Версия для печати

Первая отчетно-выборная конференция адвокатов РА

В зале Национального театра Республики Адыгея им. И. С. Цея состоялась первая ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов РА. Был обсужден широкий круг вопросов: касающихся корпоративных вопросов жизни адвокатуры и более общих, представляющих интерес для значительного числа граждан, как, например, участие адвокатов в работе системы оказания бесплатной правовой помощи.

Конференция адвокатов РА_95

Конференция открылась торжественным вручением наград Федеральной палаты адвокатов РФ, Ассоциации адвокатских палат ЮФО и CКФО им. Д.П. Баранова, а также Адвокатской палаты Адыгеи (далее – АП РА). Были оглашены итоги профессионального конкурса, проведенного АП РА: в номинации «Адвокат года» победила Людмила Бунева, за успешный дебют в адвокатуре отмечен Заур Блягоз, а лучшим адвокатским образованием 2014 года была Майкопская районная коллегия адвокатов «Правовая защита» (председатель коллегии Елена Войстрикова), «За вклад в воспитание нового поколения адвокатов и поддержание традиций адвокатуры Республики Адыгея» был награжден ветеран адвокатуры Бибичев Владимир Павлович.

Конференция адвокатов РА_28

Далее участники конференции заслушали и утвердили отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты за период с марта 2014 года по январь 2015 года, с которым выступил Президент АП РА Алий Мамий. Как следует из его выступления, в отчетном периоде численность адвокатуры Адыгеи увеличилась на 23 человека и составила 304 адвоката (по состоянию на 1 января 2014 года – 281). Пополнение происходит в основном талантливой молодежью, а также зрелыми и опытными юристами, выдержавшими очень непростой квалификационный экзамен. Было отмечено, что число адвокатов соответствует установленному законом требованию — не менее двух адвокатов на каждого судью.

Конференция адвокатов РА_83

Руководством Палаты по-прежнему значительное внимание уделяется расширению практики использования адвокатами примирительных процедур медиации. Этот альтернативный судебному разбирательству метод разрешения конфликтов может найти широкое применение в сферах бизнеса и коммерции, при разрешении семейных, гражданско-правовых споров, межличностных конфликтов.

Важный вопрос – обеспечение доступности юридической помощи на территории региона и организация бесплатной юридической помощи. В рамках исполнения федерального и регионального законодательства, гарантирующего право граждан на получение бесплатной правовой помощи (БЮП), Палатой утвержден список адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП. С прошлого года организовано дежурство адвокатов в помещении АП РА и создана тематическая «горячая линия»: 521-521. Всего в прошлом году в палату поступило 62 обращения по вопросам бесплатной юридической помощи.

В рамках соглашения между Министерством труда и социального развития РА и АП РА, граждане могут получать бесплатную правовую помощь при посещении территориальных органов труда и социальной защиты населения. Адвокаты республики широко участвуют в различных акциях по оказанию бесплатной правовой помощи. Помимо этого, при Палате учрежден негосударственный центр бесплатной юридической помощи.

Адвокатская палата на постоянной основе конструктивно строит отношения с Федеральной палатой адвокатов РФ, адвокатскими палатами субъектов РФ, органами государственной власти республики, общественными объединениям и иными организациями.

— Отмечу, что с правоохранительными органами Адыгеи у нас нормальные, рабочие отношения. В регионе нет таких проблем, с которыми сталкиваются адвокаты ряда других палат, — подчеркнул Алий Мамий, отметив, однако, что в случае возникновения ситуации, которую адвокат рассматривает как посягательство на его профессиональные права со стороны сотрудников правоохранительных структур, необходимо обязательно обращаться в Комиссию по защите социальных и профессиональных прав адвокатов. Ведь в первую очередь подобными действиями правоохранителей нарушаются права граждан, обратившихся за квалифицированной юридической помощью. В отчетном периоде в комиссию поступило два подобных заявления адвокатов, оба связанные с оплатой вознаграждения по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, которые разрешены положительно.

Еще одна тема, приобретающая общероссийское звучание — предупреждение коррупционной составляющей при взаимодействии адвокатов по назначению и сотрудников правоохранительных структур, борьба с так называемыми «карманными» адвокатами. Вопреки принимаемым Советом Палаты мерам, нарушения в этой сфере адвокатской деятельности продолжают иметь место. В этой связи принято решение внедрять в практику автоматизированную систему назначения дежурных адвокатов. Такой опыт уже есть в ряде регионов России.

Конференция адвокатов РА_24

В докладе Президента АП РА была особо отмечена активная работа, которую проводит Совет ветеранов АП РА, (председатель Людмила Языкова) и Совет молодых адвокатов (председатель Махмуд Уджуху). Также среди задач на наступивший год были названы: расширение участия адвокатов в государственной и негосударственной системах оказания бесплатной юридической и пропаганды права; пропаганда среди населения практики обращения к адвокату на ранних стадиях возникновения правовых проблем; повышение профессионального уровня адвокатов. Предстоит дальше развивать систему специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства. Будет уделено внимание развитию бизнес-адвокатуры.

Конференция адвокатов РА_88

Конференция утвердила отчеты Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Палаты, об исполнении сметы доходов и расходов. Была утверждена смета доходов и расходов на содержание Палаты на период с февраля 2015 года по январь 2016 года. Было принято Положение об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Республики Адыгея на период с февраля 2015 года по январь 2016 года.

Конференция адвокатов РА_18

Участники конференции проголосовали за прекращение полномочий членов Совета Палаты, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации), предусмотренной п. 2 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также избрание новых членов Совета.

Из состава Совета Палаты выведены следующие представители адвокатского сообщества Адыгеи:

  • Чепкин Сергей Анатольевич — председатель коллеги адвокатов №5 «Чепкин и партнеры»,
  • Ризаев Габил Новруз-Оглы — председатель коллегии адвокатов Майкопский адвокатский центр,
  • Ахметов Эдуард Рашидович — адвокат адвокатского кабинета г. Майкопа,
  • Шпинев Александр Николаевич — председатель МГКА «Эгида».

В состав Совета вошли:

  • Аутлева Светлана Юрьевна — адвокат адвокатского кабинета города Майкопа,
  • Бунева Людмила Николаевна — адвокат коллегии адвокатов №2 г. Майкопа,
  • Ноголев Анатолий Анатольевич — заведующий филиала №6 Кошехабльского района Адыгейской республиканской коллегии адвокатов,
  • Сергеев Павел Владимирович — адвокат МГКА «Диалог».

Алий Мамий поблагодарил выбывающих членов Совета Палаты за проделанную работу.

Конференция адвокатов РА_15

— Те наши коллеги, которые выходят из Совета Палаты, не менее достойны, чем те, кто остаются в его составе, и они продолжат работать в иных органах Палаты, — отметил он, подчеркнув, что при определении кандидатур на выбытие было принято решение выбрать тех членов Совета, кто проработал в его составе два срока подряд.

Также Конференция избрала членов квалификационной комиссии от АП РА. Ими стали:

  • Берзегова Нуриета Аскеровна, адвокат коллегии адвокатов №1 г. Майкопа;
  • Казакова Анна Александровна, адвокат МГКА «Эгида»;
  • Меретуков Азамат Асланбиевич, адвокат адвокатского кабинета г. Майкопа;
  • Ризаев Габил Новруз-Оглы, председатель МГКЛ «Майкопский адвокатский центр»;
  • Сидельникова Анна Анатольевна, адвокат МКА «Правовая защита»;
  • Чепкин Сергей Анатольевич, председатель коллегии адвокатов №5 «Чепкин и партнеры».

В состав ревизионной комиссии были избраны:

  • Виноградова Елена Александровна — адвокат Адыгейской республиканской коллегии адвокатов,
  • Куква Валентина Павловна — адвокат МГКА «Эгида»,
  • Любофеева Минхан Абубачировна — заведующая филиала №2 Тахтамукайского района Адыгейской республиканской коллегии адвокатов,
  • Шанин Игорь Борисович — адвокат адвокатского кабинета г. Майкопа,
  • Уджуху Махмуд Ибрагимович — адвокат МГКА «Гарант».

Конференцией был избран представитель АП РА для участия в VII Всероссийском съезде адвокатов. Им стал Алий Мамий. В качестве делегатов в съезде примут участие Елена Войстрикова, Махмуд Уджуху, Рамазан Мерзакулов.

Были рассмотрены иные вопросы. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции