Версия для печати

Открыто и гласно

Проделанная в Адыгее работа по подготовке наблюдателей к минувшим выборам президента страны отмечена наградой Ассоциации юристов России 

В Москве состоялась конференция, на которой подвели итоги работы общественных наблюдателей на минувших выборах главы государства, а также внеочередной съезд Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» (далее Корпус). 

Участниками мероприятия стали делегаты из 55 регионов России. Адыгею представляли руководитель регионального штаба Корпуса, председатель молодежного крыла регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и адвокат Расита Шикова, а также представитель регионального штаба Корпуса — заместитель декана по научной работе факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Бэлла Джамирзе.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников. 

— Здорово, что представители Корпуса «За чистые выборы» приняли участие в наблюдении за выборами президента в этом году. Сегодня никто не отрицает их прозрачность. Впереди еще много работы, но уже сейчас можно сказать — вы стали проводником честности и чистоты, проводником Права, — поприветствовал он собравшихся.

Парламентарий напомнил, что согласно ранее принятым изменениям в законодательство при проведении выборов президента Российской Федерации право направлять наблюдателей в избирательные комиссии получили Общественная палата РФ и общественные палаты регионов. Положительный опыт применения общественного наблюдения показывает, что целесообразно распространить его на все уровни выборов. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату российского парламента.

— Его принятие позволит создать дополнительные гарантии, направленные на обеспечение большей гласности и открытости выборов всех уровней, – резюмировал Павел Крашенинников.

В свою очередь Владимир Груздев рассказал об истории образования Корпуса «За чистые выборы» и о людях, которые в нем работают.

— Это люди, которые по зову сердца участвуют в выборах посредством наблюдения. Благодаря их активной деятельности выборы в 2012 году прошли максимально прозрачно и без замечаний. В эту кампанию обработали более 3,5 тыс. обращений. Ни одно нарушение, которое было выявлено, не осталось без ответа, — сказал он.

В ходе конференции обсуждены современные вызовы и пути решения вопросов, связанных с работой наблюдателей. Состоялась церемония награждения. Почетной грамотой Ассоциации юристов России отмечена Расита Шикова, возглавляющая региональный штаб Корпуса. Награду ей вручил Павел Крашенинников.

В ходе съезда рассмотрены изменения в уставе движения «Корпус «За чистые выборы», утверждены руководящие органы и одобрена стратегия развития, которая определяет цели, задачи и приоритетные направления деятельности Корпуса.

Новые положения закона о выборах президента позволили общественным палатам делегировать наблюдателей на избирательные участки. Однако возникла необходимость в подготовке людей, способных осуществлять общественный контроль на выборах. Эту работу провела Общественная палата РА и региональный штаб Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». В обучении приняли участие представители Общественной палаты и ЦИК Адыгеи. Однако основной массив работы с наблюдателями лег на представителя регионального штаба Корпуса заместителя декана по научной работе факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Бэллу Джамирзе.

Всего в рамках избирательной кампании подготовлено порядка шести сотен общественных наблюдателей — по триста от Общественной палаты региона и Корпуса «За чистые выборы». В их число вошли представители общественных организаций, профсоюзов, юридической общественности, студенты и гражданские активисты.

Справка

Корпус наблюдателей «За чистые выборы» создан в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России. В него вошли более 100 тысяч молодых профессионалов в сфере права. С того времени они были наблюдателями во всех крупных федеральных избирательных кампаниях. В 2013 году создана уже самостоятельная организация — Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы». Корпус стал самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в России. С этого года, в преддверии минувших президентских выборов, штаб Корпуса заработал и в Адыгее.

На фото: Бэлла Джамирзе (справа) и Расита Шикова.

Фото пресс-службы общественного движения «Корпус «За чистые выборы»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции