Версия для печати

Основные решения Совета АП Адыгеи

23 января состоялось первое в этом году заседание Совета АП РА.

О работе Совета молодых адвокатов 

Была заслушана информация об итогах работы Совета молодых адвокатов палаты за второе полугодие 2018 года, утвержден план  его работы на первое полугодие 2019 года. Как рассказала председатель Совета молодых адвокатов Расита Шикова, в план работы включены мероприятия, направленные на содействие повышению квалификации адвокатов. Кроме того, молодые адвокаты поздравят ветеранов адвокатуры Адыгеи с праздничными датами, примут участие в республиканских торжествах и праздничных мероприятиях. Запланированы проведение спортивных состязаний среди адвокатов, иные мероприятия.

О защите по назначению 

Президент АП Адыгеи Алий Мамий проинформировал Совет палаты об участии в расширенном заседании Совета ФПА РФ. Подобное заседание впервые проводилось в формате видео-конференц-связи. На нем, среди прочего, рассматривались вопросы оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению. Ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которым утверждено Положение о возмещении процессуальных издержек, исполнялось в соответствии с конкретизирующим его совместным приказом Минфина России и Минюста России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н. Аналогичный приказ, регулирующий порядок расчета вознаграждения исходя из ставок, утвержденных Постановлением № 1169, пока не издан. Поэтому Федеральная палата адвокатов РФ определила размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, применив используемый в действующем Порядке подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения адвоката из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения, установленными в Постановлении Правительства РФ № 1240.

Обсудив вопрос, Совет АП Адыгеи рекомендовал адвокатам региона использовать соответствующее Решение Совета ФПА РФ в практической деятельности.

Еще одна тема, которую обсудили участники заседания Совета АП Адыгеи, – соблюдение графика дежурств адвокатами, участвующими в гражданском и уголовном судопроизводстве по назначению. Отмечено, что в Тахтамукайском и Теучежском районах отмечается недостаток дежурных адвокатов. Принято решение компенсировать эту нехватку адвокатами из других муниципальных образований.

Есть примеры необоснованного отказа дежурных адвокатов от принятия поручений координатора. В некоторых случаях такие отказы носят систематический характер либо в дни дежурств координатор вовсе не может выйти на связь с адвокатом. Обсудив вопрос, с учетом систематического непринятия поручений, Совет палаты принял решение об исключении двух адвокатов из графика дежурств.

О бесплатной юрпомощи

С докладом об участии адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи выступил первый вице-президент АП РА Геннадий Юн. Он отметил, что в прошлом году адвокаты приняли участие в ряде акций по оказанию БЮП: организованной ФПА РФ акции «Адвокаты — гражданам», в единых днях оказания БЮП, проводимых во взаимодействии с АЮР, Всероссийском дне правовой помощи детям. В День пожилого человека (1 октября 2018 года) АП Адыгеи провела акцию по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам пожилого возраста во всех муниципальных образованиях республики.

В истекшем году адвокатам, участвующим в государственной системе бесплатной юридической помощи, из средств бюджета Республики Адыгея оплачено 32 акта на сумму 73,8 тыс. рублей. В настоящее время на стадии оплаты находится 26 актов на сумму 40,3 тыс. рублей, которые в ближайшее время будут перечислены адвокатам.

Вместе с тем для оказания гражданам бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Адыгея, а также в городах и районах республики созданы негосударственные центры, где на постоянной основе оказывается БЮП всем без исключения гражданам.

Среди прочего, наиболее часто задаваемые вопросы при оказании адвокатами бесплатной юридической помощи касаются защиты прав потребителей коммунальных услуг и начисления оплаты за коммунальные услуги, взыскания алиментов и установления отцовства, трудовых споров, включая незаконное увольнение и восстановление на работе. Есть обращения, касающиеся социальной поддержки, признания граждан безработными, установления пособий по безработице. Возникают вопросы в сфере пенсионного законодательства — назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности. Встречаются споры по признанию права на жилое помещение в случае, когда данный объект является единственным жилым помещением гражданина и семьи.

О взаимодействии 

Совет палаты рассмотрел обращение регионального отделения Всероссийского общества слепых. В нем содержалась просьба организовать дежурство адвокатов в районе массового проживания незрячих граждан. Ранее подобная работа осуществлялась в общем порядке через координатора действующего при палате центра оказания БЮП. С учетом пожелания граждан принято решение организовать ежемесячное дежурство адвокатов в удобном для членов ВОС помещении.

Кроме того, в ходе заседания Совет палаты принял решение командировать президента АП Адыгеи Алия Мамия и члена палаты Мурата Натока для участия в заседании ФПА РФ, которое состоится 14 февраля 2019 года в г. Екатеринбург, и в XVI международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева. Вице-президенты палаты Анна Казакова и Бэла Бгуашева, член Совета палаты Павла Сергеева командированы для участия в ежегодной конференции Адвокатской палаты Ставропольского края (25 января 2019 года,  г. Пятигорск).

Участники заседания утвердили состав постоянных комиссий при Совете АП РА. Заслушана информация о подписке адвокатов на «Новую адвокатскую газету» и об участи в вебинарах, организуемых ФПА РФ. Обсуждены решения XV съезда Федерального союза адвокатов России. Рассмотрены иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.             

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции