Версия для печати

Обозначены перспективы реформирования сферы оказания правовой помощи

4 ноября 2016 года в Республике Абхазия, в городе Сухуме, состоялась Международная конференция адвокатов «Перспективы реформирования сферы оказания правовой помощи». В ней приняли участие член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Адыгея Алий Мамий, член Совета ФПА РФ,  президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов. 

IMG-20161107-WA0065

Конференцию вел председатель АП Республики Абхазия Зарандия Иван Чантович. Открывая конференцию, от имени президента Республики Абхазия Р.Д. Хаджимбы поприветствовал участников и зачитал обращение, в котором говорится: «Правовая система страны – это одна из сфер, которая требует постоянных реформ, особенно когда речь идет о сфере оказания правовой помощи. Вы, уважаемые адвокаты, как никто другой компетентны в данном вопросе. Роль адвоката в правовом государстве невозможно переоценить. Оказание адвокатами на профессиональной основе квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам имеет важное значение для защиты прав и свобод». 

Далее было заключено соглашение о сотрудничестве между Адвокатской палатой Республики Абхазия и Адвокатской палатой Республики Башкортостан. 

Аналогичное соглашение в целях осуществления сотрудничества по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам, обмену информацией было заключено 3 года назад между Адвокатской палатой Республики Абхазия и Адвокатской палатой Республики Адыгея. 

Перед тем, как выступить с докладом «Перспективы реформирования сферы оказания правовой помощи», президент АП Республики Адыгея Алий Мамий вручил высшую награду адвокатского сообщества Адыгеи — медаль «За верность адвокатуре» председателю Адвокатской палаты Республики Абхазия Зарандия Ивану Чантовичу за активное взаимодействие в вопросах организации своевременной и квалифицированной юридической помощи. 

Выступая, Алий Мамий напомнил собравшимся, что в соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной  юридической помощи. Закрепление права на квалифицированную юридическую помощь в Конституции РФ есть результат исполнения международно-правовых норм, которые провозглашены в международных актах. 

Однако существующее законодательство практически не ограничивает круг лиц, оказывающих юридическую помощь, и далеко не всегда эта помощь оказывается квалифицированно. 

Отсутствие единого понимания того, что же следует понимать под квалифицированной юридической помощью, приводит к неопределенности в вопросе об обеспечении государством права граждан, закрепленного в указанной статье Конституции РФ. 

А отсутствие четких критериев для оценки качества деятельности этих лиц позволяет им в случае оказания неквалифицированной юридической помощи уходить от ответственности и продолжать свою недобросовестную деятельность. 

— Сегодня законодательно наиболее четко урегулирован вопрос оказания квалифицированной юридической помощи только адвокатами. Введение адвокатской монополии в РФ в последние годы активно обсуждается юридическим сообществом. Исключительное право адвокатов на судебное представительство не только повысит уровень общественного доверия к государству в части гарантий на получение квалифицированной юридической помощи, но и скажется положительно на эффективности судебной процедуры рассмотрения дел, — отметил А.Мамий. 

Также было отмечено, что Министерством юстиции РФ подготовлен проект Государственной программы Российской Федерации  «Юстиция», в которой развитию адвокатуры и реформированию сферы оказания квалифицированной юридической помощи посвящена подпрограмма «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций». 

На основе этой программы Минюст России  намерен подготовить Концепцию, в которой должны быть обозначены пути реализации поставленных задач, то есть законодательно закрепить положение, в соответствии с которым никто, кроме лиц, имеющих соответствующее юридическое образование и в установленном порядке допущенных к профессиональной деятельности, не в праве заниматься оказанием юридической помощи на профессиональной основе. 

Однако Правительство РФ вернуло в Минюст проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Причиной возврата документа стали технические недоработки. 

Также А. Мамий  в своем докладе отметил, что президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и Совет ФПА РФ намерены добиться  введения исключительного права адвокатов на судебное представительство, несмотря на то, что сейчас проект снят с правительственной  повестки. 

28 января 2016 года Совет ФПА РФ принял заявление, в котором обращается к Правительству РФ с просьбой ускорить работу над принятием и реализацией Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с учетом принципиально значимых для российской адвокатуры условий. 

Развивая тему «Перспективы реформирования сферы оказания правовой помощи», выступил президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, отметив, что качество оказываемой юридической помощи напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки адвоката. Именно поэтому адвокат должен стремиться к получению новых знаний в сфере юриспруденции, повышению квалификации. Ведь оказание высококвалифицированной юридической помощи, а также улучшение ее качества и доступности способствует наиболее эффективной реализации прав граждан.  

Также выступили председатель Сухумской городской коллегии адвокатов №1 Чагава Котико Лаврентьевич, член Совета Адвокатской палаты Республики Абхазия и член адвокатского бюро «Азиньхчара» Зантария Роза Платони, член адвокатского бюро Лазба Фрида Аркадьевна. 

Аналогичное положение присутствует и в Республике Абхазия. Юридическую помощь оказывают лица без адвокатского статуса, и этим обеспокоено адвокатское сообщество Республики Абхазия.  

Абхазские адвокаты приветствуют меры, предпринятые их российскими коллегами по упорядочиванию процедуры оказания качественной юридической – правовой — помощи лицами, которые приобретают  статус адвоката в установленном порядке.

   

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции