Версия для печати

На почетном поприще защитника закона

85-летие со дня рождения – отметил один из уважаемых жителей Адыгейска, заслуженный юрист и почетный адвокат Республики Адыгея Хасан Мустафович Ситкин. За десятилетия профессиональной деятельности в правоохранительной системе он внес весомый вклад в укрепление правопорядка и законности в городе и республике, снискал глубокое уважение не только среди сотрудников внутренних органов.

Накануне солидной даты состоялось чествование юбиляра, организованное местным отделением общественной организации Ассоциации юристов России. Торжественное мероприятие прошло в гостеприимном зале центральной библиотеки и собрало в необычном формате бывших коллег и единомышленников, друзей и родных Хасана Мустафовича. Разделить радостное событие и выразить признательность виновнику торжества прибыли и почетные гости: Председатель Верховного суда Республики Адыгея Б. А. Шумен, Председатель Конституционного суда РА, председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России А. К. Тлехатук, президент Адвокатской палаты Республики Адыгея, председатель исполнительного комитета Адыгейского регионального отделения АЮР  А. С. Мамий, ветеран правоохранительных органов, председатель Совета ветеранов МВД по Республике Адыгея  А. К. Хутыз, глава города Адыгейска М. А. Тлехас, председатель городского Совета народных депутатов А. К. Ташу, начальник МО МВД России «Адыгейский» А. А. Григорян, и. о. председателя Теучежского районного суда Х. А. Тлецери, заведующий филиалом №4 Адыгейской республиканской коллегии адвокатов А. И. Натхо, ветераны органов прокуратуры и МВД,  руководители учреждений и общественных организаций города.

Начало праздничной встречи ознаменовало выступление сотрудников центральной библиотеки, подготовивших презентацию о главных вехах в жизни юбиляра. Специально к его юбилею подготовлена и экспозиционная выставка «Жизнь в стране законов прав и кодексов», на которой представлена целая коллекция ведомственных поощрений и заслуженных наград.

Под яркий ряд фото- и видеослайдов ведущие Разиет Мамиек и Мариет Тлехас напомнили собравшимся о профессиональном пути простого парня из Ассоколая. Любознательный и целеустремленный Х. Ситкин всегда ставил перед собой высокие задачи, а достигнув их, не почивал, как бывает, на лаврах, а шел вперед.

 Проходя службу в рядах Советской Армии с 1955 по 1958 годы, от рядового солдата он дослужился до помощника командира взвода. Был секретарем комсомольской организации роты. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке неоднократно поощрялся, был занесен в книгу почета дивизии, награжден знаком «Отличный стрелок».

Будучи студентом Всесоюзного юридического института по специальности «правоведение», свою деятельность в правоохранительных органах начал судебным исполнителем в Теучежском райнарсуде. Позже в отделе внутренних дел Теучежского района работал следователем, старшим следователем, возглавлял следственную группу.

 Молодой исполнительный и принципиальный работник, обладающий замечательными организаторскими способностями, в 1971 году был направлен на службу начальником Шовгеновского РОВД. За годы его руководства, а это ровно 12 лет, коллектив занимал призовые места среди сельских ОВД Краснодарского края и УВД Адыгейской автономной области. Кроме того, Хасан Мустафович занимался общественной деятельностью: был депутатом районного Совета народных депутатов, членом исполкома.

 После  по личной просьбе Х. М. Ситкин был переведен в Теучежский район. В сложный переходный период 90-х годов работал заместителем начальника  ГРОВД по кадрам. Свою работу строил в тесном контакте с организациями района, особое внимание уделял индивидуальному воспитанию сотрудников, сплочению коллектива и созданию в нем здоровой морально-психологической атмосферы. И здесь он успешно совмещал профессиональную и общественную деятельность, неоднократно избирался депутатом, являлся членом исполкома городского Совета народных депутатов.  После выхода на пенсию он продолжает трудиться начальником отдела кадров в управлении сельского хозяйства администрации города Адыгейска и Теучежского района.

 В 1994 году сбылось давнее желание Хасана Мустафовича: он становится адвокатом. В этой должности он возглавлял юридическую консультацию почти четверть века, на протяжении которой люди обращались к нему со своими бедами и проблемами и всегда получали квалифицированную помощь с присущими высокому профессионалу ответственностью и принципиальностью, умением услышать и понять каждого своего подопечного, довести дело до логического завершения.

Не обошли вниманием ведущие и семью юбиляра. Вместе с супругой Светланой Алиевной в любви и согласии прожили 55 лет и в мае нынешнего года отпраздновали изумрудную свадьбу. Воспитали замечательных детей: дочь Фатиму и двух сыновей Руслана и Нурдина. Отрадой супругой являются восемь славных внуков.

В рамках мероприятия яркие музыкальные поздравления имениннику и всем гостям подарили заслуженные работники культуры Республики Адыгея Джамиля Мирзоева и Нух Усток, а также юные танцоры хореографического коллектива «Сидах» (рук. С. А. Хачегогу).

В продолжение праздничной встречи  организатор мероприятия — председатель местного отделения в г. Адыгейске при Адыгейском региональном отделении Ассоциации юристов России Адам Мугу — передал слово главе города Махмуду Тлехасу.

Обращаясь к собравшимся в зале, глава подчеркнул, что рад приветствовать в Адыгейске высоких гостей из республиканского центра, а также бывших коллег, уважающих Хасана Мустафовича.

— Говорить о виновнике торжества можно не один час. Он долгие годы проработал в правоохранительной сфере и многое сделал для развития адвокатского сообщества города Адыгейска, Теучежского района и Республики Адыгея. Ответственность, компетентность, честность, преданность профессиональным принципам помогали ему  успешно отстаивать права, свободы и законные интересы граждан, обратившихся к нему за помощью людей. Присущие ему последовательность, мудрость и твердость служили благородной цели – верховенству справедливости и права, снискали заслуженный авторитет и доверие. Уверен, юридическое сообщество неизменно высоко ценит вашу поддержку и участие в деятельности Республиканской коллегии адвокатов, Ассоциации юристов Адыгеи. Ваша активная жизненная позиция, безукоризненное исполнение своих обязанностей, отзывчивость к людям стали примером для молодых юристов, — отметил Махмуд Тлехас.

 В юбилейный день рождения глава города вручил имениннику благодарственное письмо администрации и пожелал крепкого здоровья, благополучия.

 Слова признательности за пример созидательного трудолюбия, целеустремленности и настойчивости, безупречное служение интересам государства и закона выразил Председатель Конституционного Суда РА, председатель Адыгейского регионального отделения АЮР Аскер Тлехатук.

 — Каждый год жизни – это богатство опыта и мудрость, кладезь счастья и пережитых эмоций. Вы в полной мере обладаете качествами высокоэффективного и успешного человека, способного к достижению самых амбициозных целей. Я с глубоким уважением отношусь к вашим заслугам и рад, что вы и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, остаетесь в строю как мудрый наставник, за помощью и советом к которому всегда можно обратиться. Пусть бодрость духа двигает вас к новым вершинам еще долгие годы. Здоровья вам, Хасан Мустафович, благополучия и оптимизма, — пожелал Аскер Касеевич.

Искренние слова поздравлений и теплых пожеланий юбиляру адресовал Председатель Верховного суда Республики Адыгея Байзет Шумен.

 — Являясь специалистом высокого уровня, пройдя большую школу работы на различных должностях, вы честно и с большой ответственностью выполнили свой служебный и профессиональный долг, вложили немало труда, сил и энергии в реализацию принципов соблюдения законности. Ваши знания и опыт и сейчас помогают молодому поколению в достижении поставленных целей и задач. В этот день, уважаемый Хасан Мустафович, желаю вам доброго здоровья, долголетия, бодрости духа, поддержки и внимания близких людей, — сказал Байзет Азметович и в знак признания заслуг ветерана в области юриспруденции вручил ему юбилейную медаль «95 лет судам общей юрисдикции Республики Адыгея».

От имени Адвокатской палаты Республики Адыгея и от себя лично поздравления и добрые пожелания выразил Алий Мамий.

— Благодаря вашему высокому профессионализму и верной службе правоохранительным органам и адвокатскому сообществу, значительный вклад в дело защиты прав, свобод и законных интересов граждан вы, Хасан Мустафович, неоднократно отмечены заслуженными наградами Министерства внутренних дел России и Республики Адыгея. Мы по праву гордимся такой яркой личностью и с уверенностью рассчитываем на ваш богатый жизненный опыт и мудрость в деле воспитания молодых адвокатов, — подчеркнул Алий Салатчериевич.

 Особенно трогательным стало обращение к виновнику торжества ветерана правоохранительных органов, председателя Совета ветеранов МВД по Республике Адыгея Азмета Кансаовича Хутыза, с которым юбиляр начинал трудовую деятельность, делил все трудности и радости службы.

С искренними поздравлениями и добрыми пожеланиями от имени главы муниципального образования «Теучежский район» Азамата Хачмамука выступил на встрече ветеран МВД Аскер Хут. За высокие успехи в сфере юриспруденции, защите законных прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу и в связи 85-летием со дня рождения он вручил Хасану Мустафовичу Почетную грамоту администрации Теучежского района. 

С замечательным и знаковым юбилеем поздравили Х. М. Ситкина председатель Совета народных депутатов А. К. Ташу,  начальник МО МВД России «Адыгейский», подполковник полиции Артур Григорян, и. о. председателя Теучежского районного суда Хариет Тлецери, заведующий филиалом №4 Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Аскер Натхо, глава администрации Северского района Краснодарского края Адам Джарим, ветераны правоохранительных органов Ким Мамиек и Кадыр Чале, ветеран труда и друг Аюб Хуако и, конечно же, председатель местного отделения Ассоциации юристов России в городе Адыгейске Адам Мугу. Выступавшие вручили юбиляру приветственные адреса и памятные подарки. 

С ответной благодарственной речью в адрес организаторов встречи и всех гостей слово держал не только Хасан Мустафович, но и его братья — Умар  Ситкин и Эдуард  Богус.

 Завершилась встреча фотографией на память.

 Маргарита Усток.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции