Версия для печати

О правах человека и роли адвокатуры

18 апреля в Совете Федерации состоялись «парламентские слушания» на тему «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России». По приглашению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса участие в мероприятии принял президент АП РА Алий Мамий.

Мероприятие провел заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе. Как отметил сенатор, защита прав и свобод граждан возможна лишь при наличии развитой системы конституционно-правовых гарантий, включающей не только деятельность государственных правоохранительных органов, но и независимых профессиональных правозащитных институтов гражданского общества.

По мнению парламентария, адвокатура является составной частью реального механизма обеспечения бесконфликтного взаимодействия между гражданином, обществом и государством. «Российской адвокатуре с учетом ее конституционно-правового статуса отводится особая роль, предопределяющая актуальность и важность сегодняшних парламентских слушаний»

— Совершенствование законодательства, в том числе об адвокатуре и адвокатской деятельности, реформы в сфере судопроизводства позволяют говорить о сокращении разрыва между продекларированными принципами и правоприменительной практикой. Однако достигнутые успехи должны ориентировать всех участников процесса на продолжение работы, — считает Максим Кавджарадзе.

Статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов отметил, что в прошедшем году активно шли преобразования в сфере адвокатуры. «Оптимальным является объединение сообщества на базе адвокатуры, и главный аргумент здесь — международный опыт, позиция международных адвокатских объединений. Именно адвокатура является объединяющим центром для всего сообщества».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко подчеркнул значимость поправок в УПК РФ, направленных на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Он подробно рассказал о роли адвокатского сообщества в разработке и продвижении закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который направлен на защиту не столько адвокатуры, сколько российских граждан. Мы благодарны Совету Федерации, который благосклонно отнесся к этим поправкам и одобрил их».

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов отметил, что сегодня судейское общество заинтересовано в профессионализации судейского представительства. «Формируя правовую защиту делу, судья нуждается в диалоге со стороны, которая понимают юридическую терминологию и может дать квалифицированный ответ, представит правовую аргументацию со ссылками на нормы закона и акты их толкования. Судейское сообщество готово к обсуждению любых инициатив, направленных на укрепление адвокатуры и усиление верховенства закона и правового института. Это наша общая задача».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник обратил внимание на то, что в настоящее время на новый виток вышло общественное обсуждение новой модели предварительного расследования и введение судебного следователя. «Законодателям стоит обратить на это внимание», — подчеркнул адвокат.

По его мнению, наиболее остро в уголовном судопроизводстве сейчас стоят две проблемы. «Это частое применение такой меры пресечения, как заключение под стражу, и второе — это оправдание. Необходимо обстоятельно эти вопросы обсудить, а также провести мониторинг и снять их с повестки дня».

В ходе дискуссии выступили представители Общественной палаты РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, общественных организаций, эксперты.

— Состоявшиеся парламентские слушания были посвящены ключевым вопросам укрепления и развития системы конституционно-правовых гарантий защиты прав и свобод, причем особое внимание было уделено именно роли адвокатуры. Российская адвокатура принимает серьезные меры для повышения эффективности своей работы, а также по искоренению имеющихся недостатков. Государство, в свою очередь, готово усиливать роль и значение адвокатуры в деле защиты прав граждан и организаций. Последний яркий тому пример – внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство, повысивших статус адвоката как участника уголовного судопроизводства со стороны защиты, — поделился мнением по итогам мероприятия президент АП РА. — Важное значение имеет для нас также позиция судебной власти. В ходе парламентских слушаний со стороны Верховного суда России прозвучала идея о необходимости более активного участия адвокатов в более широком внедрении в жизнь процедур медиации. Причем было отмечено, что если медиация станет обязательной по некоторым категориям дел, то роль медиаторов в таких случаях должны исполнять именно прошедшие соответствующее обучение адвокаты.

По материалам пресс-службы СФ РФ 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции