Версия для печати

Память о ветеране

30 апреля в Майкопе по адресу ул. Краснооктябрьская, 32 состоялось торжественное открытие мемориальной доски судье Верховного суда РА, заслуженному юристу России и Адыгеи, участнику Великой Отечественной войны, обладателю орденов и медалей воинской славы И.Я. Погожеву. В церемонии приняли участие руководители органов власти, судебной системы, общественности, родные и близкие ветерана. Республиканскую адвокатуру представлял президент АП Адыгеи Алий Мамий.

В своем выступлении Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что открытие мемориальной доски – это дань уважения и признания замечательному человеку, фронтовику, большому профессионалу и настоящему патриоту своей страны.

— Вся жизнь Ивана Яковлевича – яркий пример ответственного труда и преданности избранному делу. Он принадлежал к  героическому поколению, отстоявшему свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне, восстанавливавшему разрушенную страну в послевоенные годы. Свой профессиональный путь Иван Яковлевич начинал в Адыгее, навсегда связав свою жизнь с республикой. Около 40 лет он отдал работе в судебной системе, был в числе тех, кто обеспечивал стабильную и эффективную работу Верховного суда в ответственный период становления государственности республики. Многое сделал для укрепления законности, правопорядка, совершенствования правосудия в Адыгее, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона подчеркнул, что руководство республики будет и впредь поддерживать инициативы по увековечиванию памяти людей, внесших значительный вклад в развитие и благополучие региона.

Председатель Верховного суда республики Байзет Шумен рассказал о неоценимом вкладе, который внесли судьи-фронтовики в становление и развитие судебной системы Адыгеи. Это ветераны войны: председатель Адыгейского областного суда Борис Батович Наурзов, Ибрагим Сафербиевич Ташу, Касим Тлемафович Ачмиз, заместитель председателя областного суда Спиридон Петрович Кальсин, председатель Майкопского народного суда Виктор Семенович Стариков, судья Яков Исаакович Шинов.

— Находясь на вершине юридической карьеры, Иван Яковлевич неизменно оставался простым и открытым человеком, всегда готовым делиться не только юридическими знаниями, но и богатым жизненным опытом, — так охарактеризовал Байзет Шумен личностные и деловые качества Ивана Погожева.

Заместитель председателя Совета ветеранов судейского сообщества Адыгеи Анатолий Горголин рассказал, что в свое время для него самого и многих его молодых коллег Иван Погожев стал высококвалифицированным и авторитетным наставником, готовым помочь профессиональным советом.

— Иван Яковлевич был для нас примером во всем. Его судебные решения всегда отличались высокой стабильностью в вышестоящих инстанциях, при этом  они сочетали в себе тонкое соблюдение закона, справедливость и гуманность, — сказал Анатолий Горголин. – Своим отношением к окружающим, коллегам, к исполнению своих обязанностей Иван Яковлевич навсегда оставил самую светлую, добрую, чистую память.

Покрывало с мемориальной доски сняли Мурат Кумпилов, Байзет Шумен и дочь И.Я. Погожева — Людмила Прищепова. Дочь отметила, что ее отец — Иван Погожев — был человеком с крепким внутренним стержнем, и поблагодарила от своего имени и от имени всей семьи республиканское руководство и судейское сообщество  Адыгеи за внимание и уважение к памяти ее отца, пожелала Адыгее благополучия и процветания.

—  Начавшаяся война помешала ему окончить школу. Это сказалось позже, когда отец учился в Ленинградском университете, где приходилось сдавать экзамены, среди прочего, по латыни, английскому языку, которые давались ему очень трудно. Было нелегко, но он справился и с этим испытанием, — вспомнила дочь ветерана. – Невзирая ни на какие сложности, отец закончил обучение, стал высококвалифицированным юристом. Мы жили в Майкопе, он работал в милиции, а затем — судьей, и я очень гордилась, когда слышала от людей добрые отзывы о своем отце.

Также в церемонии открытия мемориальной доски участвовали: председатель Госсовет — Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук.

Справка. Иван Яковлевич Погожев родился 22 августа 1927 года в с. Лосево Воронежской области. В 1944 году был призван в действующую армию, участвовал в боевых операциях. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и Флота», «За безупречную службу» III степени.

В 1951 году, после демобилизации И.Я. Погожев окончил школу и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. После окончания вуза работал следователем, старшим следователем милиции Адыгейской автономной области. Позже был назначен на должность члена Президиума суда Адыгейской автономной области, трижды на нее переназначался. В 1992 году был назначен судьей Верховного суда Адыгеи, в этой должности трудился до 2002 года.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции