля в Москве состоялась первая Всероссийская конференция медиаторов и экспертов по альтернативным методам разрешения споров «Медиация: теория, практика, перспективы развития», организованная Федеральным институтом медиации совместно с Московским государственным юридическим университетом им.О.Е.Кутафина (МГЮА). Адвокатскую палату РА представляла М.А.Любофеева — адвокат и практикующий медиатор, которая приняла участие в работе секции, посвященной международной медиации, этномедиации и разрешению межнациональных конфликтов.

Конференция_43

— Целью конференции была популяризация и развитие медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования споров, активное введение медиации в жизнь современного общества в России, в сферу деловых отношений, консолидация сообщества профессиональных медиаторов, — говорит Мира Алексеевна. — Это была первая подобная конференция всероссийского уровня, но в ней приняли участие медиаторы из стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе это были специалисты из Беларуси и Казахстана, медиация в которых находится на очень высоком уровне.

Было отмечено, что с принятием в 2010 г. Федерального закона №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в стране была создана правовая база для применения медиации, создан Федеральный институт медиации (ФИМ). В конце 2014 г. был утвержден профессиональный стандарт медиатора, что создает базу для дальнейшего развития медиации и профессионализации медиативной практики. Масштабная информационно-просветительская работа послужила развитию практики применения медиации в различных сферах деятельности (согласно данным ВС РФ, в более чем 60 субъектах РФ сегодня ведется работа в сфере медиации), развивается профессиональное сообщество медиаторов, что демонстрирует активность участников Конференции из разных уголков страны, которые прилагают усилия для развития медиации в различных российских регионах.

2[110]

Подробнее о состоявшемся мероприятии можно узнать здесь 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции