Версия для печати

Патриотическая акция

Адыгею посетили участники автопробега «Мост дружбы», проведенного в ознаменование седьмой годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Организаторами акции выступили Севастопольское региональное отделение Ассоциации юристов России и Севастопольское отделение Международной полицейской ассоциации.

Автопробег «Мост дружбы» уже стал традицией, каждый раз его участники посещают различные российские регионы. В этом году они приехали в Адыгею.

В нашей республике участники акции передали Северокавказскому филиалу  Государственного музея Востока гильзу с землей с обороны героической 35-ой батареи, защищавшей Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

Символическое значение этой акции обозначил член Совета Севастопольского отделения Ассоциации юристов России (АЮР)  Анатолий Жерновой:

— В Великую Отечественную войну Севастополь защищали представители всех народов, проживавших на территории  СССР. Совсем недавно при раскопках на местах самых страшных боев было найдено захоронение солдата из Адыгеи. Поэтому мы и приехали в Майкоп, чтобы выразить слова уважения ветеранам войны, всей вашей земле, всем ее жителям.

— Мы приехали к своим друзьям. В 2014 году, с вступлением Севастополя в полицейское братство России, мы познакомились с коллегами из Адыгеи и на этот раз решили посетить ваш регион, — развил мысль президент Севастопольского регионального отделения Международной полицейской ассоциации Борис Захарчук.

Как в свою очередь отметил руководитель Адыгейского регионального отделения МПА Сафер Сообцоков, поколение ветеранов Великой Отечественной войны было и будет оставаться примером мужества, стойкости, верности долгу и высоким идеалам:

— Состоявшиеся профессионалы и приходящая на службу молодежь уважают и чтят память ветеранов, мы видим в этом залог сохранения и преемственности лучших традиций служения Отечеству, заложенных предыдущими поколениями сотрудников органов правопорядка.

Борис Захарчук вручил награды Севастопольского регионального отделения Международной полицейской ассоциации. Грамотами, знаками и памятными подарками отмечены ветераны органов внутренних дел, представители общественности Адыгеи.

В ходе визита в Адыгею Анатолий Жерновой вручил посвященную пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией медаль «Матрос Кошка» председателю Исполнительного комитета Адыгейского регионального отделения АЮР Алию Мамию.

Участники автопробега осмотрели экспозицию музея народов Востока, ознакомились с археологическими древностями и предметами декоративно-прикладного искусства народов Адыгеи. Но главной, самой интересной частью программы, стала выставка авторских костюмов «В мире мифов и реальности. Через дизайн — к миру», на которой были представлены работы художника-модельера, заслуженного работника культуры Адыгеи, народного мастера России Юрия Сташа. С экспозицией гостей республики ознакомил лично мастер. По завершении экскурсии его отблагодарили громкими аплодисментами.

— К сожалению, от нас уходит поколение ветеранов Великой Отечественной войны. Но мы помним и чтим боевые подвиги этого героического поколения, — сказал в завершение встречи Алий Мамий.

 Особенно символично то, что мы сегодня встретились в стенах филиала музея народов Востока, в зале, где выставлены работы нашего великого соотечественника, Юрия Махмудовича Сташа. Его работы удивительно глубокие, полные философского звучания, проникнутые любовью и уважением не только к культуре своего народа, но ко всему человечеству. Мастер в своих работах рассказывает о вечных ценностях мира, добра и красоты, вместе с тем предупреждает об угрозах и опасностях войны, — сказал Алий Мамий.

Далее участники автопробега «Мост дружбы» отправились в Северную Осетию — Аланию, где приняли участие во встречах с ветеранами, патриотических акциях и посетили связанные в Великой Отечественной войной героические места.  

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции