Версия для печати

О роли Адвокатской палаты Республики Адыгея в популяризации процедуры медиации в регионе.

21 ноября в Москве в Совете Федерации РФ обсудили проблемы и перспективы развития института медиации в России. Адвокатское сообщество Республики Адыгея на мероприятии представил член научно-консультативного Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея адвокат Мурат Наток.

c70804977028cc92fac6231e7eb622e8

Круглый стол «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе» провел член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

В круглом столе принимали участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, советник ФПА РФ, председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и альтернативного разрешения споров при ФПА РФ Вахтанг Федоров, представитель Верховного суда РФ Алексей Солохин, представители Министерства юстиции РФ, Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ, научного и экспертного сообществ, руководители и представители адвокатских палат Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Белгородской областей, Башкортостана.

Участники обсудили основные проблемы внедрения в российскую юридическую практику института медиации, рассмотрели основные стимулы развития этой процедуры как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.

В своем выступлении Александр Башкин подчеркнул, что, хотя уже действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и проводится комплекс мер, направленных на популяризацию медиации, она так и не заняла положенное ей место в вопросах разрешения споров и не стала фактором снижения конфликтности в обществе. Сенатор предположил, что вероятные причины такого развития событий заключаются в недостаточной информированности как потенциальных участников споров, так и непосредственно самих правоприменителей, а также в сохраняющихся законодательных пробелах.

С докладом о роли Адвокатской палаты Республики Адыгея в популяризации процедуры медиации в регионе выступил Мурат Наток.

IMG-20161206-WA0001

В своем выступлении М.Наток отметил, что, учитывая исторически наработанный опыт разрешения конфликтов и понимая необходимость и значимость развития института медиации для снижения уровня конфликтности и обеспечения социальной стабильности в обществе, Адвокатская палата Республики Адыгея на протяжении последних лет проводит целенаправленную работу для развития и популяризации примирительных процедур в регионе. В целях содействия урегулированию гражданско-правовых споров в 2012 г. при Адвокатской палате Республики Адыгея учрежден Центр развития примирительных процедур (Медиационный центр).

Решением Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея утверждены Разъяснения о действиях адвокатов при оформлении, заключении и исполнении соглашения об оказании юридической помощи с доверителем. Так, адвокатам рекомендовано при заключении соглашения (особенно по семейным, трудовым спорам) обозначать доверителю предпочтительность скорого разрешения дела путем обращения к примирительным процедурам и прежде всего выраженный приоритет содействия заключению мирового соглашения и окончания дела в результате его утверждения судом.

Также было отмечено, что для дальнейшего развития примирительных процедур 10 членов адвокатского сообщества прошли обучение на базе негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Антарес» по программе дополнительного профессионального образования «Медиация. Базовый курс» в объеме 120 часов. По итогам обучения и защиты выполненных работ адвокаты получили удостоверения, дающие право на проведение процедуры медиации на профессиональной основе.

В 2014 году при Адвокатской палате Республики Адыгея создан целевой фонд на развитие медиации. За счет денежных средств фонда было проведено обучение адвокатов, а также разработаны буклеты с информацией о деятельности Медиационного центра, которая также содержится на сайте Адвокатской палаты РА.

Продолжая выступление, Мурат Наток отметил, что в рамках развития института медиации в регионе Адвокатская палата РА сотрудничает с Федеральным институтом медиации. В апреле 2015 года представитель республиканской адвокатуры принимала участие в работе первой Всероссийской конференции медиаторов и экспертов по альтернативным методам разрешения споров, организованной институтом медиации совместно с Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Недавно делегация адвокатского корпуса республики во главе с президентом АП РА А.С. Мамием участвовала в работе Научно-практической конференции ФИМ «Правосудие. Медиация. Социальная справедливость».

В августе по инициативе Адвокатской палаты РА в г.Майкопе прошел круглый стол «Проблемные вопросы применения примирительных процедур (медиации) в гражданском и арбитражном процессе». Участниками мероприятия были представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти РА, судьи Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Вахтанг Федоров, заместитель директора Федерального института медиации Антон Островский.

Адвокатское сообщество республики понимает особую значимость позиции представителей юридических профессий к развитию института медиации и прилагает усилия для компетентной широкой трансляции с их стороны преимуществ альтернативного подхода к урегулированию споров.

По итогам заседания приняты рекомендации, цель которых – более активное развитие процедуры медиации как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.

По материалам сайта ФПА РФ.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции