Версия для печати

Основные решения очередного заседания Совета АП Адыгеи

26 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Адыгеи. Рассмотрены вопросы взаимодействия адвокатуры республики с Международным союзом адвокатов и Ассоциацией юристов России. Внесены изменения в положение о централизованной системе направления адвокатов по назначению. Принято решение об участии адвокатов Адыгеи во Всероссийском едином дне оказания бесплатной юридической помощи, который состоялся 28 сентября. 

О взаимодействии 

Президент палаты Алий Мамий проинформировал Совет АП Адыгеи об участии в состоявшемся 13 сентября заседании Совета ФПА РФ и об итогах рабочей встречи (в качестве председателя правления АРО АЮР) с исполнительным директором – руководителем аппарата, членом правления Ассоциации юристов России Станиславом Александровым.

Также в рамках поездки в Москву президент АП Адыгеи встретился с президентом Международного союза (содружества) адвокатов Георгием Воскресенским. Также обсуждены вопросы развития взаимодействия и в том числе возможность открытия в Адыгее отделения союза. Алий Мамий отметил, что Международный  союз (содружество)  адвокатов  –  это международное, неправительственное и некоммерческое объединение. Организация имеет филиалы,  представительства   и  отделения   в  большинстве стран СНГ, взаимодействует с организациями юристов стран дальнего зарубежья, внося заметный вклад в развитие международного адвокатского сообщества.

Адвокат Дмитрий Кизянов доложил об участии во Втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов и юристов, который состоялся 14–15 сентября в Калужской области.

О работе защитников по назначению 

Совет палаты внес изменения в Положение о централизованной системе направления адвокатов в качестве защитников в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Как пояснили вице-президент палаты Рамазан Мерзакулов и координатор действующего при палате Центра назначения адвокатов Азамат Карданов, необходимость изменений обусловлена тем, что дежурные адвокаты не всегда заблаговременно уведомляют о невозможности принимать поручения в дни дежурств, определенные графиком, ежемесячно утверждаемым Советом палаты. Есть примеры, когда дежурные адвокаты не отвечают на телефонные звонки координатора. Между тем, к примеру, по городу Майкопу каждый день дежурят пять адвокатов. Невозможность привлечь к работе одного или двух дежурных адвокатов может повлечь сбои в работе центра, сорвать своевременное исполнение заявок, которые поступают от органов дознания, следствия и судов.

По новому порядку дежурный адвокат, отказавшийся по тем или иным причинам более 2 раз в течение 3 месяцев от принятия поручения без предварительного уведомления центра, не принявший заявку из-за недоступности по мобильной связи или не прибывший своевременно к месту выполнения назначенных действий, что потребовало повторного назначения другого защитника, может быть исключен из графика дежурств на три месяца. При этом у него возникнет обязанность производить в пользу палаты отчисления в сумме 500 рублей. Эта сумма представляет собой «материальное участие», установленное Конференцией адвокатов для лиц, не принимающих участия в оказании юридической помощи по назначению.

Вопрос об исключении адвоката из графика дежурств будет решать Совет палаты. В каждом конкретном случае будут определяться добросовестность поведения адвоката и обоснованность причин, помешавших ему принять поручение в день дежурства. Решение о включении в график дежурств ранее исключенного адвоката будет приниматься Советом палаты по заявлению последнего.

О БЮП

Совет палаты обсудил ход реализации соглашения между АП Адыгеи и Ассоциацией ТОСов города Майкопа, в рамках которого были определены алгоритмы взаимодействия при оказании бесплатной юридической помощи населению республиканского центра. Соглашение предусматривает закрепление за территорией каждого ТОСа адвокатов – участников государственной системы оказания БЮП, а также действующих в рамках системы pro bono.

По вопросу выступили первый вице-президент АП Адыгеи Геннадий Юн, руководитель созданного при палате Центра по оказанию БЮП Жанна Сокурова. Отмечено, что стороны соглашения отошли от непосредственного дежурства адвокатов в ТОСах. Более эффективной оказалась практика, при которой сотрудники ТОСов информируют адвокатов в телефонном режиме о наличии граждан, которые нуждаются в БЮП. Помимо этого принято решение об участие адвокатов Адыгеи 28 сентября во Всероссийском едином дне оказания бесплатной юридической помощи. Эта акция будет организована под эгидой АЮР.

При этом имеет место недостаточная активность потенциальных получателей бесплатной правовой помощи. В этой связи Совет палаты принял решение об усилении информационной работы с населением, в том числе через СМИ региона.

Председатель Совета молодых юристов АРО АЮР, практикующий адвокат Расита Шикова проинформировала Совет палаты об участии в совещании председателей СНТ и ДНТ Майкопа с заместителями директора энергосбытовой и сетевой компании ООО «Трансэнерго», которое состоялось 11 сентября. В ходе этой встречи она разъяснила активу ДНТ и СНТ города Майкопа положения нового Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждены вопросы, касающиеся повышения квалификации. Совет палаты напомнил адвокатам о необходимости принять участие в очередном вебинаре ФПА РФ, который состоится 5 октября. На этот раз он будет посвящен проблемам квалификации транспортных преступлений и психологии ведения переговоров. Рассмотрены иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции