Версия для печати

Отчетно-выборная конференция адвокатов РА

24 декабря в зале Национального театра Республики Адыгея им.И.С.Цея состоялась третья ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов РА. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся корпоративных вопросов жизни адвокатуры и более общих, представляющих интерес для значительного числа граждан, как, например, участие адвокатов в работе системы оказания бесплатной правовой помощи. 

отчетная конференция_47

Помимо адвокатов, в работе конференции приняли участие представители органов государственной власти и юридического сообщества: председатель Конституционного суда РА, он же председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук,  председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Парламента Адыгеи Александр Лобода, замначальника управления Минюста РФ по РА Анжелика Брантова, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры РА Эльдар Эльдаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей РА Вячеслав Зафесов,  уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин, помощник начальника управления по соблюдению прав человека, майор внутренней службы УФСИН РФ по РА Аскер Нартов, ведущий консультант Управления ЗАГС Зарема Джамирзе, иные лица. 

отчетная конференция_50

О бесплатной правовой помощи 

Недавно, 28 октября 2016 года, на 82-м году жизни скончалась ветеран адвокатуры Адыгеи Андрианова Валентина Федоровна. Перед началом работы по повестке дня собравшиеся почтили ее память минутой молчания. 

отчетная конференция_38

Далее с отчетом о деятельности Совета АП РА за 2016 год выступил президент Палаты Алий Мамий. В докладе были отражены ключевые аспекты деятельности Палаты, а также задачи, стоящие на перспективу. 

Один из ключевых вопросов деятельности Совета Палаты – дальнейшее совершенствование механизма участия адвокатов в государственной системе оказания БЮП. В офисе АП РА организован прием граждан. С начала года обратились 168 лиц, из которых 114 оказана бесплатная юридическая помощь – в виде устной или письменной консультации, подготовки жалоб, заявлений, в том числе исковых. В рамках соглашения между Министерством труда и социального развития Республики Адыгея организовано дежурство адвокатов в территориальных органах труда и социальной защиты населения. 

отчетная конференция_82

Алий Мамий напомнил собравшимся, что в ходе последнего заседания Парламент Адыгеи принял изменения в региональный Закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», расширив перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, включив в него лиц, вышедших из мест лишения свободы, на протяжении трех месяцев со дня освобождения. Одновременно предусмотрено увеличение размера оплаты труда адвокатам, оказывающим помощь в рамках государственной системы БЮП. 

Продолжает функционировать учрежденный Адвокатской палатой негосударственный центр бесплатной юридической помощи. Бесплатная юридическая помощь, оказываемая центром: правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Перечень категорий граждан, имеющих право на подобную поддержку, значительно расширен по сравнению с перечнями «льготников» в рамках государственной системы БЮП. Достаточно широким является и перечень вопросов, по которым оказывается помощь: это вопросы гражданского, жилищного, трудового, семейного, пенсионного, земельного, административного и социального обеспечения, защита прав потребителей. 

Аскер Тлехатук высоко оценил участие адвокатов республики в оказании бесплатной правовой помощи незащищенным слоям населения, в том числе по линии регионального отделения Ассоциации юристов России. 

— Адвокаты активно участвуют в днях оказания БЮП, ежеквартально организуемых Отделением, причем помощь оказывается всем нуждающимся, а не только тем категориям граждан, которые указаны в федеральном и региональном законах, определяющих гарантии граждан на получение бесплатной юридической помощи, — подчеркнул он. 

отчетная конференция_57

Аскер Тлехатук также отметил, что из восьми действующих в Адыгее центров бесплатной юридической помощи, созданных под эгидой АЮР, три расположены в помещениях адвокатских образований, и предложил увеличить эту долю: в планах Отделения создание как минимум одного или двух центров БЮП в каждом из девяти муниципальных образований Адыгеи. 

— Участие адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи – это направление деятельности близкое и созвучное задачам, стоящим перед Ассоциацией юристов России. При этом мы убеждены, что для тех адвокатов, которые только начинают свою карьеру, подобная работа не только даст интересный и полезный профессиональный опыт, но и обеспечит известность, поможет создать клиентскую базу,отметил Аскер Тлехатук. 

отчетная конференция_59

О централизованной системе назначения адвокатов 

Как следует из отчета Совета АП РА, в 2016 году были сделаны серьезные шаги, направленные на совершенствование централизованной системы назначения адвокатов. Новый порядок назначения адвокатов теперь действует на всей территории Адыгеи.  

— Принятые Советом Палаты меры по предупреждению коррупционной составляющей и так называемых «карманных» адвокатов дали положительный результат,убежден Алий Мамий. 

отчетная конференция_44

Вместе с тем президент Палаты проинформировал аудиторию о том, что имели место случаи, когда отдельные следователи, дознаватели подавали заявку на участие дежурного адвоката, но при явке защитника поясняли, что запланированное следственное действие не состоится. Вслед за этим, по истечении нескольких суток, они вновь направляли заявку по этому же уголовному делу и в отношении этого же подозреваемого. Есть все основания полагать, что тем самым они пытались подобрать удобного дежурного адвоката – знакомого и более уступчивого. 

— В декабре данный вопрос был рассмотрен на заседании Научно-консультативного Совета АП РА. Были выработаны рекомендации о внесении изменений в Положение о централизованной системе направления дежурных адвокатов. По новому порядку в случае отказа следователя (дознавателя) от дежурного адвоката или в случае несостоявшегося следственного действия при повторном требовании о направлении дежурного адвоката по этому же делу в отношении того же лица будет направляться тот же адвокат, который направлялся ранее, вне зависимости от графика дежурства, —  сообщил Алий Мамий. 

О численности  адвокатуры 

Общая численность адвокатов АП РА на сегодняшний день составляет 348 человек. В 2016 году 41 претендент успешно сдал квалификационный экзамен и получил статус адвоката. Одновременно прекращен статус 12 адвокатов, в том числе 4 – в порядке дисциплинарного взыскания. Приостановлен статус 9 адвокатов. Изменили членство в  АП РА на членство адвокатских палат других регионов 7 адвокатов, на членство в АП РА — 2 адвоката других регионов. 

В городе Майкопе, Тахтамукайском и Теучежском районах количество адвокатов соответствует норме, установленной законом (два адвоката на одного судью). Вместе с тем в остальных административно-территориальных единицах республики количество адвокатов на каждого судью приходится меньше установленного законом минимума. 

В отчетном периоде Советом Палаты в реестр адвокатских образований внесено 12 адвокатских образований (адвокатские кабинеты). Перед принятием подобного решения документы, представленные на регистрацию, проходят тщательную проверку. Факты отказа в регистрации адвокатских образований не имели места. 

О дисциплинарной практике 

Особый вопрос — дисциплинарная практика. В 2016 году зарегистрировано 55 жалоб, обращений, представлений на действия или бездействия адвокатов. 

— Как и в предшествующие годы, многие жалобы связаны с претензиями доверителей и иных лиц к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей. Обращаясь в Адвокатскую палату, заявители указывают часто на формальный подход адвоката к делу, его пассивное поведение при осуществлении профессиональных обязанностей. К сожалению, часто обстоятельства, изложенные в жалобах, находят свое подтверждение, — сообщил Алий Мамий.  

Также во втором полугодии существенно участились случаи обращения судей с жалобами на срывы судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам, непроцессуальное поведение адвокатов, ненадлежащее оформление своих полномочий. Кроме того, при проведении дисциплинарных разбирательств выявляется, что большая часть адвокатов, в отношении которых поступают жалобы, не оформляют надлежащим образом адвокатские производства по делам, реже они не ведутся вообще. Кроме того, все чаще выявляются случаи нарушения финансовой дисциплины. 

Президент АП РА проинформировал собравшихся, что текущий год ознаменован ранее небывалым числом случаев применения такой меры дисциплинарной ответственности, как прекращение статуса адвоката. Был прекращен статус четырех адвокатов, в том числе ввиду совершения действий, направленных на подрыв корпоративного единства среди адвокатов республики. При этом суды признали решения Совета законными и обоснованными. Два адвоката лишены статуса ввиду неоднократности и существенности совершенных ими нарушений, подрывающих авторитет адвокатуры. 

О взаимодействии и повышении квалификации 

В отчете Совета АП РА были освещены аспекты взаимодействия АП РА  с Федеральной палатой адвокатов России, адвокатскими палатами российских регионов, а также Республики Абхазия, органами государственной власти, общественными объединениями и иными организациями. 

Говоря о работе по повышению квалификации адвокатов, Алий Мамий отметил в качестве положительного примера семинары, организованные по линии ФПА РФ, также положительно оценив новое начинание – вебинары, организуемые по линии Федеральной палаты. 

Делегаты конференции приняли связанные с учреждением при АП РА Института  правовых исследований, адвокатуры и медиации изменения в Устав Палаты. В том числе планируется получение лицензии на осуществление образовательной деятельности. Цель создания института – организация эффективной системы повышения квалификации и профессионального обучения адвокатов и практикующих юристов, претендентов на получение статуса адвоката, а также по подготовке медиаторов. 

Председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Парламента Адыгеи Александр Лобода призвал практикующих юристов, лучше всех знающих и понимающих недостатки действующего законодательства, к более тесному взаимодействию с законодателями с целью  устранения подобных пробелов и недоработок. В качестве положительного примера взаимодействия Александр Лобода отметил активное участие адвокатов республики в формировании предложений регионального Парламента по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, которые недавно были направлены федеральному законодателю. 

Конференция также утвердила отчеты Ревизионной комиссии, утвердила смету доходов и расходов на содержание Палаты и Положение об основных принципах финансовой деятельности Палаты на 2017 год. 

Был установлен размер обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты республики – 1,1 тыс. рублей. Если адвокат не участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению или в работе государственной системы БЮП на территории региона, сумма увеличивается до 1,6 тыс. рублей. Для адвокатов, не участвующих в качестве защитников по назначению, а также не задействованных в системе бесплатной юридической помощи, обязательные отчисления составляют 2,1 тыс. рублей. 

Новый состав органов АП РА 

Участники конференции проголосовали за прекращение полномочий членов Совета Палаты, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации), предусмотренной Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». 

— Те наши коллеги, которые выходят из органов Палаты, не менее достойны, чем те, которые остаются, и они продолжат работать на благо адвокатской корпорации Адыгеи, – отметил Алий Мамий, подчеркнув, что при определении кандидатур на выбытие было принято решение выбрать тех членов Совета, кто проработал в его составе два срока подряд. 

Совет АП РА покинули: Бунева Л.Н., Бгуашева Б.Р., Сергеев П.В., Чич З.Р. При этом в  Совет были включены Нагароков Ю.Н., Казанчев М.М., Чепкин С.А., Ризаев Н.Г., Фатин А.Л. 

Был сформирован новый состав Квалификационной комиссии Палаты: Мамий А.С., Сидельникова А.А., Бунева Л.Н., Бгуашева Б.Р., Сергеев П.В., Меретуков А.А., Казакова А.А. 

Во вновь сформированную Ревизионную комиссию вошли: Любофеева М.А., Виноградова Е.А., Скрябина З.А., Туркина Л.В., Уджуху М.И., Булжатова М.Х., Цымбал Ю.Г. 

Также состоялось награждение адвокатов ведомственными грамотами и наградами регионального уровня. 

Благодарностью Главы Адыгеи отмечен  Казанчев Мурат Мухабович. 

Почетными грамотами Парламента Адыгеи отмечены: Шемаджукова Анжела Руслановна, Сидельникова Анна Анатольевна за вклад в обеспечение законности прав и свобод граждан, плодотворную правозащитную деятельность. 

Благодарственным письмом Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея за плодотворную правозащитную деятельность отмечены Мерзакулов Рамазан Борисович, Герасимова Наталья Александровна. 

Были оглашены итоги профессионального конкурса, проведенного АП РА: в номинации «Адвокат года» победил Нагароков Юрий Нальбиевич, за успешный дебют в адвокатуре отмечена Теучеж Фатима Аслановна, а лучшим адвокатским образованием 2016 года была признана  Майкопская городская коллегия адвокатов «Диалог». 

Конференцией были избраны представители АП РА для участия в грядущем Всероссийском съезде адвокатов. Ими стали президент и вице-президент АП РА Алий Мамий и Рамазан Мерзакулов. Рассмотрены иные вопросы. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции