Версия для печати

О правовом просвещении, БЮП и медиации

Представители адвокатуры Адыгеи приняли участие в круглом столе «Правовое просвещение малообеспеченных и других категорий граждан», который состоялся 27 апреля по инициативе Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека.

DSCN7117

В мероприятии приняли участие члены СПЧ, Общественных палат Адыгеи и Майкопа, представители мэрии города Майкопа, общественных и правозащитных организаций, юридической общественности, в том числе Уполномоченный по правам человека в РА и председатель регионального СПЧ Анатолий Осокин, председатель Конституционного суда Адыгеи и председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей и по защите прав детей Владислав Зафесов и Александр Ивашин, председатель Комитета по законности, местному самоуправлению и регламенту СНД Майкопа Вячеслав Астахов, председатели ТОСов, иные лица.

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы, касающиеся состояния дел в сфере правового просвещения граждан, а также определили наиболее эффективные пути этой работы.

О правовом просвещении

Вице-президент АП РА, член Ассоциации юристов России Светлана Аутлева в своем докладе осветила актуальные вопросы правового просвещения малообеспеченных и иных категорий граждан. Она напомнила аудитории о том, что еще в 2011 году Президент России утвердил Основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

DSCN7140

Относительно правового просвещения малоимущих слоев населения вице-президент АП РА отметила, что должная эффективность и доступность правового просвещения и информирования могут быть достигнуты только при установлении единой государственной и негосударственной систем, предусмотренной законодательством о БЮП. Правовое просвещение этой категории граждан — это средство их социальной интеграции и социальной защиты. К механизмам формирования правовой культуры в этом случае можно отнести оказание БЮП, направленной на формирование положительной правоприменительной практики, сетевое взаимодействие и практическое сотрудничество органов власти и гражданского общества по вопросам организации и работы центров по оказанию бесплатной юрпомощи, предоставление информации о действующем законодательстве в доступных для широкого круга населения формах, устранение проблемы разрозненности представления правовой информации.

Отдельно были рассмотрены направления правового просвещения молодежи, работающего населения и пожилых людей, а также жителей сельских населенных пунктов. Актуальность последнего вопроса вызвана тем, что именно на селе высок удельный вес социально незащищенных категорий граждан и пожилых людей, которые при этом находятся далеко от центров оказания БЮП и часто не имеют материальной возможности оплатить правовые консультации.

О роли государства

Правовое просвещение населения — это моральный и профессиональный долг всего юридического сообщества. Однако на практике многие вопросы могут быть решены только с поддержкой властей. Участники круглого стола обратились к руководству Адыгеи с предложением о принятии региональной целевой программы «Правовое просвещение населения Республики Адыгея». Ранее этот вопрос уже поднимался Уполномоченным по правам человека в Адыгее Анатолием Осокиным. Эта идея нашла поддержку участников круглого стола.

Как было отмечено, для разработки действительно эффективной и обоснованной программы правового просвещения населения необходимо предварительно провести социологическое исследование, получив данные о наиболее серьезных и наболевших вопросах в разрезе отдельных территорий, социальных групп и т.д. Сама программа должна содержать четко определенные целевые показатели и индикаторы, должны быть определены реально достижимые показатели по итогам ее реализации.

— Незнание гражданами своих прав и их неумение защищать свои права ставят многих людей буквально в бесправное положение. В сочетании с социально-экономическим положением некоторой части наших сограждан это создает напряженную ситуацию, приводит к развитию таких социальных пороков, как правовой нигилизм, неуважение к правам и обязанностям — как своим собственным, так и других субъектов права. Наиболее доступным и простым способом решения этой проблемы могло бы стать именно правовое просвещение, — отметил президент АП РА.

DSCN7199

Круглый стол, посвященный проблематике правового просвещения широких слоев населения, подобный сегодняшнему, проходит впервые. Надеюсь на то, что это станет началом дальнейшей совместной работы в данном направлении государственных и муниципальных органов, СПЧ, Общественной палаты, общественных и правозащитных организаций, — развил мысль Алий Мамий.

О медиации

О значимости внедрения в российскую правовую систему института медиации рассказала координатор Центра медиации АП РА Жанна Сокурова, отметившая в своем выступлении, что в условиях социальной напряженности особую значимость приобретает умение продуктивного урегулирования конфликтов. В докладе были проанализированы сложности, стоящие на пути более широкого внедрения медиации в практику, в том числе повышенная конфликтность в обществе, неосведомленность сторон конфликтов о медиации, отсутствие навыков и традиций по ведению переговоров.

DSCN7159

Были обозначены и процессуальные препятствия для эффективного использования института примирения в гражданском и арбитражном процессе: отсутствие обязательной медиации, короткие сроки рассмотрения дел, незначительные размеры госпошлины, право судов уменьшать суммы расходов на оплату услуг представителей, неурегулированность вопроса о течении процессуальных сроков в период прохождения сторонами процедуры медиации.

Относительно роли адвокатского сообщества в продвижении медиации было подчеркнуто то обстоятельство, что Кодекс профессиональной этики адвоката ставит в обязанность всем членам адвокатской корпорации принимать меры для предупреждения судебных споров, что является составной частью оказываемых гражданам и организациям юридических услуг.

Аудитории рассказали о работе Центра развития примирительных процедур (Центра медиации), созданного при АП РА для содействия урегулированию гражданско-правовых споров. Сегодня он готов выполнять возложенные задачи. Для этого созданы необходимые условия: проведена большая организационно-методическая работа, разработана необходимая документация.

Одним из потенциально наиболее важных и востребованных обществом направлений деятельности Центра видится урегулирование споров в сфере ЖКХ. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства на протяжении последних лет стабильно входят в число наиболее острых и волнующих граждан, а огромный комплекс нерешенных проблем приводит к острым конфликтам между собственниками, нанимателями жилья, ресурсоснабжающими организациями.

О БЮП

Первый вице-президент АП РА Геннадий Юн выступил с докладом о состоянии и актуальных проблемах оказания бесплатной юридической помощи населению Адыгеи. Как было отмечено, в прошлом году благодаря взаимодействию Адвокатской палаты РА и Кабинета Министров РА внесены поправки в региональный Закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», расширяющие перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Право на получение бесплатной юридической помощи теперь имеют и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения.

DSCN7149

Имеются объективные причины, не позволяющие гражданам реализовать свои права. Это ограничение самостоятельного общения с внешним миром: в силу возраста, состояния здоровья, нахождения в специализированных учреждениях с особым режимом. Большая проблема – правовая неграмотность. Отмечается и комплексный характер проблем, которые для своего разрешения требуют участия не только юристов, но и других специалистов – психологов, социальных работников, сотрудников различных государственных органов и организаций.

Тем не менее бесплатная юридическая помощь становится все более востребованной, количество обращений за ее оказанием в АП РА увеличивается. Всего по итогам прошлого года 75 адвокатов были включены в сформированный Адвокатской палатой РА список адвокатов, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. При этом БЮП оказана в 204 случаях, 204 гражданам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, гражданам пожилого возраста и другим категориям граждан.

В ходе оказания БЮП даны 123 устных консультации по правовым вопросам, 22 лица получили правовые консультации в письменной форме, для 17 лиц были составлены заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. В 9 случаях адвокаты представляли интересы граждан в судах и других органах. По итогам прошлого года палата из собственных средств выплатила адвокатам, участвующим в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи, 125 750 рублей за оказание бесплатной юридической помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, малоимущим гражданам, гражданам пожилого возраста и другим категориям граждан.

Адвокатской палатой РА наряду с организацией оказания государственной системы БЮП приняты меры для развития негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи на основе pro bono. Так, 8 февраля 2017 года между Адвокатской палатой РА и Управлением ФСИН России по РА подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам оказания БЮП, целью которого является обеспечение прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания в учреждениях УФСИН России по РА.

В круглом столе приняли участие12 председателей органов территориального общественного самоуправления города Майкопа. Ранее, 13 апреля, было подписано соглашение о взаимодействии Адвокатской палаты Республики Адыгея и Ассоциации ТОС МО «Город Майкоп», по условиям которого за территорией каждого ТОСа будут закреплены адвокаты, участвующие в государственных и негосударственных системах оказания бесплатной юридической помощи. Они будут непосредственно оказывать бесплатную юридическую помощь нуждающимся в юридической помощи незащищенным категориям граждан – малоимущим, инвалидам, пенсионерам и другим, которые в силу различных причин не в состоянии самостоятельно отстоять свои права. Адвокаты будут консультировать граждан по правовым вопросам и представлять их интересы в судах, государственных и муниципальных органах.

DSCN7177

DSCN7135

DSCN7137

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции