Версия для печати

Общее собрание АРО АЮР

24 августа 2021 г. состоялось общее собрание Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России (АРО АЮР). Подведены итоги работы отделения, в том числе в вопросах оказания бесплатной юридической помощи. Сформированы органы управления АРО АЮР. В заседании приняли участие представители судейского сообщества, адвокатуры, нотариата, вузов Адыгеи, а также члены Ассоциации юристов России.

Вел заседание председатель АРО АЮР Аскер Тлехатук. Перед началом работы по повестке дня он вручил удостоверения членов Ассоциации юристов России руководителю УФССП России по Адыгее Александру Ихно  и начальнику правового отдела регионального отделение Фонда социального страхования России по Адыгее  Людмиле Мамруковой.

Аскер Тлехатук рассказал о том, что работа регионального отделения высоко оценивается руководством Ассоциации юристов России. Отделение АЮР в Адыгее занимает высокие места в рейтингах региональных подразделений Ассоциации.

– Адыгейское региональное отделение динамично развивается. Сегодня оно объединяет 388 юристов: судей, должностных лиц органов власти, нотариусов, адвокатов, представителей высших учебных заведений и юридической науки, – сказал он. –  На площадке АРО АЮР в условиях взаимопонимания и сотрудничества успешно решаются многие вопросы, связанные с участием юристов в общественной жизни Адыгеи, повышением престижа юридической профессии. Общими усилиями реализуются проекты, направленные на оказание бесплатной юридической помощи, работу с подрастающим поколением.

Региональным отделением организуется проведение общероссийского правового диктанта, число участников которого растет из года в год. АРО АЮР также традиционно активно взаимодействует с вузами Адыгеи, организует и принимает участие в круглых столах, конференциях, вебинарах, направленных на повышение качества юридического образования и  правового просвещения.

Важным событием, связанным с развитием юридической науки, стал выход в издательстве «Норма» монографии «Меры административного принуждения, применяемые к юридическим лицам в связи с нарушениями лицензионных требований» под авторством старшего преподавателя кафедры административного и уголовного права Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Бэлы Джамирзе.

Совместно с республиканским уполномоченным по правам ребенка Александром Ивашиным организована работа по профилактике кибербуллинга (онлайн-травли) в отношении несовершеннолетних. Для правового консультирования жертв онлайн-травли и их родителей была создана «горячая линия». В целом, с учетом пандемии новой коронавирусной инфекции, региональное отделение успешно осваивает новый формат проведения мероприятий посредством электронных онлайн-площадок.

Собравшиеся заслушали и утвердили отчет о работе АРО АЮР, с которым выступил председатель исполкома отделения, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий. Также заслушан и утвержден отчет Контрольно-ревизионной комиссии АРО АЮР (докладчик – председатель комиссии, президент Нотариальной палаты Адыгеи Людмила Самогова).

Бесплатная юридическая помощь

В своем выступлении Алий Мамий сделал акцент на работе по таким направлениям, как оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение.

— Адыгейское региональное отделение ежеквартально проводит Всероссийские дни оказания бесплатной юридической помощи, — сказал он. — Жители региона извещаются об этом заблаговременно, через СМИ. За прошлый год в рамках таких акций за помощью обратились более 250 человек. Всем им была оказана бесплатная квалифицированная юридическая помощь в виде устных и письменных консультаций, составления жалоб и других правовых документов.

Региональным отделением также созданы два десятка центров по оказанию бесплатной юридической помощи, из которых три заработали в прошлом году. Такие центры функционируют в ежедневном режиме, на их базе оказана помощь 317 гражданам.

— Чаще всего  обращались  пенсионеры, безработные, работники бюджетной сферы, несовершеннолетние. В значительной мере заявителей интересуют вопросы  трудового, земельного, жилищного законодательства, наследственного права, — отметил Алий Мамий.

В условиях пандемии коронавируса совместно с Советом при Главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека организована «горячая линия» (тел. : 8-800-201-24-22). Обратившись на нее, можно задать вопросы  относительно прав и обязанностей граждан в связи с мерами, принимаемыми для борьбы с распространением заболевания.

В июле председатель исполкома Адыгейского регионального отделения на рабочей встрече с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым озвучил предложение включить в список лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, граждан, пострадавших от коронавирусной инфекции. Руководитель региона поддержал эту инициативу.

О работе по оказанию бесплатной юридической помощи на местах рассказали председатели местных отдалений АЮР в Адыгейске, Майкопе и Теучежском районе Адам Мугу, Мурат Наток и Аслан Духу.

Правовую помощь в Адыгейске оказывают юристы пяти консультационных пунктов. Кроме того, они проводят разъяснительную и профориентационную работу со школьниками. Много вопросов юристы города получают  в рамках всероссийской акции «Правовой марафон для пенсионеров», которая проводится ежегодно по инициативе федерального уполномоченного по правам человека. С учетом требований санитарной безопасности последняя такая акция прошла в дистанционном режиме.

В Майкопе работа выстроена во взаимодействии с ТОСами. Круг вопросов, поднимаемых в обращениях граждан, значительно шире, чем предусмотрено законодательством о бесплатной юридической помощи. Тем не менее по любому обращению юристы отделения стараются как минимум дать консультацию. По итогам года отделение АЮР в городе Майкопе намерено сделать анализ обращений, определить самые актуальные для горожан правовые вопросы. На этой основе будет выстраиваться дальнейшая работа по правовому просвещению жителей республиканского центра.

В Теучежском районе работа выстроена во взаимодействии с районной администрацией и администрациями сельских поселений. При рассмотрении обращений граждан местные власти фиксируют проблемы и в рамках полномочий принимают меры к их разрешению. В свою очередь юристы обеспечивают правовое сопровождение необходимых процедур. В этом муниципалитете значительное число обращений касалось порядка получения мер социальной поддержки, которые были введены в условиях пандемии.

Обсуждены возможные пути  совершенствования работы по оказанию бесплатной правовой помощи. По предложению Александра Ихно, будет проработан вопрос о создании межведомственной «юридической приемной» для граждан. Такая приемная может работать по графику, причем общаться с заявителями в ней будут руководящие сотрудники различных ведомств и организаций. В подобном формате можно обеспечить комплексное рассмотрение обращений не только по вопросам социальной защиты, иным интересующим значительное число жителей республики темам, но и, к примеру, по вопросам предпринимательской деятельности.

Президент Нотариальной палаты Адыгеи Людмила Самогова считает, что на практике правовая помощь особенно востребована в небольших, удаленных от центра населенных пунктах и предложила проводить выездные приемы в сельской глубинке. Александр Ихно поддержал эту идею, для организации выездных приемов можно использовать специально оборудованный микроавтобус, предназначенный для работы судебных приставов.

Органы управления АРО АЮР

Сформированы органы управления АРО АЮР. В Совет АРО АЮР вошли:  председатель Верховного суда Адыгеи в почетной отставке Аслан Трахов, председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен, директор филиала ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» в г. Белореченске Аскер Тлехатук, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, председатель Судебного состава по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Арбитражного суда Адыгеи Азамат Шефруков, руководители Управления ФССП России по Адыгее  и Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Адыгее Александр Ихно   и Марина Никифорова, президент Нотариальной Палаты Адыгеи Людмила Самогова, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий, заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Адыгейского государственного университета Саида Дзыбова.

Единодушным решением коллег на должность председателя Совета АРО АЮР  переизбран Аскер Тлехатук.

Пост председателя Исполнительного комитета АРО АЮР продолжит занимать президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий. В новый состав исполкома также вошли:  заведующая кафедрой, доцент кафедры административного и уголовного права МГТУ Елена  Курбанова,  начальник правового отдела регионального отделение Фонда социального страхования России по Адыгее  Людмила Мамрукова, вице-президент АП РА Светлана Аутлева, вице-президент Нотариальной палаты Адыгеи Батыр Мерзакулов.

Сформирована Контрольно-ревизионная комиссия в составе Зуриет Жаде (руководитель кафедры политологии и социологии АГУ), Раситы Шиковой (председатель Совета молодых адвокатов АП РА, член Общественной палаты Адыгеи) под председательством Людмилы  Самоговой.

Для решения проблем АРО АЮР в различных сферах юридической деятельности, а также выполнения аналитических, консультационных и коммуникационных задач созданы комиссии:

  • по юридическому образованию и юридической науке (председатель — Саида Дзыбова,  руководитель кафедры конституционного и административного права юридического факультета Адыгейского государственного университета),
  • по третейскому разбирательству и медиации (Расита Шикова — председатель Совета молодых адвокатов АП РА, член Общественной палаты Адыгеи),
  • по противодействию экстремизму (Аслан Духу — председатель местного отделения Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России по Теучежскому  району),
  • по противодействию коррупции (Адам Мугу — начальник Отдела ПФР в г. Адыгейске, председатель местного отделения Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России в г. Адыгейске),
  • по развитию региональных сетей публичных центров правовой информации и бесплатной юридической помощи (Кристина Берзегова —   директор филиалов №1, №4 ГБУ РА «МФЦ» по городу Майкопу),
  • по взаимодействию с предпринимательским сообществом и правовой защите (Мурат Наток — член Совета АП РА, председатель местного отделения Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов Россиив г.Майкопе),
  • по конкурентному праву и антимонопольному законодательству (Людмила Мамрукова — начальник правового отдела государственного учреждения — Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея),
  • по защите социальных и экономических прав (Светлана Аутлева — вице-президент Адвокатской палаты Адыгеи),
  • по правовым проблемам несостоятельности (банкротства) (Дмитрий Корчевников — адвокат Центральной коллеги адвокатов г. Майкопа),
  • по информационному праву и правовой информатизации, новым технологиям и правовому взаимодействию граждан и органов публичной власти (Алий Мамий — президент Адвокатской палаты Адыгеи).

Справка:

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» создана в конце 2005 года по инициативе высших должностных лиц России с целью консолидации юридического сообщества в нашей стране.

Основными целями Ассоциации являются:

— содействие процессу формирования правового государства в Российской Федерации;

— совершенствование законодательной и правоприменительной деятельности в стране;

— обеспечение единых стандартов юридической защищенности граждан на всей территории государства;

— преодоление правового нигилизма и распространение юридической грамотности населения;

— содействие повышению престижа юридических профессий в Российской Федерации, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики;

— содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов.

На сегодняшний день отделения ассоциации созданы во всех субъектах Российской Федерации. В Адыгее региональное отделение было создано в июле 2007 года.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции