Версия для печати

Обмен опытом

В Адвокатской палате Республики Адыгея прошел круглый стол «Оказание бесплатной юридической помощи» с участием представителей адвокатских палат Адыгеи и Ростовской области.

Ростовскую область представляли вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области Сергей Панасюк и председатель научно -методического совета АП Ростовской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Олег Панасюк.

От Адвокатской палаты Республики Адыгея выступили:  председатель исполнительного комитета Адыгейского  регионального отделения Ассоциации юристов России (АРО АЮР), президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий,   первый вице-президент Адвокатской палаты Адыгеи Геннадий Юн, председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Адыгеи Рамазан Мерзакулов, председатель Совета молодых  адвокатов  Адыгеи, член Общественной палаты Республики Адыгея  Расита Шикова, руководитель аппарата  Адыгейского  регионального отделения Ассоциации юристов России Зарема Ашибокова.

Участники круглого стола обменялись опытом организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи в двух регионах Российской Федерации: Адыгее и Ростовской области.

Принятый 21.11.2011 года Федеральный закон №324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» регулирует вопросы организации государственной системы оказания бесплатной правовой помощи, перечень лиц, имеющих право на ее получение. Российским регионам предоставлено право принимать на региональном уровне нормативно-правовые акты, дополняющие перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Юридическая помощь оказывается адвокатами в виде консультаций, составления документов правового характера (жалоб, ходатайств, исковых заявлений),  представления интересов доверителя в судах или иных органах государственной и муниципальной власти.

Алий Мамий рассказал о мерах, принятых Адвокатской палатой Республики Адыгея для организации оказания адвокатами АП РА  бесплатной юридической помощи в соответствии с требованиями Федерального закона №324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона Республики Адыгея  «О реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи».

Так, в Адвокатской палате Адыгеи организована работа телефона «горячей линии»: 8 (8772) 521-521. Палата взаимодействует с региональным отделением АЮР в вопросах оказания юридической помощи на безвозмездной основе. Региональным отделением АЮР и Нотариальной палатой Адыгеи совместно с Советом при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека создана «горячая линия» (8-800-201-24-22) для бесплатных юридических консультаций граждан и юридических лиц по вопросам реализации ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.
Важнейшая задача, без решения которой невозможно выстроить эффективную систему оказания бесплатной юридической помощи, по мнению Алия Мамия, — это максимальное приближение задействованных в ее оказании специалистов к населению. С этой целью между Адвокатской палатой Адыгеи и ТОСами г. Майкопа заключены соглашения о сотрудничестве, за каждой территорией общественного самоуправления республиканского центра закреплены адвокаты, участвующие в государственных и негосударственных системах оказания бесплатной юридической помощи.

«Организация оказания бесплатной юридической помощи на уровне территориальных органов общественного самоуправления, наиболее близком к населению, должна позволить оказать помощь именно тем жителям города, которые в ней наибольшим образом нуждаются», — убежден Алий Мамий, но в то же время отмечает, что имеются и объективные причины, не позволяющие гражданам реализовать свои права: это возраст, состояние здоровья,  правовая неграмотность наиболее уязвимых групп населения – инвалидов, ветеранов, малоимущих. Люди не всегда понимают, что какая-то ситуация нарушает их права и законные интересы, не знают, что проблема может быть решена правовыми способами. Встречаются комплексные проблемы, решение которых требует участия не только юриста, но и психолога, социальных работников.

Сергей Панасюк рассказал об опыте Адвокатской палаты Ростовской области в оказании бесплатной правовой помощи. Жители донского региона могут получать бесплатные юридические консультации лично на приеме или посредством интернет-связи от органов власти и профессиональных юристов – членов Ассоциации юристов России. Но во многом успешной реализации программ правовой поддержки населения способствует организация бесплатной юридической помощи в офисах МФЦ.

«Первичное устное консультирование всех обратившихся граждан проводится адвокатами на площадках МФЦ бесплатно по любым вопросам правового характера, — сказал Сергей Панасюк. — Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в рамках федерального и областного законов, могут получить ее сразу на месте и в полном объеме».

Таким образом, льготным категориям граждан для решения юридических проблем больше нет нужды искать адвоката, участвующего в государственной программе, адрес его офиса и график работы. Достаточно обратиться в многофункциональный центр.

Участники встречи положительно оценили практику Адвокатской палаты Ростовской области по привлечению в ряды адвокатуры талантливой молодежи. С этой целью проводится конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию», по результатам которого отбираются лучшие среди студентов юридических факультетов. Конкурс способствует возрождению института наставничества в адвокатуре, помогает студентам в профориентации и способствует приобретению профессиональных навыков, созданию кадрового резерва стажеров и наставников-адвокатов, выявляет активных и заинтересованных студентов – будущих адвокатов, помогает им со студенческой скамьи  стать членами адвокатского сообщества.

Также участники круглого стола обсудили взаимное сотрудничество с «Молодыми юристами», открытие регионального отделения.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции