Версия для печати

О состоянии работы по оформлению полномочий адвокатов в судопроизводстве

6 декабря 2016 года президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Мамий А.С. выступил с докладом на заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея.

В заседании приняли участие председатель Координационного совета, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РА Радченко А.А., начальник УФСИН России по РА Клюй С.И., руководитель УФССП России по РА Лабазов Д.В., начальник Управления ЗАГС РА Яхутль Т.И., Алейникова Э.Н. – специалист аппарата Главного федерального инспектора по Республике Адыгея, Аулов Д.В. – консультант правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея, начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции РФ по РА Гармоза С.В., начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по РА Демченко Е.В. 

В начале заседания Радченко А.А. представил информацию об исполнении решений предыдущего заседания Координационного совета. 

Далее с докладом «О состоянии работы и результатах взаимодействия Управления с органами государственной власти РА и прокуратурой РА по вопросам приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Подведение итогов работы за 2016 год и меры по совершенствованию взаимодействия в 2017 году» выступила Гармоза С.В. 

Затем Мамий А.С.выступил с докладом «О состоянии работы по оформлению полномочий адвокатов в уголовном, гражданском, арбитражном и конституционном судопроизводстве». 

Было отмечено, что адвокатская деятельность осуществляется только на основе соглашения между адвокатом и доверителем с указанием ряда определенных пунктов. При этом вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.   

Таким образом, при участии адвоката в судопроизводстве в качестве представителя он в обязательном порядке должен предоставить ордер, выданный адвокатским образованием на основании заключенного между ним и доверителем соглашения.    

Обобщение дисциплинарной практики Адвокатской палатой показало, что имеют место случаи, когда адвокаты, участвуя в административном и гражданском судопроизводстве, свои полномочия представителя оформляют только доверенностью, выдаваемой доверителем, не представляя суду ордер, что является нарушением Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также Кодекса профессиональной этики адвоката. В связи с этим Адвокатская палата РА ведет плодотворную работу по надлежащему оформлению полномочий адвокатов в судопроизводстве. 

Заседание продолжило выступление Лабазова Д.В., он говорил об «Эффективности исполнения исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса». 

Доклад «О Плане работы Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея на 1 полугодие 2017 года» представил  Радченко А.А.. 

По  итогам заседания приняты рекомендации.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

 

 

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции